anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Главные предатели афганской войны

Источник


Военный конфликт на территории Республики Афганистан с вооруженными формированиями моджахедов, в котором на стороне правительственных сил принимал участие ограниченный контингент советских войск, продлился десять лет – с 1979 по 1989 год. Потери советской стороны в этой войне составили почти 15 тысяч человек. И как в каждой войне, в этой были свои герои. И свои предатели. Афганские пленники За время этой войны в плен к душманам попали 417 советских военнослужащих. Их судьба сложилась очень по-разному. 130 человек были освобождены еще до вывода советских войск из Афганистана. Более 100 погибли в плену, причем гибель многих их них была мученической. Более 60-ти человек стали невозвращенцами – приняли ислам, обзавелись семьями. Часть из них до настоящего времени живет под мусульманскими именами в Афганистане и Пакистане. Некоторые из них были завербованы противниками и стали воевать против своих бывших товарищей. Кто же эти люди?

Николай Выродов – Насратулла Мохамедулла Этот человек родился в 1960 году в Харькове. Учился в военной академии. Служил в составе ограниченного контингента советских войск. Дезертировал в 1981 году. Причиной, по его словам, стало убийство советскими военнослужащими более 70 человек в одной из афганских деревень. Перейдя на сторону моджахедов, он принял ислам и сражался против Советской армии. Своим новым хозяевам он был очень полезен как опытный специалист по подрывному делу. Немало пользы приносил он и в деле перехвата информации по радиоканалам, используемым советской стороной. И все восемь лет он продолжал сражаться против бывших товарищей с оружием в руках. Когда советские войска были выведены с территории Афганистана, он продолжил службу в рядах моджахедов, работал с разными полевыми командирами. Был он и в личной охране бывшего премьер-министра страны Гульбетдина Хекматияра. По всей видимости, на этом посту, да и на службе полевым командирам, Николай-Насратулла зарекомендовал себя весьма хорошо, коль скоро занимал высокое положение в свите премьер-министра и даже заработал хорошую пожизненную пенсию. На него охотились и военнослужащие советской армии, и КГБ. Но когда СССР распался, и в России, и на Украине стало не до беглого подрывника. В 1996 году он ненадолго приехал в Харьков, даже общался там с бывшими однополчанами, но долго на родине не выдержал, вернулся в Афганистан и продолжил службу в рядах моджахедов. Сейчас он живет в провинции Баглан и находится на полицейской службе.

Геннадий Цевма – Никмохаммат Геннадий родился в Торезе Донецкой области. Отслужив в Афганистане 10 месяцев, он как-то по глупой случайности, как он сам говорит, оказался в окружении в афганском кишлаке. Душманы схватили советского солдата и предложили ему выбор: ислам или смерть. Долго Геннадий не думал. Принял имя Никмохаммат, и стал служить на стороне вчерашних врагов. По его собственным словам, в советских военнослужащих никогда не стрелял и в боевых действиях участия не принимал, несмотря на то, что его заставляли. Он живет в городе Кундуз, имеет жену и троих детей.

Александр Левенец – Ахмад Александр родился в деревне Меловадка Луганской области. В 1984 году он дезертировал и перешел на сторону душманов. По его собственным словам, сделал он это, не выдержав дедовщины. По официальной версии – был вынужден спасаться от наказания за торговлю с местными предметами с армейского склада. Вместе с ним часть покинул Валерий Кусков. Они пришли к полевому командиру Амирхаламу, который принял дезертиров очень хорошо и предложил им присоединиться к его боевой группе, приняв ислам, разумеется. Оба украинца стали мусульманами и продолжили войну, но уже на другой стороне. Кусков вскоре погиб. Левенец воевал до самого окончания конфликта. Он тоже завел семью и в настоящее время работает таксистом. Сергей Красноперов – Нур Мухаммад Уроженец Кургана Сергей Красноперов тоже вынужден был бежать, когда его уличили в торговле армейским имуществом. Он дезертировал в 1984 году в городе Чагчаран провинции Гор. Красноперов оказался ценным кадром для моджахедов, поскольку умел чинить пулеметы и артиллерийские орудия. Видимо, он показал себя так хорошо, что вскоре стал личным телохранителем одного из лидеров моджахедов Абдул-Рашида Дустума. В настоящее время он живет все там же, в Чагчаране и занимается ремонтом грузовиков. Сколько в точности советских военнослужащих воевало на стороне душманов сейчас сказать сложно. По разным подсчетам, таких людей было от 10 до 60-ти человек.

Источник: Главные предатели афганской войны
© Русская Семерка russian7.ru
Tags: предатели

Posts from This Journal “предатели” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment