anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Кампания против гомеопатии-борьба фармацевтических компаний против своих конкурентов

Заплатили бабла академикам, а те быстрёхонько начали травить всеми правдами и неправдами гомеопатию.По другому  трудно всё это понять!
Источник информации


Академики против лженауки. Почему РАН обрушилась на гомеопатию

Академики против лженауки. Почему РАН обрушилась на гомеопатию

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем ученые утверждают, что следует рассматривать гомеопатию как совершенно ненаучный метод в медицине, и рекомендуют ведомствам оградить граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств и изъять их из государственных лечебных учреждений. Чего добивается РАН этим меморандумом и каковы могут быть причины его возникновения?

Меморандум

В документе, который появился 6 февраля на официальном сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, говорится, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». А свою активность в этом вопросе члены Комиссии объясняют тем, что «гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью».

Как следует в точности понимать это заявление – не поясняется. То ли это забота о здоровье граждан, то ли сетования на то, что их средства проплывают «мимо кассы», когда они пренебрегают препаратами «с подтвержденной эффективностью». Многие эксперты склоняются к мысли, что второй вариант более правдоподобен. Кстати, картина, которую рисуют ученые из Комиссии, говоря о пренебрежении гражданами проверенными препаратами, выглядит довольно странно. Получается, что больной человек совершенно сознательно отказывается от проверенного и надежного способа исцелиться и вместо этого приобретает какое-то неизвестное (да и не дешевое) гомеопатическое средство. Вероятно, такие случаи бывают, но не в тех количествах, чтобы из-за этого «огород городить».

В Меморандуме рассказывается, что гомеопатия как альтернативная медицина возникла 200 лет назад, придумана она была немецким доктором Самуэлем Ганеманом. В ее основу лег принцип «подобное лечится подобным». Свое учение Ганеман называл «рациональная медицина», а суть его состояла в том, что в сверхмалых дозах лекарственные средства могут показывать гораздо большую эффективность по сравнению с обычной дозировкой, и воздействуют не только на симптомы, но и на первопричины болезни.

Академики утверждают, «гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул и существовании микробов еще не были общепринятыми», и на сегодняшний день подобные представления о медицине являются безнадежно устаревшими. Члены комиссии сообщают, что не существует никаких клинических испытаний, доказывающих эффективности гомеопатии.

Экспертное заключение к Меморандуму подписано несколькими десятками специалистов. Большинство из них медики, химики и биологи, но есть также математики, физики и даже «лирики» в лице философа и журналиста. То есть среди подписавшихся есть люди, которые ни к медицине, ни к биологии вообще никакого отношения не имеют. Есть и иностранные ученые в составе экспертов, пописавших заключение. Кто и как оплачивал этот «банкет», не сообщается.

Данная статья не ставит целью понять, правы или ошибаются уважаемые члены академической Комиссии. Вопрос этот достаточно сложный, в сети есть много отзывов как за, так и против подобного взгляда на гомеопатию, и с обеих сторон баррикад стоят ни в чем не уступающие друг другу по количеству регалий и званий ученые мужи. Для нас скорее интересен вопрос – кто и зачем организовал это представление? О том, что это некая театральная постановка, говорит достаточно много признаков, хотя и косвенных.

Действующие лица

Локомотивом в данном действе выступает Комиссия по лженауке при президиуме РАН. Структура эта была организована в 1998 году, и тогда в ее состав входило 12 человек. Кстати, гомеопатию в нашей стране разрешили всего тремя годами ранее. Много хорошего успела Комиссия сделать с тех пор. Например, защитила население от нано-фильтров для очистки воды Петрика.

Некоторые ученые в сети утверждают, что основная задача этой комиссии состоит в том, чтобы перекрыть любые новые научные взгляды, отличные от принятых теорий, а борьба с торсионными полями и гравитационными пушками – лишь побочный эффект этой деятельности. То есть, своеобразная инквизиция при РАН. Так это или нет – ученые разберутся сами, но отметим, что с методичным развалом отечественной науки, наблюдаемым всю постсоветскую историю, Комиссия только ширится и хорошеет – сегодня в ее составе уже больше 60 человек. Спасают нас от вечных двигателей и прочих циркониевых браслетов.

По сообщению прессы, Меморандум был подготовлен совместно с неким фондом «Эволюция». Среди ученых, подписавших экспертное заключение к Меморандуму, действительно значится имя директора этого фонда. Организация эта является преемницей известного фонда «Династия», который прекратил свое существование в связи с тем, что был признан иностранным агентом. По сообщению прессы, «Эволюция» является известным спонсором лоббистов ГМО в нашей стране. Также фонд является известным популяризатором западного научпопа, хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране «общечеловеческих ценностей», «продвижения рационального мышления» и вообще выступает за все хорошее, против всего плохого. Известный оппозиционер Алексей Навальный призывает всех посетителей его сайта содействовать фонду, потому как «штука очень полезная».

Третьим персонажем в этой постановке выступило ФАС. Не имея никакого отношения ни к медицине, ни к биологии, ни к какой-либо науке вообще, ведомство в тот же день как был опубликован Меморандум, сообщило, что полностью поддерживает решение Российской академии наук и считает его «правильным, выверенным, давно ожидаемым». Удивительно быстрая реакция. Случайно так вышло, наверное.

Была к этому действию и прелюдия. Выпускники Первого Московского государственного университета имени Сеченова составили петицию, в которой требуют отменить преподавание гомеопатии в российских вузах, так как ее «неэффективность доказана». Очень продвинутые выпускники, надо сказать. За три недели до публикации исследования Комиссии сумели предвосхитить выводы академиков. А в то же время, в том же университете практикующие врачи слушают курс лекций «Основы гомеопатии». Отсталые люди, прошлый век.

Из-за чего весь сыр-бор

Чаще всего эксперты высказывают мнение, что причиной всех этих фармацевтических войн является обыкновенный материальный интерес. Как сообщают СМИ, рынок гомеопатии не превышает 8% рынка лекарств. Но кризис есть кризис и лишние 7 млрд руб. (в такую сумму оценивается рынок гомеопатии в России) становятся предметом спора. Тем более что наши сограждане от души «наевшись» услуг нашей реформированной медицины, все больше внимания уделяют гомеопатии. За прошлый год продажи этой продукции выросли почти на 6%, в то время как рост продаж лекарств замедлился до 3%. Как тут не волноваться?

Но есть, на наш взгляд, и еще одна, может быть, даже более важная причина, по которой затеяно было все это действо с объявлением гомеопатии лженаукой. В 2014 году глава комиссии РАН по лженауке Евгений Александров уже сообщал, что «гомеопатия, с точки зрения доказательной науки, является лженаукой». В нынешнем Меморандуме также есть несколько упоминаний, что гомеопатия идет вразрез с требованиями и правилами доказательной медицины. «Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины», – говорится в Меморандуме.

По поводу «научной обоснованности» уважаемые академики малость покривили душой. О том, как устроено здравоохранение на Западе на базе пресловутой «доказательной медицины», наш журнал писал ранее. Таким образом, речь идет о внедрении западных стандартов здравоохранения, суть которых в зарабатывании на здоровье сограждан – и только. Можно лишь повторить, что кубинская система здравоохранения является одной из лучших в мире, и в ней доказательную медицину на порог не пускают. Более того, там принято практиковать различные альтернативные медицинские практики, включая народную медицину и гомеопатию. Стоит заметить, что с продолжительностью жизни на в общем-то нищем острове все нормально.


Tags: иностранный агент, наука, панчин
Subscribe

Posts from This Journal “панчин” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments