anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Золотое оружие «За храбрость»

Источник


Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы.
С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием
Первое награждение золотым оружием, как наградой за военные подвиги, было произведено 27 июля 1720 года. В этот день князю Михаилу Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам
Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как Павел учредил новый орден Святой Анны. 3-я степень (с 1816 года — 4-я степень) этого ордена давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения Золотым оружием возобновились в 1805 году при царе Александре I.
Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685. Всплески в статистике награждений приходятся на войны, которые вела Россия с внешними врагами. Так в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов кавалерами Золотого оружия стали около 500 офицеров.
В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальными названиями Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов этого оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью.

Tags: Георгиевская Ленточка
Subscribe

Posts from This Journal “Георгиевская Ленточка” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment