anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Вчера лгбт-активисты Петербурга организовали ряд протестов против властей и РПЦ МП

Источник
На митинг в защиту Петербурга, по подсчетам организаторов, собрались около десяти тысяч человек, протестующих против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви, - передает "Фонтанка". Самым популярной надписью на транспарантах на Марсовом поле стала "В защиту Петербурга". Также протестующие держали плакаты с надписями: "Руки прочь от науки и культуры", "Не закрывайте форточку в Европу", "Душно", "SOS! Спасите Публичку", "Губернатору Полтавченко нет прощения" и др. Помимо защиты музея в Исаакиевском соборе, собравшиеся выступили против застройки территории Пулковской обсерватории, попыток закрыть Европейский университет и объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Мероприятие проходили без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга, оно началось с "Гимна великому городу" Глиэра, который считается гимном северной столицы.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

В митинге приняли участие многие известные петербуржцы: депутат Заксобрания Максим Резник, режиссер Юрий Мамин, историк Лев Лурье, координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, депутат Заксобрания Борис Вишневский, председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге Михаил Амосов, народный артист РФ Иван Краско, Координатор движения "Открытая Россия" в Северо-Западном федеральном округе Наталья Грязневич и многие другие.


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

Акция была приурочена к 30-летию защиты активистами гостиницы "Англетер" от сноса в 1987 году. Сейчас в городе "есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", пояснил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Правительство Санкт-Петербурга в конце декабря 2016 года распорядилось передать Исаакиевский соборв пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД.


Максим Резник и Наталья Грязневич. Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.





Лев Лурье и Максим Резник


Андрей Пивоваров. Фото: Mikhail Obozov / Facebook





Ксения Клочкова‏ @bullbullredhag


Eugene Haajanen‏ @hajanen








Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Использованы материалы информагентств Newsru, "Фонтанка"
Tags: голубые ели, провокаторы

Posts from This Journal “голубые ели” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments