anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Финляндия приютила майданутого и сектанутого бандюгана

Источник
Финляндия предоставила политическое убежище 52-летнему беглому карельскому олигарху Василию Анатольевичу Попову, объявленномув международный розыск по линии Интерпола за мошенничество. Это лидер карельского филиала партии "Яблоко", спонсор-хозяин местных либерастов. Бывший мент, богатый бизнеснюк криминального толка родом из 90-х, который ещё недавно имел репутацию "теневого хозяина" Петрозаводска. Владеет сетью супермаркетов "Ленторг", сетью ресторанов и кафе "Ленобщепит", Олонецким молочным комбинатом, издательским домом "Губерния" (его директор Светлана Чечиль, экс-глава администрации Прионежского района, "яблочница" и двоюродная сестра Попова, села в прошлом году за спекуляции с земельными участками), компанией по уборке городских территорий, торговыми палатками и пр., недвижимостью в Финляндии, Испании, прибалтийских республиках.



В 2009-м он был приговорён к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тыс. рублей за вымогательство. Требовал 300 тысяч долларов от одного депутата, угрожая публикацией компромата. В суде заявил, что "просто пошутил" и обещал уйти из политики.

В 2011-м попал в ДТП, и девушка-полицейский обнаружила в его тачке пакетик гашиша. Как утверждали очевидцы, Василий вёл себя неадеватно, явно пребывая под кайфом. По версии самого Попова, он стал жертвой провокации.

В 2012-13 стал фигурантом очередной скандальной истории: несмотря на протесты жителей Петрозаводска, приказал снести купленное им здание кинотеатра "Сампо" (ради строительства на его месте двадцатиэтажного жилого комплекса), который оставался единственным в городе памятником "красного классицизма".

В 2013-м возглавлял предвыборную кампанию кандидата на должность мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Позднее проговорился, что избрание Ширшиной стоило ему миллион долларов (хотя каждый кандидат мог потратить на кампанию не более 10 миллионов рублей).

В 2014-м всецело поддержал Евромайдан, обличал Россию за "аннексию Крыма". Вместе с Ширшиной и другими сотратниками встречался с представителями киевской хунты, получал инструкции от украинских политтехнологов по организации Майдана в РФ (кстати, он ведёт коммерческую деятельность в Укропии).

В мае 2015-го заочно арестован Петрозаводским городским судом за мошенничество в особо крупном размере с муниципальной собственностью. Вместе с подельницами - "яблочным" депутатом Законодательного собрания Карелии Анастасией Андреевной Кравчук (жена Попова, директор Олонецкого молочного комбината), депутатом Петросовета от "Яблока" Ольгой Евгеньевной Залецкой (директор МУП "Петропит" и ледового комплекса "Луми"), гендиректором ТД "Ленторг" Александрой Юрьевной Корниловой - осуществил мошенническую сделку по продаже-покупке здания, в котором размещался комбинат школьного питания МУП "Петропит". Петрозаводску причинён ущерб на сумму более 42,7 млн рублей.

Не дожидаясь суда, Попов бежал в Финляндию (март 2015-го). Жил близ г. Йоэнсуу, занимался, по его словам, "работой и спортом". "Йоэнсуу находится в 360 километрах от Петрозаводска, поэтому характер моей работы и в области политики, и в области экономики не изменился. Дополнительно я создал предприятие на территории Финляндии. Это предприятие, которое занимается размещением рекламы финских фирм на территории России. Как предпринимателю мне здесь помогают". "Утром встаю, занимаюсь йогой, потому что надо находиться в хорошем физическом, духовном и интеллектуальном состоянии. Занимаюсь английским языком, потому что нужно общаться с местным населением. Я всегда хотел изучать английский язык и рад, что обстановка вынудила меня это сделать. Кроме того, пока сезон, я постоянно катаюсь на лыжах. Ну и, разумеется, я работаю. В день рождения я сделал себе подарок: официально открылось моё второе предприятие в Финляндии. Это предприятие по обслуживанию автомобилей. Конечно, бизнес в Финляндии я развивать буду. И это не последнее предприятие, которое я здесь открываю". Недавно перебазировался в Хельсинки.

Финские власти рассматривали вопрос о предоставлении убежища около года. Ходили разговоры о грядущей экстрадиции Попова в Россию. 18.02.2016 Верховный суд Финляндии даже принял решение, что экстрадиция возможна. Но в итоге миграционная служба пришла к выводу, что у Попова "есть основания опасаться гонений на своей родине" и дала ему политическое убежище.

В дальнейшем Василий Анатольевич предполагает перебраться в Испанию: "Это моя мечта - я хочу жить в Валенсии. В недалёком будущем надеюсь переехать в Валенсию на постоянное место жительства. У меня было желание уехать жить в Испанию уже очень давно".

Карельскую "команду Попова" часто и небеспочвенно именуют сектой. Закрытая, сплочённая группа, объединяющая энное количество адептов - депутатов регионального уровня, общественников, бизнесменов, деятелей культуры, экологов, журналистов, блогеров (главным образом женского пола и с "яблочным" партбилетом), помешанных на йоге, медитации, всякого рода псевдовосточных эзотерических практиках. Кроме самого Попова, большую роль в секте играет его жена Анастасия Кравчук. К этой же секте принадлежит, например, номинальная руководительница "Яблока" Эмилия Слабунова. До поры до времени принадлежала и и бывшая градоначальница Петрозаводска Галина Ширшина. На этой жёсткой сектантской закваске карельское "Яблоко" стало едва ли не сильнейшим региональным отделением партии.


Василий Попов и его жена/подельница Анастасия Кравчук


Василий Попов и председатель "Яблока" Эмилия Слабунова


Василий Попов и Григорий Явлинский


Василий Попов и Илья Яшин


Члены "яблочно"-сектантской ОПГ: Кравчук, Корнилова, Залецкая


Василий Попов в Суоми
Tags: оппозиция, секты
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments