anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Вчера лгбт-активисты Петербурга организовали ряд протестов против властей и РПЦ МП

Источник
На митинг в защиту Петербурга, по подсчетам организаторов, собрались около десяти тысяч человек, протестующих против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви, - передает "Фонтанка". Самым популярной надписью на транспарантах на Марсовом поле стала "В защиту Петербурга". Также протестующие держали плакаты с надписями: "Руки прочь от науки и культуры", "Не закрывайте форточку в Европу", "Душно", "SOS! Спасите Публичку", "Губернатору Полтавченко нет прощения" и др. Помимо защиты музея в Исаакиевском соборе, собравшиеся выступили против застройки территории Пулковской обсерватории, попыток закрыть Европейский университет и объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Мероприятие проходили без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга, оно началось с "Гимна великому городу" Глиэра, который считается гимном северной столицы.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

В митинге приняли участие многие известные петербуржцы: депутат Заксобрания Максим Резник, режиссер Юрий Мамин, историк Лев Лурье, координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, депутат Заксобрания Борис Вишневский, председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге Михаил Амосов, народный артист РФ Иван Краско, Координатор движения "Открытая Россия" в Северо-Западном федеральном округе Наталья Грязневич и многие другие.


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

Акция была приурочена к 30-летию защиты активистами гостиницы "Англетер" от сноса в 1987 году. Сейчас в городе "есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", пояснил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Правительство Санкт-Петербурга в конце декабря 2016 года распорядилось передать Исаакиевский соборв пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД.


Максим Резник и Наталья Грязневич. Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.





Лев Лурье и Максим Резник


Андрей Пивоваров. Фото: Mikhail Obozov / Facebook





Ксения Клочкова‏ @bullbullredhag


Eugene Haajanen‏ @hajanen








Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Использованы материалы информагентств Newsru, "Фонтанка"
Tags: голубые ели, провокаторы
Subscribe

Posts from This Journal “голубые ели” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments