anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

День рождения Юрия Гагарина

Источник




Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене, после его гибели под Киржачем.

Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.

Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: „Если быть, то быть первым“. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.


Юрий Гагарин


Перед стартом


Старт "Восток-1"


Ну, поехали...


Дублер-космонавт Герман Титов


Гагарин идет докладывать Советскому правительству


Поздравления Юрию Гагарину


Люди празднуют первый полет человека в космос


Люди празднуют первый полет человека в космос








"Известия". Пресс-конференция, посвященная первому космическому полету 15 апреля 1961 г.


Гагарин, Николаев, Келдыш на пресс-конференции по космонавтике, 1962 г.


Юрий Гагарин и Сергей Королев


Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Герман Титов в Центре подготовки космонавтов


Летчики-космонавты Юрий Гагарин и Евгений Хрунов


Командиры космических кораблей Восток Валерий Быковский, Валентина Терешкова и Юрий Гагарин


Советские космонавты


Депутаты композиторы Дмитрий Шостакович (слева), Дмитрий Кобалевский и космонавт Юрий Гагарин беседуют перед началом заседания второй сессии Верховного Совета СССР


Космонавты Комаров и Гагарин на охоте


Гагарин с отцом


Гагарин с дочкой


Юрий Гагарин и Герман Титов на планете "Артек"


Посланец мира


Юрий Гагарин и Фидель Кастро


Юрий Гагарин и британский премьер-министр Гарольд МакМиллан


Мемориальная доска в честь Гагарина в НАСА


Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина


Жена Юрия Гагарина Валентина на похоронах


Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Косыгин во время похорон лётчика-космонавта Юрия Гагарина и инженера-полковника Серёгина




Гагарин Юрий Алексеевич
Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР
Tags: СССР

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment