anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Судьба предателей Родины


Недавно западные СМИ заявили о смерти в США бывшего полковника СВР Александра Потеева.

На родине этот человек был лишен звания и всех наград, а Московский окружной военный суд, признав его виновным в дезертирстве и государственной измене, приговорил к 25 годам заключения. Редкий перебежчик проживал на Западе долгую и счастливую жизнь...

Предателей не любят ни в одной стране мира.

Если же предателем становится разведчик, его жизнь после побега обычно висит на волоске. Кстати, с тем же Потеевым до сих пор не все ясно: умер, не умер, а если умер, то своей ли смертью? Ему вменялась сдача группы российских разведчиков-нелегалов, среди которых фигурировала небезызвестная Анна Чапман.

В один день 27 июня 2010 года были арестованы сразу десять российских сотрудников разведки. Следуя неписаным правилам шпионских скандалов, задержанных россиян обменяли на четверку иностранных агентов, арестованных за шпионаж в России и помилованных президентом.

Потееву же по поддельным документам удалось бежать в США. И вдруг спустя шесть лет, летом этого года, в зарубежных СМИ появляется сообщение о смерти бежавшего предателя со странным уточнением: "Информация проверяется". Не исключено, что Потееву таким образом просто решили подчистить биографию. Объявив о смерти, человека потом можно отправить в любую страну мира с новыми документами и задачами. Официальные лица России пока не проявили интереса к реальной или мнимой смерти бывшего полковника.

СУДЬБА ПРЕДАТЕЛЯ

В СССР, где измена родине каралась расстрелом, редкий предатель, даже если он умудрялся бежать, доживал до старости.

До войны их поиском и ликвидацией занимался иностранный отдел ОГПУ. На его счету ликвидация ряда белогвардейских руководителей или вывоз их в СССР. В этом смысле классической выглядит судьба советского резидента на Ближнем Востоке Георгия Агабекова.

Влюбившись в учительницу английского языка Изабель Стритер, разведчик решил махнуть на Запад. В январе 1930 года он обратился к военному атташе британского посольства с просьбой предоставить ему политическое убежище. Не мучаясь угрызениями совести, Агабеков передал англичанам всю секретную информацию, которой располагал. Но англичане не сказали ни да ни нет. Расстроенный таким коварством, Агабеков уезжает вслед за своей возлюбленной в Париж, где в эмигрантской прессе открыто заявляет о своем разрыве с ОГПУ и Советской Россией. Мало того, в 1931 году в Нью-Йорке выходит его книга "ОГПУ: русский секретный террор". Книгу тут же переиздают в Берлине.

Опубликованные данные способствовали тому, что только в одном Иране власти арестовывают более 400 человек, заподозренных в шпионаже. Разумеется, такой наглости советские спецслужбы стерпеть не могли. Принимается решение о физическом устранении предателя.

Первая попытка привести приговор в исполнение не увенчалась успехом. Провалилось и второе покушение. И тут произошло невероятное: Агабеков разругался со своей возлюбленной и оказался без средств к существованию. Чтобы поправить свое финансовое положение, предатель пишет покаянное письмо в Москву, в котором просит о прощении и возможности вновь послужить советскому режиму.

Однако в СССР перебежчику не поверили и в 1937 году все-таки ликвидировали. По одной версии, он был убит на конспиративной квартире, по другой - сброшен в пропасть на франко-испанской границе. Интересно, что история разведки знает случаи, когда двойного агента, работающего против своей страны, сдавали точно такие же персонажи, перешедшие на сторону СССР.

Одним из самых известных "кротов" в советских спецслужбах считается генерал-майор военной разведки Дмитрий Поляков. После вербовки в 60-х годах XX века он за два десятилетия тайной работы на США сдал потенциальному противнику нашей страны 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 иностранных агентов советских спецслужб и около 1500 офицеров ГРУ и КГБ. Благодаря переданной им информации США узнали о разногласиях между СССР и Китаем, что позволило Америке наладить отношения с бывшим союзником СССР.

Поляков регулярно передавал за океан информацию о разработках нового советского оружия. Неизвестно, сколько еще вреда мог бы принести этот человек собственной стране, если бы в 1985 году его не сдал нашим спецслужбам перебежчик из США Олдридж Эймс. В 1986 году предателя арестовали и приговорили к расстрелу. Говорят, за Полякова просил лично Рональд Рейган на встрече с Михаилом Горбачевым. Но руководитель СССР ответил, что приговор уже приведен в исполнение и сделать он ничего не может.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ИДИ В ПИСАТЕЛИ

Избежать наказания если кому и удавалось, то обычно на ниве писательства. Ряду перебежчиков повезло оказаться среди сотрудников западной прессы или писателей.

Первым иностранным журналистом из числа предателей стал в 1949 году переводчик военной разведки Вадим Шелапутин. Во время службы в Австрии он связался с разведкой США, сдав нескольких агентов. В СССР Шелапутина приговорили к расстрелу, но он, бежав на Запад, стал сотрудничать с английской разведкой. Получил британское гражданство, сменил имя на Виктора Грегори и устроился на радио Би-би-си, впоследствии перейдя на радио "Свобода". В 90-е годы он спокойно вышел на пенсию.

Ну а самым известным на Западе сотрудником советских спецслужб, бежавшим из страны, стал сотрудник резидентуры военной разведки Владимир Резун. С 1974 года он работал в Женеве, а в 1978 году вместе с женой и малолетним сыном неожиданно пропал. Спустя некоторое время оказалось, что Резун был завербован английской разведкой и работал на двух хозяев. Правда, существует две версии. По одной - Резун вышел на англичан непосредственно перед побегом. По другой - уже работал на них некоторое время. Как бы там ни было, но в июне 1978 года зарубежные газеты сообщили о том, что Резун находится в Англии.

Спустя три года бывший разведчик начинает свою литературную деятельность под псевдонимом Виктор Суворов. Столь странный псевдоним, по распространенной версии, он выбрал благодаря своему издателю. Тот посоветовал взять русскую фамилию, не очень длинную и имеющую ассоциацию с вооруженными силами. С тех пор вышло более двух десятков книг писателя общим тиражом более миллиона экземпляров. Все они - как документальные, так и художественные - рассказывают либо о деятельности советской разведки, либо дают новый взгляд на историю Второй мировой войны. Среди них такие нашумевшие книги, как "Ледокол", "Аквариум", "День "М", и многие другие.

Несмотря на популярность книг Суворова-Резуна у рядовых читателей, эксперты от его опусов, мягко говоря, не в восторге. Его много раз ловили на подтасовках и вранье. Большинство историков с крайним скепсисом относятся к его трактовке событий Второй мировой.

Вслед за Резуном в 1979 году из страны бежал сотрудник внешней разведки майор Станислав Левченко, работавший в резидентуре в Токио. После отзыва в Москву он остался в Японии, сдав агентуру КГБ. Был приговорен в СССР к расстрелу, но переехал в США, издал несколько книг и устроился в газету "Новое русское слово".

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Бывали и вообще уникальные случаи... Одна такая удивительная история началась в 1985 году, когда сотрудник внешней контрразведки Виталий Юрченко, находясь в Италии, связался с сотрудниками ЦРУ. Его переправили в США, где Юрченко передал американцам данные технического характера плюс сдал 12 наших агентов в Европе. А дальше он поступил, казалось бы, вопреки здравому смыслу: пришел в посольство СССР и заявил, что был похищен, а секретную информацию передал-де сотрудникам ЦРУ под действием психотропных средств. Контрразведчика доставили в СССР, где... наградили знаком "Почетный чекист". В 1991 году он вышел на пенсию.

Если не держать спецслужбы за сборище полных профанов, то объяснить такой исход можно только одним: Юрченко не был предателем. Скорее всего, он выполнял некое секретное задание по дезинформации потенциального противника в холодной войне.

Дмитрий Соколов

Tags: ми-6, резун, резуноиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments