anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

19 декабря - День военной контрразведки


19 декабря в России отмечается день военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году в Советской России появляется особый отдел, который впоследствии входит в состав военной контрразведки ГПУ. Созданы особые отделы военной контрразведки были на основании постановления Бюро Центрального комитета РКП (б). По этому постановлению армейские ЧК объединялись с органами военного контроля, и в итоге формировался Особый отдел ВЧК при Совнаркоме РСФСР.

Система постоянно совершенствовалась, и со временем особые отделы фронтов, округов и других военных соединений стали частью единой системы органов государственной безопасности в войсках.

Военная контрразведка изначально ставила своей задачей выявление действующих в рядах армии провокаторов, как говорили в то время – "контры", агентов иностранных разведок, оказавшихся на тех или иных воинских должностях в армии Советской России. В связи с тем, что в 1918 году сама армия нового постреволюционного государства только формировалась, работы у военных контрразведчиков было больше чем достаточно. Работа осложнялась тем, что сама система военной контрразведки фактически писалась с нуля, так как имевшимся опытом России дореволюционной в плане противодействия деструктивным элементам в армии решили пренебречь. В итоге формирования и структурирования особого отдела шло через многочисленные тернии и откладывало свой отпечаток на эффективности тех или иных этапов создания монолитной Красной Армии.

Однако в результате проведения по-настоящему гигантского объёма работы в первую очередь по подбору кадрового состава эффективная деятельность военной контрразведки была отлажена, причём по некоторым параметрам отлажена, как принято говорить, до мелочей.

Оперативные сотрудники особых отделов (особисты) прикреплялись к воинским подразделениям и соединениям (в зависимости от ранга). При этом особисты должны были носить форму того подразделения, к которому и были «приписаны». Какой официальный круг задач ставился перед оперативными сотрудниками военной контрразведки на начальном этапе её существования?

Помимо наблюдения за моральным состоянием военнослужащих подразделения и их политическими взглядами, перед сотрудниками военной контрраздведки ставились задачи по выявлению контрреволюционных ячеек и лиц, занимающихся деструктивной агитацией. Особисты должны были определять лиц, которые занимались подготовками диверсий в составе подразделений РККА, шпионажем в пользу тех или иных государств, проявляли террористическую активность.

19 декабря - День военной контрразведки


Отдельной функцией представителей особых отделов являлось ведение следственной работы по преступлениям против государственности с передачей дел в военные трибуналы.

Воспоминания участников Великой Отечественной войны относительно деятельности представителей военной контрразведки сложно назвать исключительно позитивными. В условиях военного времени случались и откровенные перегибы, когда под трибунал попадали военнослужащие, которым инкриминировалась контрреволюционная деятельности, к примеру, за неправильное наматывание портянок, вследствие чего боец натирал ноги до чудовищных ран во время пеших маршей и терял способность двигаться в составе подразделения при наступлении/отступлении. Для современных любителей ковыряний в истории такие случаи являются по-настоящему лакомым куском, с помощью которого можно в очередной раз раскрутить маховичок «правозащитной деятельности» и издать очередной «глубокомысленный труд» о сталинской репрессивной машине. На самом деле, перегибы и несправедливо вынесенные решения – это отнюдь не то, что можно назвать тенденцией в действиях профессиональных военных контрразведчиков.

Тенденция же заключается в том, что с помощью представителей особых отделов действительно выявлялись целые сети агентов противника, которые действовали под прикрытием офицерских погон и не только. Благодаря деятельности военных контрразведчиков нередко удавалось поднимать боевой дух подразделения в тот момент, когда бойцы подвергались панике и намеревались хаотично оставить свои позиции, поставив под угрозу проведения той или иной операции. Отмечено немало случаев в ходе Великой Отечественной войны, когда именно сотрудники особых отделов вели за собой подразделения (хотя эта функция уж точно не входила в круг обязанностей сотрудников военной контрразведки), к примеру, в случае гибели командира. И вели отнюдь не за спинами солдат, как порой любят утверждать адепты "вольной истории".

Со времён Великой Отечественной на слуху название организаций контрразведки «СМЕРШ», получившее своё название от сокращения фразы «смерть шпионам». Главное управление контрразведки, созданное 19 апреля 1943 года, подчинялось непосредственно наркому обороны И.В.Сталину.

19 декабря - День военной контрразведки


Необходимость создания такого рода структуры аргументировалась тем, что Красная Армия начинала освобождать оккупированные гитлеровцами территории, на которых могли оставаться (и оставались) пособники немецко-фашистских войск. На счету бойцов СМЕРШа сотни успешных операций. Целое направление деятельности – противодействие бандеровским бандам, действовавшим на территории Западной Украины.

Возглавил Главное управление контрразведки СМЕРШ Виктор Семёнович Абакумов, который после окончания Великой Отечественной войны был назначен на должность министра государственной безопасности. В 1951 году он был арестован по обвинении в «государственной измене и сионистком заговоре», а 19 декабря 1954 года был расстрелян уже по изменённому обвинению в сфабрикованности так называемого «Ленинградского дела» в составе, как тогда говорили, «банды Берии». В 1997 году Виктор Абакумов Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации был частично реабилитирован.

19 декабря - День военной контрразведки


Сегодня департамент военной контрразведки действует в составе Федеральной службы безопасности России. Руководит департаментом генерал-полковник Александр Безверхний.

Задачи военной контрразведки и сегодня неразрывно связаны с выявлением деструктивных элементов в рядах подразделений российской армии, включая тех, кто, нарушая уставные требования и российский закон, ведёт негативно отражающиеся на боеспособности или информационной защищённости частей и соединений контакты с представителями иностранных разведок и организаций, курируемых иностранными разведками и их производными. Это и деятельность по выявлению лиц, публикующих в открытом доступе секретные сведения о новых вооружениях, а также личные данные российских военнослужащих, участвующих в различного рода операциях, включая антитеррористическую операцию в Сирии. Эта, на первый взгляд, невидимая работа является одной из основ безопасности государства и совершенствования боеспособности российской армии.

С праздником, военная контрразведка!

Использованы фотографии: forums-su.com


Tags: Великая Отечественная

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments