anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Король Михай-единственный верховный главнокомандующий в антигитлеровской коалиции на сей день!

И кавалер ордена Победы!

В России хорошо помнят мужественный поступок молодого короля Румынии Михая I, приказавшего в августе 1944 года арестовать пронемецких генералов во главе с Ионом Антонеску и объявившего войну Германии, благодаря чему Румыния избавилась от фашистских кандалов и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Примечательно, что произошло это в тот момент, когда исход войны еще не был предрешен. Именно поэтому Его Величество оказался в числе награжденных советским орденом Победы. (Напомним читателям, что чести стать кавалером ордена Победы удостоились всего 17 человек.) Вместе с Красной армией румынские воины участвовали в освобождении не только своей родины, но и Венгрии, Чехии и Словакии. {{direct}}

О событиях тех дней, о боевом содружестве наших народов Его Величество король Румынии Михай I поделился в беседе с российскими военными историками – президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым и вице-президентом Академии естественных наук генерал-майором Владимиром Золотаревым.

– Ваше Величество, мы очень благодарны вам за то, что вы любезно согласились дать интервью. Вы сыграли выдающуюся роль в кардинальном повороте политики Румынии 23 августа 1944 года. Какова была военно-политическая ситуация накануне этого исторического события и какие отношения существовали между Берлином и Бухарестом?

– Поражение немцев под Сталинградом ускорило принятие решения о присоединении Румынии к антигитлеровской коалиции. Уже с 1942 года нам удалось установить тесные контакты с двумя крупными оппозиционными партиями – Национально-либеральной и Национально-царанистской. В силу того что у нас не было прямых связей с Советским Союзом, мы, проконсультировавшись с руководителями этих двух партий, решили: необходимо вступить в контакт с Соединенными Штатами Америки и Великобританией через наших представителей в Анкаре и Каире, что и было сделано.

Полагаю, американцы и англичане поставили в известность и советскую сторону, хотя прямых доказательств этого у меня нет. Между тем ситуация на фронте становилась все более сложной и опасной. Уже в 1943 году мы получили информацию от двух держав, о которых я говорил. Нам подсказали, что надо расширять контакты с оппозиционными партиями, в том числе Социал-демократической и Коммунистической. Мы так и поступили, хотя, должен сказать, румынская Коммунистическая партия насчитывала в то время всего примерно 300 членов, а Социал-демократическая – и того меньше. Все мы были единодушны в том, что Румынии надо выйти из войны. Но это было не так просто сделать, поскольку наши войска находились на фронте и злить немцев было опасно.

– Ваше Величество, расскажите, пожалуйста, об аресте Иона Антонеску.

– По мере того как фронт приближался к границам Румынии, становилось все очевиднее, что необходимо вывести нашу страну из войны. Посовещавшись, мы решили, что Антонеску должен заключить перемирие с советскими войсками – хотя формально я был главой государства и Верховным главнокомандующим, на самом деле всем заправлял Антонеску. В августе 1944 года Красная армия, прорвав фронт, вступила на территорию Румынии и стало ясно, что медлить больше нельзя. Я решил 26 августа пригласить к себе Антонеску и заявить ему, что он должен подписать перемирие. Таков был наш план действий, о котором мы информировали наших представителей в Анкаре и Каире и главнокомандующего объединенными силами союзников в Италии. Мы – это группа, куда помимо представителей тех четырех партий, о которых я уже говорил, входили люди, преданные мне и любившие свою страну. В телеграмме, посланной в Италию, я обратился с просьбой организовать накануне беседы с Антонеску массированную бомбардировку стратегических объектов в Бухаресте, в том числе расположения немецких войск в столичном пригороде Боняса, и указал их точные координаты.

Я в то время находился в Синайе и совершенно случайно узнал, что Антонеску собирается в ближайшее время выехать на фронт. Если бы это произошло, наш план сорвался бы. Пришлось действовать незамедлительно, и вернувшись в Бухарест, я 23 августа пригласил Антонеску к себе, в малый королевский дворец. Было решено, что если он откажется заключать перемирие, придется его арестовать. Вся эта операция с военной точки зрения была организована одним из моих адъютантов. В соседней комнате на всякий случай находились офицеры королевской гвардии.

Когда во дворец приехал Антонеску, со мной был генерал Константин Санатеску, ставший премьер-министром Румынии после августа 1944 года. Мы говорили о ситуации на фронте. Я изложил Антонеску свои аргументы: сказал, что Румынию еще можно спасти, но для этого она должна выйти из войны, поэтому он обязан заключить перемирие или уйти. Антонеску отказался, предложив закрепиться на линии Фокшаны – Нэмолоаэ – Галац. Он также заявил, что о перемирии необходимо предупредить Германию. А его реакция на предложение уйти была довольно неожиданной, можно сказать, забавной. Он обернулся к генералу Санатеску и воскликнул: «Как?! Оставить страну в руках ребенка?!». Поскольку Антонеску решительно отверг мои требования, я произнес условленную фразу: «Не знаю, что еще можно сделать в этой ситуации». Услышав ее, офицеры, которые были в соседней комнате, вошли в кабинет и приказали маршалу: «Следуйте за нами!». Но он оставался недвижим, не мог понять, что происходит. И тогда один из младших офицеров подошел к маршалу и, вежливо взяв его за руку, препроводил на первый этаж, где находилась комната-сейф. Здесь когда-то хранил свою богатую коллекцию марок мой отец. Покидая страну, он взял марки с собой, и комната пустовала.

Да, я забыл сказать, что вместе с Антонеску приехал Михай Антонеску, его однофамилец и заместитель, его тоже пришлось заключить в этот сейф. Затем во дворец были приглашены все военные министры Антонеску под тем предлогом, что надо обсудить ситуацию на фронте. Они немедленно прибыли и были задержаны. В то же время военный комендант Бухареста позаботился о том, чтобы в столицу были передислоцированы некоторые войсковые части, которые должны были обеспечивать порядок в городе.

– Это были войска, верные королю?

– Конечно. Примерно за полтора месяца до ареста Антонеску я направил преданных мне офицеров на фронт, чтобы они вступили в контакт с командирами крупных соединений: нужно было прозондировать их настроения и то, как они отнесутся к выходу Румынии из войны. Мы должны были знать, сможем ли рассчитывать на их поддержку в случае чего. И все румынские военачальники продемонстрировали свою лояльность королю.

– Как вы думаете, почему немцы сразу не отреагировали на выход Румынии из войны?

– Меня часто об этом спрашивали. Как я понял из беседы с немецким послом бароном Манфредом фон Киллингером, они рассчитывали на какие-то изменения в политическом плане. Немецкое военное командование просто не ожидало такого поворота событий. 24 августа румынская армия полностью прекратила военные действия против СССР и вышла из войны, а 25 августа объявила войну Германии. После ареста Антонеску мы сразу же сформировали новое правительство во главе с генералом Санатеску. 23 августа вечером я обратился по радио к народу. Это обращение население Бухареста восприняло с энтузиазмом: на дворцовой площади прошла стихийная демонстрация в поддержку выхода Румынии из войны.

Сразу после моего выступления по радио ко мне приехал немецкий посол в Румынии барон Манфред фон Киллингер. Для него все произошедшее было полной неожиданностью. Он понял, что должен был это предвидеть и, побоявшись ответственности, покончил с собой. На следующий день военные мне посоветовали уехать из Бухареста, чтобы избежать возможной мести немцев. И действительно, не успел я уехать, как недавние союзники начали жестоко бомбить Бухарест, в частности сравняли с землей малый дворец, где были арестованы Антонеску и его министры.

– А где в это время находились арестованные?

– Их перевезли на конспиративную квартиру, а после вступления советских войск в Бухарест они были переданы советской стороне.

– Ваше Величество, с кем из советского руководства вам приходилось встречаться?

– После того как я вернулся в Бухарест, мне довелось встречаться с маршалом Малиновским – он подписывал акт о перемирии, с генерал-майором Бурениным.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы получили орден Победы?

– Если не ошибаюсь, это произошло в мае 1946 года. Во дворец приехал маршал Толбухин со своими адъютантами и вручил мне этот орден. Для меня это было полной неожиданностью. В указе Президиума Верховного Совета СССР о моем награждении орденом Победы было написано: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».

– Вы единственный ныне живущий кавалер ордена Победы и единственный Верховный главнокомандующий армией, входившей в антигитлеровскую коалицию. Рузвельта нет, Черчилля нет, Сталина нет. Значит, вы остались Верховным главнокомандующим всей антигитлеровской коалиции. Как вы относитесь к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны?

– Это сложный вопрос. Действительно, не все довольны послевоенным устройством Европы, и я тоже несу определенную ответственность за это устройство. Однако, поверьте, мы в то время действовали, руководствуясь самыми лучшими побуждениями.

– Ваше Величество, вы внесли неоценимый вклад в победу над немецким фашизмом. Орденом Победы были награждены всего пять иностранных граждан – глав государств. И для нас большая честь, что вы один из них.

– Мы стараемся помнить всех румынских воинов, начиная от Верховного главнокомандующего и заканчивая сержантом Константином Санду, который является, наверное, единственным румынским солдатом, расписавшимся на Рейхстаге. У него очень странная история. Он сначала был солдатом Красной армии, а потом, когда его демобилизовали, стал офицером румынской армии и именно как румынский воин расписался на Рейхстаге на румынском языке.

– В этом году мы будем отмечать 65 лет Победы, в Москве состоится парад. Собираетесь приехать на этот парад?

– Когда отмечали 60 лет Победы, я был в Москве, приехал по приглашению президента Путина. Я горд тем, что мне удалось приблизить эту Победу. Ведь после 23 августа 1944 года немецкий фронт в Юго-Восточной Европе развалился. И я рад, что наш скромный вклад так высоко оценили.

– Мы хорошо помним героизм солдат и офицеров Седьмой румынской кавалерийской дивизии, которые вместе с советскими танкистами и парашютистами отбивали венгеро-немецкие атаки. Как, по вашему мнению, страна и ее армия восприняли переход на сторону Объединенных Наций?

– Румыния всегда принадлежала Европе. С одной стороны, у нас имеются давние традиционные связи с Францией и Англией, с другой – на менталитете народа отразилась многолетняя борьба с Османской империей. Огромную роль в истории нашей страны сыграл Карл Первый (Кароль I).*

Он вырос в семье, где царили железная дисциплина, справедливость и мораль. Предание гласит, что будучи приглашен на румынский престол, он, ступив на землю своей новой родины, сказал: «С этого момента я румын». Карл фактически обновил Румынию с политической, военной и нравственной точки зрения. Для меня он стал путеводной звездой. Я, как и он, много занимался делами армии, часто бывал в войсках, блзко общался с молодыми офицерами. Возможно, этим объясняется тот факт, что армия поддержала меня в решающую минуту.

24 августа румынская армия полностью прекратила военные действия против СССР и вышла из войны, а 25 августа объявила войну Германии.


*Кароль I (20 апреля 1839 – 10 октября 1914). Первый король Румынии. Из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов, родственников царствовавшей в Пруссии протестантской династии Гогенцоллернов. Генерал-фельдмаршал (20 апреля 1909), российский генерал-фельдмаршал (17 сентября 1912), последнее присвоение звания в Российской империи. 5 сентября 1877 года удостоен военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени, а 29 ноября 1877-го – военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени. С 18 июля 1898 года состоял шефом 18-го пехотного Вологодского полка.

Награда высшей пробы (Извлечения из статута)

Орден Победы – высший военный орден. Им награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии.

Для награжденных орденом Победы учреждается в знак особого отличия мемориальная доска для внесения в нее имен кавалеров ордена Победы. Мемориальная доска устанавливается в Большом Кремлевском дворце. Награждение этим орденом производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Знак ордена Победы представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды – расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга – золотое изображение Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением – надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке – надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА».

Размер звезды между противолежащими вершинами – 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни – 31 мм. Общий вес ордена – 78 г. Содержание платины в ордене – 47 г, золота – 2 г, серебра – 19 г. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке – 16 карат.

Кавалеры ордена

За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена Победы. Обладателем знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Г. Жуков. Знак № 2 получил начальник Генерального штаба маршал А. Василевский. Орденом Победы № 3 был награжден Верховный главнокомандующий маршал И. Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины.

Следующие награждения пошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский – за освобождение Польши и командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. Конев – за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами – командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф. Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территории Венгрии и Австрии. 31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Л. Говоров – за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал А. Василевский были награждены орденом Победы вторично: первый – за взятие Берлина, второй – за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии. 4 июня орденом Победы наградили двух «московских» военачальников: представителя Ставки Верховного главнокомандующего маршала С. Тимошенко и начальника Генштаба генерала армии А. Антонова – единственного кавалера ордена Победы, не имевшего маршальского звания. Оба они удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

Указом от 26 июня 1945 года орденом Победы был вторично награжден И. Сталин. По итогам войны с Японией кавалером ордена Победы стал командующий Дальневосточным фронтом маршал К. Мерецков. Таким образом, ордена Победы в СССР были удостоены 10 Маршалов Советского Союза – 3 из них дважды и 1 генерал армии.

Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: Верховный главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито, Верховный главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) маршал Польши Михал Роля-Жимерский, Верховный главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США), командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I.

Владимир Золотарев
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/5747
Tags: Великая Отечественная

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments