anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Советский Иван Сусанин

Источник
Оригинал взят у judgesuhov в Правильное 14 февраля



Дело было 75 лет назад.
В феврале 1942 года 1-я немецкая горно-стрелковая дивизия должна была прорвать фронт и продвинуться в тыл Красной Армии на участке между Ленинградом и Псковом. Дело это было для немецкого командования трудновыполнимым из-за отсутствия четких ориентиров и карт местности, из-за труднопроходимых лесов. К тому же жестокие тридцатиградусные морозы сковывали движение, в такие морозы трудно приходилось не только солдатам, но и технике. Успех этой операции некоторые из военачальников немецкой армии ставили под сомнение. Необходимо пройти около шести километров по трудной местности и выйти к деревне Першино. Этот небольшой по протяженности марш-бросок немцам на тот момент времени можно было пройти за два часа, при условии, что они пойдут прямиком.
Командир немецкой колонны решил взять с собой проводника из тех, что жил в этой местности. В качестве проводника он выбрал хозяина избы, в которой был основан штаб немецкого батальона. Капитан, офицер батальона, однажды вечером сказал Матвею Кузьмичу, что он должен провести их самой короткой дорогой, за что будет поощрен деньгами, мукой, керосином, а также охотничьим ружьём марки Зауэр «Три кольца». После некоторого раздумья Матвей Кузьмин согласился.

Когда выдался удобный момент, дед Матвей шепнул несколько слов своему внуку Ване, тот тут же собрался, вышел из избы, надел лыжи и помчался в лес. Через некоторое время вышел из колхозной деревушки немецкий батальон во главе с командующим офицером. Впереди колонны шел Матвей Кузьмин.
…До Першина по прямой дороге было меньше часа ходьбы. Но Матвей Кузьмич избрал другой путь: он круто повернул в сторону, на юго-запад, поэтому маршрут многократно удлинился (вместо шести протопали 25 километров).
Деду Матвею, кстати, было 83 года.

Вёл он их ночью и под утро 14 февраля вывел вымотанных немцев на поляну, где в окопах уже ждали наши солдаты.
Сюда несколько часов назад, в боевое охранение 2-го батальона 31-й курсантской стрелковой бригады (занимавшей оборону в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино) прибежал Василий Кузьмин и передал слова отца.

Грянул ружейно-пулеметный огонь. Ошарашенные солдаты немецкого батальона, скованные ночной усталостью и страхом, от неожиданности не сумели даже сообразить о том, что случилось, не то что дать какой-то отпор.

Проваливаясь в снегу, Матвей Кузьмич сделал несколько шагов вперёд — к нашим солдатам. Немцы поняли, что проводник умышленно привёл их на эту поляну, — затрещали вражеские автоматы, широко раскинув руки, Кузьмин упал...

Свыше 50 солдат потеряли враги (по другим данным - до полутора сотен), около 20 сдались в плен. Кончился короткий бой - вражеский батальон был уничтожен.



Бойцы из охраны штаба похоронили патриота в деревне Куракино, на берегу маленькой речки…

О подвиге Кузьмина узнали все. О нём рассказал в «Правде» военный корреспондент Борис Полевой, 24 февраля 1942 г. — сообщило Советское Информбюро.

Псковский «Иван Сусанин», именно так прозвали Матвея Кузьмина, за свой подвиг посмертно был награжден Звездой Героя Советского Союза в мае 1965 года. Он стал самым старшим из тех советских героев, которые были удостоены такой высокой государственной награды.


В ноябре 1941 г. партизанский связной С.П.Покиньборода, схваченный по доносу предателя, завёл гитлеровский отряд в лесные болота урочища Орешня и был расстрелян.

Зимой 1941/42 гг. перед наступлением на Москву гитлеровское командование решило очистить Бельские леса от партизан. Для этого был послан карательный отряд. Выступив на рассвете, он спешил к началу общего наступления выйти к предполагаемому месту расположения партизан, чтобы отрезать им возможность отступления, а затем нанести удар с тыла.
Путь лежал через обширные заболоченные места — Горелые болота, поэтому гитлеровцам нужен был опытный проводник. Лесник Савелий Угольников завёл их на минное поле, под огонь партизан. Каратели были разгромлены.
5 декабря 1941 г. такой же подвиг совершил житель деревни Мухарёво Псковской области Михаил Семёнов.

10 февраля 1942 г. Совинформбюро сообщило о подвиге колхозника Ивана Петровича Иванова из Серебряно-Прудского района Московской области. В переданной по радио сводке говорилось: «Гитлеровцы предложили товарищу Иванову проводить их в соседнее село Похожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили показывать дорогу. Тогда Иванов завёл немцев в глухой лес… Взбешённые гитлеровцы расстреляли Ивана Петровича. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудились в лесу и замёрзли». И.П. Иванов посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Осташковский район Калининской области помнит подвиг Никиты Александровича Александрова в морозном феврале 1942 г., который был зарезан немцами за то, что повёл их не той дорогой, — вражеский отряд в 300 человек заблудился.

9 июня 1942 г. переодетые в гражданскую одежду и советские гимнастёрки фашистские каратели приказали Тимофею Афанасьевичу Дмитриеву вести их в одну из деревень Курско-Лужского района Ленинградской области — в сторону партизанской базы. Проводник вывел их на поляну, где до этого отдыхали партизаны. Поняв, что Дмитриев умышленно тянет время, каратели повесили его, предварительно зверски избив и вырезав пятиконечную звезду на спине.

В июне 1942 г. жителю села Ольшаницы (на Брянщине) Дмитрию Ивановичу Уваренкову фашисты также приказали показать дорогу на базу партизан. Лесник три раза водил вражеских солдат с автоматами и обозом по ложному следу, пока фашисты не распознали хитрость проводника. Они повесили патриота на сосне в центре села.

В 1942 г. фашистские каратели намеревались уничтожить партизанский госпиталь, расположенный в Липичанской пуще. О нём они узнали от предателя. Фашисты взяли в проводники Иосифа Юрьевича Филидовича, который повёл врагов к лесным топям. Один за другим фашисты начали проваливаться в болотную трясину. Оставшиеся в живых каратели убили своего проводника.
Партизаны нашли его тело 26 марта 1943 г. в лесной чаще, когда начал таять снег. Теперь в сквере посёлка Дятлово воздвигнут памятник И.Ю. Филидовичу, как говорят в народе — липичанскому Сусанину.
Подвигу Филидовича посвятил своё стихотворение поэт Андрей Вознесенский, а в Музее народной славы посёлка Дятлово экспонируется картина «Подвиг Филидовича» художника П.Светоховского. О нём же рассказывает баллада «Пущанский Сусанин», которую написал местный поэт Н. Янушкевич.

Колхозник Яков Евсеевич Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 г. направил отступавший немецкий полк с дальнобойными орудиями и тягачами по непроезжей дороге. В результате фашисты вынуждены были бросить 18 тяжёлых пушек и около 30 автомашин в оврагах и в болотах. Во время налёта наших бомбардировщиков Якову удалось скрыться.

В середине февраля 1943 г. в Брестской области гитлеровцы начали наступление на партизан — в операции участвовали три фашистские дивизии, вооружённые танками, пушками, самолётами. Партизаны оказались в окружении. Фашисты схватили Ивана и Михаила Цубов — двух братьев, колхозников деревни Новина и приказали показать дорогу.
Михаил Самуилович отказался быть проводником, его расстреляли. Иван Цуба повёл фашистов в противоположном направлении, к незамерзающим болотам, откуда гитлеровцы не смогли выбраться. Они начали пускать сигнальные ракеты, по которым партизаны определили их местонахождение. На следующий день гитлеровцев уничтожили.
Через три дня нашли истерзанный труп героя. Партизаны с почестями похоронили Ивана Цубу и его брата Михаила. В 1964-м деревню Новина переименовали в деревню Цуба.

Осенью 1943 г. за голову отважного разведчика Олега Антоновича Лукомского фашистские захватчики назначили вознаграждение в несколько тысяч оккупационных марок.
…На станции Головки Лукомский узнал о прибытии большого карательного отряда из Житомира. Олег выдал себя за немецкого колониста (он в совершенстве знал немецкий язык) и предложил гитлеровцам свои услуги, обещая тайными тропами провести их в стан партизан, через связного предупредив последних. Партизаны, занявшие перед боем выгодные позиции, в коротком бою уничтожили карателей. Проводник остался жив и вскоре появился в партизанском отряде. О.А.Лукомский награждён орденом Отечественной войны I степени.

Неоценимый вклад в дело разгрома врага внесли юные патриоты временно оккупированных районов. Они сражались с оружием в руках, ходили в разведку и на выполнение боевых заданий, поддерживая связь между партизанскими отрядами и штабами Красной Армии.
8 октября 1941 г. Настю Дроздову немцы уговаривали показать им дорогу на хутор Быково — партизанскую базу. Настя пыталась отказаться, ссылаясь на то, что не знает дороги. Тогда гитлеровцы избили её, а затем, поставив к дереву, инсценировали расстрел. Понимая безвыходность своего положения, девушка решила вести вражеский отряд, но не в Быково, а в противоположном направлении, в непроходимые топи. Когда каратели поняли, что девушка их обманула, они расстреляли её, а потом и её родителей.

Партизанка Мария Глыбина раненой попала в руки врагов. Под угрозой смерти фашисты требовали, чтобы она показала им дорогу к лагерю. Девушка повела врагов в противоположную сторону и погибла мученической смертью.

Ученик 5-го класса Миша Куприн в мае 1942 г. завёл карателей в болота Брянской области, где они и погибли, предварительно с ним расправившись.

Школьник Черниговской области Коля Молчанов направил немецкий отряд в болота урочища Царёво в сентябре 1943 г., сам же, воспользовавшись темнотой, скрылся в кустарнике. Вышедшие из болота немцы сдались в плен, остальные утонули в трясине. 8 июня 1970 г. Николай Николаевич Молчанов был награждён за свой подвиг медалью «За отвагу». О его подвиге украинским драматургом В. Шевченко написана пьеса и поставлен спектакль «Таинственный знак» в Нежинском государственном драматическом театре им. М. Коцюбинского.

Юный Ваня Фролов тоже стал «сусанинцем» — на Калужской земле. Увидев, как фашисты, стремясь узнать, где находится база партизан, избивали пионервожатого Александра Козлова, вызвался сам показать фашистам дорогу. Целый день водил он фашистов по снежному лесу, а потом сказал офицеру: «Я не знаю, где находятся партизаны. Отпустите меня». Обозлённые фашисты тут же повесили Ваню на сосне.

16 октября 1941 г. советские войска оставили Одессу. В отличие от северных районов страны с обширными лесами, где могли укрыться подпольщики и партизаны, вокруг степного города не было естественных укрытий. Поэтому главной базой одесских антифашистов стали знаменитые катакомбы. В 1941 г., когда Одесса оказалась в руках фашистов, они сразу поняли эту опасность.
Семиклассник Трофим Прушинский завёл фашистский отряд в 50 человек в лабиринт катакомб, водил их по заброшенным штольням, где, он знал точно, не было ни единого партизана. И выходов тоже не было… Наконец немцам стало ясно, что к партизанам их не приведут, а штольни грозят обвалом. Они потребовали, чтобы Трофим вывел их на поверхность. Он отказался. Разъярённые фашисты закололи его штыками…
Сухие строчки сводок, а за каждой - целая история.


Источники:
[1], [2]


P.S.

Так же - 14 февраля 1943 года произошло еще одно знаменательное событие. Советские войска освободили дважды оккупированный Ростов-на-Дону.



С правильным вас 14-м февраля!


P.P.S.

А англосаксы (празднующие 14 февраля известно что) в этот день начали беспрецендентную по жестокости операцию по уничтожению Дрездена.
Subscribe
promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment