anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Масон Эйзенштейн

Новую жизнь в философию розенкрейцерства пытались вдохнуть уже в наших, отечественных, палестинах. Только вот время для этого было выбрано не самое подходящее. Да и уровень образованности новоиспеченных братьев был совсем не тот, что прежде. Новое Братство возглавил "епископ церкви Иоанновой, каббалист, хиромант, иерофант", известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард)



Из провинциальных лож неорозенкрейцерского "Ордена Духа" (Невель, Смоленск) наибольший интерес по составу участников и их дальнейшей судьбе представляет минская ложа "Stella" (1920 год), с которой также связывают имя Зубакина и куда входили художник, поэт, востоковед Павел Аренский и знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. "







"Я никогда не забуду помещения ложи в Минске, - вспоминал позднее Эйзенштейн. - Мы приходили туда - несколько человек.Громадного роста, состоявший когда-то в анархистах дегенерировавший аристократ с немецкой фамилией. Неудачник - сын одного из второстепенных русских композиторов. Актер Смолин из передвижной фронтовой труппы... Тренькает за дверью балалайка. Стучат котелки из походной кухни во дворе. А здесь, накинув белую рубаху поверх гимнастерки и обмоток, - трижды жезлом ударяет долговязый анархист. Возвещает о том, что епископ Богори готов нас принять. Омовение ног посвященным руками самого епископа. Странная парчовая митра и подобие епитрахили на нем. Какие-то слова. И вот мы, взявшись за руки, проходим мимо зеркала. Зеркало посылает наш союз в... астрал. Балалайку сменяет за дверью гармонь. Красноармейцы уже веселы. Печаль их была ожиданием ужина. А мы уже - рыцари-розенкрейцеры".







После посвящения новых рыцарей в "таинства" Ордена Зубакин читал им лекции по каббале, по символизму арканов Таро и другим азам оккультизма. "Не сплю, - вспоминает далее Эйзенштейн, - только на самой интересной части учения, все время вертящегося вокруг божеств, Бога и божественных откровений. А тут в самом конце выясняется, что посвященному сообщают: "Бога нет, а Бог - это он сам". Это мне нравится". "Имел здесь очень интересную встречу, - писал из Минска Эйзенштейн о Зубакине своей матери, - сейчас перешедшую в теснейшую дружбу нас троих с лицом совершенно необыкновенным: странствующим архиепископом Ордена Рыцарей Духа... Начать с того, что он видит астральное тело всех и по нему может о человеке говорить самые его сокровенные мысли. Мы все испытали это на себе. Сейчас засиживаемся до 4-5 утра над изучением книг мудрости Древнего Египта, Каббалы, Основ Высшей Магии, оккультизма... Какое громадное количество лекций (вчетвером) он нам прочел об "извечных вопросах", сколько сведений сообщил о древних масонах, розенкрейцерах, восточных магах, Египте и недавних (дореволюционных) тайных орденах! Тебя бы все это бесконечно заинтересовало, но всего писать не могу и прошу дальше никому не говорить. Сейчас проходим теоретическую часть практического курса выработки воли. Вообще он излагает удивительно захватывающее учение, и опять же дальнейшее - Москва. Туда, вероятно, прибудет и он. Знания его прямо безграничны..."




Источник
Tags: масоны
Subscribe

Posts from This Journal “масоны” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments