anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

В бандеровском Луцке есть улица Валерии Новодворской

Что эта жаба сделала для Луцка, остаётся под большим вопросом!А про наших настоящих героев забывают!

Ванда Василевская- полковник и советская писательница.






Двадцать первого января 1905 года родилась революционерка и писательница, имя которой до сих пор носит улица в Киеве, примыкающая к Проспекту Победы. Фидель Кастро называл ее «мачете» – нож для прорубания пути среди зарослей в джунглях. Такое прозвище женщина заслужила после победы в соревновании по рубке тростника на Кубе, которое проиграл даже сам Фидель. Имя великой женщины – Ванда Василевская.

Ванда Василевская родилась в Кракове. В 1939 году началась оккупация Польши фашистскими войсками. Когда армия Гитлера подбиралась к столице, Василевская не стала дожидаться прихода немцев и сбежала во Львов. Сбежала в прямом смысле, на своих двоих, поскольку польское правительство не желало выдавать беженке визу в Украину. С началом войны Ванда добровольно вступает в ряды Красной Армии в качестве военного корреспондента, получает должность комиссара, а позже чин полковника. А казалось, что женщины на войне не занимали высоких чинов.




Выглядела дама как для солдата внушительно: высокая, крупная, с сорок третьим размером обуви. Заядлая курильщица с мужским басом, замкнутая и необщительная, она наводила страх на многих красноармейцев. На фронте была распространена такая эпиграмма: «Шлют нам телеграмму резкую, все испуганы слегка – едет Ванда Василевская, то есть муж Корнейчука».

С Александром Корнейчуком Василевская познакомилась на войне, их брак благословил сам Иосиф Сталин.

Про семью тоже сочиняли многое: «Корнейчук и Ванда – не семья, а банда», называли их союз «дружбой народов». Оба были лауреатами сталинских премий: Ванда – трижды, Корнейчук – пять раз. Жили супруги под Киевом, в Плютах. Сталин выделил любимцам целый особняк в два этажа. В семье Ванда Львовна из солдата превратилась в огородника. Подобно матери Довженка «любила больше всего сажать в землю, дабы произрастало». Из «произросшего» Василевская готовила вкуснейшие блюда, которыми поражала друзей и знакомых семьи.  Военная женщина, но благодаря ее усилиям на земельном участке в Плютах стали расти экземпляры ботанического сада.

Самые известные произведения Ванды Василевской – трилогия «Песня над водами» и повесть «Радуга». Писатели времен войны писали о трогательных вещах. Первая книга посвящена борьбе польского народа за независимость. «Радуга» писалась по заказу Сталина, за месяц. Цель написания произведения была определена точно: повесть создавалась для поднятия боевого духа армии и коренного изменения ситуации на фронтах 1942 года. Писательница выполнила заказ, повесть была экранизирована и произвела сильнейшее впечатление даже на американцев, в частности, на самого Рузвельта. Фильм по сценарию Ванды Василевской получил «Оскар».

Но с окончанием войны и приходом новой власти актуальность творчества Василевской упала, и вскоре ее произведения были забыты. Память о революционерке-писательнице из Кракова тоже жила недолго. Даже Александр Корнейчук после смерти супруги недолго находился в трауре. В тот же год он женился на актрисе Марине Захаренко и воспитывал ее сына от превого брака, который всем известен как режиссер Владимир Бортко.
Источник.

Экранизация

Радуга


Экранизация одноименной повести Ванды Василевской. Этот фильм примечателен тем уже, что вышел в годы войны и снят в труднейших условиях. Он о доблести и героизме партизан, о простой украинской женщине Олене Костюк, вставшей в ряды народных мстителей. "Судьба Олены Костюк, - говорила исполнительница главной роли Наталия Ужвий, - которая без единого стона перенесла нечеловеческие муки, пытки, смерть новорожденного ребенка, убитого фашистским офицером, и не выдала своих товарищей, никого не оставила равнодушным. Она воспринималась как символ, как обобщенное изображение народной силы, великого мужества и страстной материнской любви..."Радуга" задевала за живое, звучала как гневная речь прокурора...Она вызывала ненависть к врагу, желание бороться до конца".

Радуга



О фильме:
Год выхода: 1943
Жанр: Военный
Сделан в: СССР
Время: 1:25:57
Кинокомпания: Киевская к/ст.
Режиссер: Марк Донской
В ролях: Наталия Ужвий, Нина Алисова, Елена Тяпкина, Валентина Ивашева, Антон Дунайский, Анна Лисянская, Ганс Клеринг, Владимир Чобур, Нина Ли, Николай Братерский, Витя Виноградов, Алик Летичевский, Эмма Перельштейн

Смотреть фильм далее...

Чьё имя теперь носит улица Ванды Василевской...


Власти Луцка в рамках закона о декоммунизации, принятого в Украине, переименовали одну из улиц в честь российской правозащитницы Валерии Новодворской. В городе также появилась улица Ростислава Волошина - одного из лидеров Организации украинских националистов. Всего в украинском городе переименовано десять улиц. 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Валерия Новодворская - российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка, видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Новодворская являлась непримиримым критиком Кремля. Скончалась в июле 2014 года на 65 году жизни.





Tags: Великая Отечественная, бандера
promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments