anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Связь Рерихов с масонами

Источник















Связь Рерихов с масонами

Современные исследователи утверждают, что Н. К. Рерих был масоном. В 1930-х годах Николай Константинович вступил в США в масонскую (розенкрейцеровскую) ложу, получив сразу высшую степень посвящения. Посвящение Николай Рерих получил от ге­нерального делегата «Великой Ложи Франции» Чеслава фон Чинского, который с 1911 года устраивал спиритические сеансы в доме у художника. Однако Елена Рерих отрицала принадлежность их семьи к масонству.
И всё же на вопрос «Был ли Рерих масоном?» следует ответить: скорее, «да» (99%), чем «нет» (1%).

Розенкрейцеры считали Рериха своим. И ныне на официальном русском сайте Ордена Розенкрейцеров Николай Рерих упоминается в списке наиболее выдающихся личностей, бывших членами Ордена или имевших непосредственную связь с ним: «Николай Рерих (1874 – 1947 гг.), художник, писатель, гуманист, философ, исследователь, археолог, борец за Мир, будучи в течение долгих лет членом Ордена Розы и Креста и посланником Братства, представлял Орден на различных собраниях».

Парижский Музей Рериха, возлавляемый Г. Г. Шклявером, был одним из центров воссоздания русского масонского движения в эмиграции. Сам Георгий Гавриилович Шклявер, доктор международного права и политических наук Парижского Университета, был членом Юпитера. «Юпитер» же – это масонская ложа Шотландского Устава, воссозданная в эмиграции в 1926 году.

Президентом Музея имени Н.К.Рериха в Нью-Йорке с 1923 по 1936 год был ближайший сотрудник Н.К.Рериха Льюис Хорш, масон 33-го градуса Древнего и Принятого Шотландского ритуала в Нью-Йорке (копия диплома есть в архиве Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов).

Без добротных связей с масонскими кругами проект «Знамени мира» и «Пакта Рериха» не был бы поддержан политической верхушкой США. Доктор исторических наук А.И.Андреев отмечает, что «американские масоны проявляли определённый интерес к Рериху и его деятельности… и сам Н.Рерих определённо тянулся к масонам»

Интересен тот факт, что Николаю Рериху принадлежит авторство однодолларовой купюры США. Впрочем, у этого эпизода своя история... В феврале 1926 г. в Кашгаре Рерих по просьбе советского консула создает эскиз памятника Ленину. Он успел даже поставить постамент на территории советского консульства, прежде, чем китайские власти запретили установку памятника. Постамент был сделан в форме усеченной пирамиды… В жизни Рериха эта форма всплывет позднее еще раз… В 1935 году, во время своего последнего пребывания в Америке, он через своих друзей подает американским чиновникам идею изобразить усеченную пирамиду на однодолларовой зеленой купюре, которая была введена в обращение в конце 1930-х годов по инициативе известного масона Генри Уоллеса, тогдашнего вице-президента (Уоллес был преданным приверженцем Н. К. Рериха с середины 1920-х годов и с согласия Рузвельта активно лоббировал в Конгрессе США Пакт Рериха, который был подписан в Вашингтоне в 1935 году).



ак и по сей день красуется на ней усеченная пирамида, над которой, однако, на этот раз помещена не голова Ленина, а треугольник с изображением глаза — древнейший масонский символ Строителя Вселенной. Остается уточнить, что речь здесь идет о традиционных масонских символах. В Древнем Египте символ глаза назывался Оком Гора. Аналогом этого символа является и изображение глаза, заключенного в треугольник.




Как русскому эмигранту удалось добраться до создания американских денег и выстроить музей своего собственного имени в виде 29-этажного здания с тремя сотнями комнат и с ежегодным доходом в 100 000 $!? А ведь происхождение этих денег не может быть объяснено популярностью Н. Рериха. Сверхспроса не было ни на его картины, ни на его книги, ни на его лекции.



Музей Н.К. Рериха «The Master Institute» в Нью-Йорке.
Архитектор Гарви В. Корбет.




Николай Рерих в Восточном зале музея Рериха в Нью-Йорке
перед коллекцией священных тибетских писаний. 1929 г.

Вероятно, именно “ложа” предоставила в распоряжение Рериха хорошие связи среди высших госчиновников США, настолько хорошие, что Н. К. Рерих имел возможность встречаться с президентом США Рузвельтом и брать взаймы фантастические суммы в 900 000 долларов (по деньгам 1929 года). Вот как описывает их приезд в Америку Елена Рерих: «20.06.29. По приезде Н.К. (Николай Константинович Рерих) был встречен на пирсе тремя членами комитета мэра Нью-Йорка. В трех автомобилях и с полицейскими мотоциклами в сопровождении мы проехали через весь город… Все это с полицейским эскортом, сиренами. Останавливая для нас все движение в Нью-Йорке на 5-й авеню и повсюду». Кого же еще из русских эмигрантов так встречали в Америке? И это отнюдь не было данью славе художника.

Многие видные теософы (Е.П.Блаватская, Анни Безант и др.) были членами масонских лож. “Ложи” поддерживали Блаватскую. Из того же источника, похоже, шла и “раскрутка” Н. Рериха.
Большинство людей, почитающих имя и талант Рерихов, совершенно не знают их доктрины. Все знают, что они писали о красоте, о том, что культура спасет мир. Они призывали к терпимости и к уважительному отношению ко всем религиям, единство которых Рерихи и проповедовали. И вообще учили жить в гармонии с природой и Космосом. Это и есть, пожалуй, весь популярный катехизис рериховской пропаганды. Но помимо призывов к миру, добру и любви, в учении Рерихов есть и другое.Есть суждения и советы, оценки и предсказания, которые уводят их последователей от Бога, от ИСТИНЫ, уводят в мистицизм и каббалу. Т.е., учение Рерихов - это учение в красивой интеллектуальной упаковке, но с отравленным по сути содержанием, которое вполне способно смертельно отравить человеческую душу.
















Tags: масоны, секты

Posts from This Journal “масоны” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment