anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Оправдание терроризма? Режиссёр Гигинеишвили считает угонщиков-убийц "заложниками Советского Союза".

Источник




Резо Давидович Гигинеишвили, российский кинорежиссёр родом из Тбилиси (по совместительству - зять Н. С. Михалкова), представил на Берлинале свой новый фильм "Заложники". Сценарий картины основан на реальных событиях, произошедших в 1983 году, когда группа представителей грузинской "золотой молодёжи" попыталась захватить пассажирский самолёт для побега на Запад и устроила кровавую бойню. Главные роли в фильме исполнили грузинские актёры Иракли Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Гиорги Хурцилава, Вахтанг Чачанидзе, Екатерина Калатозишвили, Бека Лемонджава, а также супруга режиссёра Надежда Михалкова. Британское издание ScreenDaily посвятило обзор фильму "Заложники", назвав Гигинеишвили восходящей звездой артхаусного кино.


Режиссёр фактически предпринимает попытку реабилитации террористов, объясняя их действия различными внешними факторами.

"...нас не было в самолете, и мы не знаем, как были составлены архивные материалы допроса и к чему вообще велось дело. Но советская пропаганда сделала так, что этих молодых людей причислили к негодяям и обвинили во всем"

"...заложниками Советского Союза были и те молодые люди, которые, разумеется, ошиблись"

"...в СССР героев нашего фильма немедленно объявили зарвавшейся "золотой молодежью", которая угнала самолет ради своей забавы. Для меня в этой истории очень много слоев — она про отношение государства к своим гражданам, отношения в социуме, взаимоотношения родителей и детей и главное — она про попытку осознания свободы. Для меня было важно не навесить ярлыки, не объяснить, кто тут прав, а кто виноват, а попытаться проанализировать, как мы жили в это время, какова ответственность за произошедшее не только участников трагедии, но также страны и общества. Каждый участник этой трагедии имеет право быть оплаканным. ...Мы пытаемся понять, что именно привело их к истории с тем самолетом. Один из ребят — Гега Кобахидзе — сын потрясающего грузинского режиссера Михаила Кобахидзе, играл главную роль в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Полкартины было уже снято, а он вдруг угоняет самолет. Почему? Считалось, что по сравнению с другими республиками Грузия жила в достатке. Но были люди, которым было недостаточно вкусных застолий с красивыми песнями. Этот фильм — наше размышление о том, что порождают искусственные ограничения, например отсутствие естественного для человека права на передвижение. ..."Все у них было" — это тоже часть советской пропаганды. А что было? В Академии художеств, где учились некоторые наши герои, фиолетовый цвет считался буржуазным и не рекомендовался к использованию. Привезенная из-за границы жвачка становилась огромной ценностью. А если удавалось достать журнал Playboy, то рассматривали не столько девушек, сколько то, что на фоне, второй план — дома, улицы, машины"



Кадры из фильма



Теперь давайте обратимся к сухим фактам тридцатитрёхлетней давности (Гигинеишвили - практически ровесник событий). За неимением времени используем Википедию.

18 ноября 1983 года террористы Кобахидзе, Петвиашвили, Микаберидзе и Церетели прибыли в тбилисский аэропорт под видом новобрачных и их гостей, направляющихся в свадебное путешествие в  Батуми. Кроме семёрки угонщиков, с ними также отправились их знакомые Анна Мелива и Евгения Шалуташвили, которые не были посвящены в истинные цели поездки. Как и было рассчитано, Варсимашвили пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра. Табидзе и братья Ивериели прошли через общий зал с остальными пассажирами.
В тот день дневным рейсом в Батуми должен был лететь самолёт Як-40, который и рассчитывали захватить террористы. Однако из-за уменьшения пассажиропотока пассажиров данного рейса вместо Як-40 посадили на рейс № 6833 Грузинского управления гражданской авиации, следовавший по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград, который выполнялся на самолёте Ту-134А Тбилисского объединённого авиаотряда с бортовым номером СССР-65807. В 15:43 самолет вылетел из Тбилисского аэропорта. На борту находились 57 пассажиров (включая террористов) и 7 членов экипажа.
Вскоре самолёт должен был произвести снижение для посадки в Батуми. Этот момент был выбран террористами как точка максимального приближения к советско-турецкой границе. Однако из-за сильного бокового ветра диспетчер дал команду экипажу возвращаться на запасной аэродром (в Тбилиси), чего не знали угонщики. В 16:13 преступники начали захват самолёта. Церетели, Табидзе и Каха Ивериели взяли в заложники стюардессу Валентину Крутикову и направились в сторону пилотской кабины. Остальные террористы начали стрельбу в тех, кто по их мнению походил на представителей службы авиационной безопасности. В считанные секунды был убит пассажир А. Соломония, тяжело ранены А. Плотко (штурман Грузинского управления гражданской авиации, летевший в отпуск пассажиром) и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к правоохранительным органам не имели.
Заставив Крутикову попросить пилотов открыть дверь, угонщики ворвались в кабину и, угрожая пистолетами, потребовали изменить курс и лететь в Турцию. В ответ на возражения экипажа Табидзе открыл огонь, убив бортинженера Чедию и тяжело ранив проверяющего Шарбатяна. Штурман Гасоян, воспользовавшись тем, что преступники не заметили его на закрытом шторкой штурманском месте, открыл огонь из пистолета, в результате которого был убит Табидзе и тяжело ранен Церетели. Оставшиеся преступники отошли от кабины, где к стрельбе по ним присоединился КВС Гардапхадзе, ранив обоих братьев Ивериели. Пилотировавший самолёт Габараев (он и Гардапхадзе были также ранены в ходе перестрелки) начал резкие манёвры в воздухе по курсу и по высоте, чтобы сбить с ног преступников. В результате нагрузка на несущие конструкции самолета в три раза превысила допустимую, перегрузки достигали соответственно +3.15 и −0.6G. Воспользовавшись заминкой угонщиков, Гасоян смог затащить Шарбатяна в кабину, а Крутикова, оттащив труп убитого террориста, помогла запереть дверь в пилотскую кабину. Командир передал на землю сигнал тревоги и начал возврат в Тбилиси. Произведя ещё несколько выстрелов, но так и не сумев открыть бронированную дверь, террористы устроили в салоне кровавую бойню: убили пассажира Абояна, ранили своих знакомых Меливу и Шалуташвили, пассажиров И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко, издевались над бортпроводницами. По внутренней связи угонщики ещё раз передали требования следовать за границу. Однако, воспользовавшись плохой погодой и наступившими сумерками, в 17:20 экипаж сумел посадить захваченный лайнер в тбилисском аэропорту.
Б
ыл введён оперативный план «Набат». Самолёт, отогнанный на дальнюю стоянку, оцепили военные. Ирина Химич ещё на пробежке после посадки открыла багажный люк и выпрыгнула на ВПП. Валентина Крутикова помогавшая открыть аварийный люк, не успела выпрыгнуть и была убита Микаберидзе. Последний, увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, а не за границей, совершил самоубийство.
Вести переговоры с террористами взялся заместитель начальника Грузинского Управления гражданской авиации Кадзаная. Угонщики повторили требования — дозаправка и беспрепятственный вылет в Турцию, иначе угрожали взорвать самолёт. В аэропорт привезли родителей захватчиков, чтобы убедить их сдаться без дальнейшего кровопролития. Террористы не захотели их выслушать, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.
Поздним вечером в аэропорту приземлился специальный рейс с сотрудниками группы «А» КГБ СССР во главе с командиром группы генерал-майором Г. Н. Зайцевым. Непосредственное руководство штурмом самолёта было возложено на майора М. В. Головатова. Пилоты покинули кабину через форточку, однако вытащить раненого Шарбатяна им не удалось, он скончался через несколько часов. Под предлогом технического обслуживания c самолёта было слито топливо и произведены приготовления к штурму.
После многочасовых безуспешных переговоров в 6:55 19 ноября спецназовцы начали штурм самолёта. Преступники так и не сумели воспользоваться имевшимися у них гранатами, оказавшимися не боевыми. Операция по обезвреживанию террористов длилась восемь минут, при этом никто не пострадал.
В результате неудавшегося угона погибли семь человек: два члена экипажа и бортпроводница, двое пассажиров и двое террористов; 10 пассажиров и членов экипажа, а также двое террористов получили ранения. Получив тяжёлые ранения, остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич. Самолёт Ту-134 получил критические повреждения и был списан. Ахматгеру Гардапхадзе и Владимиру Гасояну было присвоено звание Героев Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены государственными наградами.
Следствие длилось девять месяцев. За это время в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах умер лидер группы Иосиф Церетели. В августе 1984 года Верховный суд Грузинской ССР приговорил к смертной казни Теймураза Чихладзе, Каху и Паату Ивериели, Германа Кобахидзе. Тинатин Петвиашвили получила 14 лет лишения свободы, признанная виновной в пособничестве террористам Анна Варсимашвили — 3 года условно. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отклонил просьбу приговорённых к исключительной мере наказания о помиловании, приговор был приведён в исполнение 3 октября того же года.
Во времена независимости Грузии грузинскими националистами предпринимались попытки оправдать действия угонщиков борьбой с советским режимом. Материалы уголовного дела в начале 1990-х годов сгорели вместе со многими другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности. В авиагородке Тбилиси вандалами был осквернён памятный камень с фамилиями погибших лётчиков Шарбатяна, Чедия и бортпроводницы Крутиковой. Тинатин Петвиашвили была амнистирована в 1991 году указом Звиада Гамсахурдия и вышла на свободу досрочно.

Большинство угонщиков являлись детьми высокопоставленных родителей и были ими хорошо обеспечены. Некоторые из них ранее выезжали за границу по туристическим путёвкам и могли бы эмигрировать таким способом. Однако преступниками двигала жажда славы и желание быть встреченными за границей в качестве идейных борцов с советским режимом.
На суде они заявили:
«Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»



Кровавые убийцы, зажравшиеся ублюдки, циничные и прекрасно осознающие то, что они делают. По Резо Гигинеишвили, это - ранимые, ищущие, неполживые ребятки, стремившиеся к свободе передвижения, фиолетовому цвету, жвачке и журналу Playboy. Ошиблись чуток, с кем не бывает. Во всём виноват Советский Союз.


Совестливый режиссёр Гигинеишвили
Tags: ложь и клевета, террор

Posts from This Journal “ложь и клевета” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments