anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Украинский Минкульт потребовал от УПЦ «декоммунизировать» святого Александра Невского

Источник


Украинский Минкульт решил, что имеет право на цензуру Украинской Православной Церкви, и право решать, кто  может являться для нее святым, а кого следует предать забвению.

Об этом сообщил в своем блоге украинский журналист Вячеслав Пиховшек.

«Политическая инквизиция нашего времени, Минкульт 31.01 и директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Юраш в интервью «Детектору медия» публично и официально: «правящий архиерей Митрополит Луганский Митрофан присутствовал вместе с представителями так называемой ЛНР на освящении места, где предстанут памятники Александру Невскому. Известно, что Невский является символом воинской славы, могущества и победы России. Освящая эти места на территории Луганщины, он освящал условные границы «русского мира»., — сообщил журналист.

Пиховшек приводит также ответ луганского митрополита УПЦ на требования чиновника из Минкульта.

«Ему ответили. Владыка Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, 13.07.2017-го: «это было освящение камня под строительство памятника святому благоверному Александру Невскому. И это происходило на территории храма, посвященного этому святому. Идея установки памятника святому была озвучена еще до начала военных действий, в 2013 году. Тогда отмечалось 300-летие Александро-Невской Лавры в Петербурге, и к нам в Луганск приезжал хор Лавры. Произнесенные слова никак нельзя было растолковать как проповедь «русского мира». Я говорил о том, какое значение святой Александр Невский имеет в истории не только России, но и Украины и Беларуси. Тем более, что этого святого почитают не только в этих государствах, а практически во всем мире».

Вячеслав Пиховшек проиллюстрировал абсурдность требований украинских властей на следующем примере.

«Раз в современной Украине власть уже сама решает, кто для нашей Церкви святой, то предлагаю следующее. Официально, от имени Юраша требовать закрытия:
— Храма-Памятника Святого Александра Невского — кафедрального патриаршего собора Болгарской Православной Церкви в столице Болгарии Софии.
— Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Париже.
— Церковь Покрова Богоро́дицы и святого Александра Невского в Биаррице, Франция.
— Церковь благоверного князя Александра Невского в Копенгагене, Дания.
— церковь Александра Невского на острове Святого Стефана, Черногория», — пишет журналист.

По его словам, единственный закон, на основании которого в Украине можно фамилию кого-то запретить – это один из законов о декоммунизации — № 317-VIII, который содержит исчерпывающий список запрещенных фамилий: «имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР».

Таким образом, отмечает Пиховшек, чиновник из украинского Минкульта должен «доказать, что Святой Князь Александр Невский занимал руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР».

Кроме того, журналист предложил украинскому чиновнику по фамилии Юраш приказать  главе непризнанного в православном мире «киевского патриархата» Филарету «перестать служить перед иконостасом Владимирского Собора – там ведь среди святых и Князь Александр Невский. Иначе как-то чушь получается: Филарет кадит перед символом русского мира, а Юраш от него ничего не требует», — иронически резюмирует Пиховшек.

На снимке — храм в честь святого Александра Невского в Луганске.

Tags: РПЦ МП, бандера, фальсификация русской истории
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификация русской истории” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments