anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Коммунисты Пензы возмущены русофобскими высказываниями Гельфанда

Пензенские коммунисты возмутились высказыванием учёного Михаила Гельфанда, которые он произнёс в беседе с шеф-редактором сетевого издания «Пенза-пресс». Известный своими антисоветскими и русофобскими взглядами Михаил Сергеевич заявил, что после сессии ВАСХНИЛ 1948 года и репрессий биология не была сильной в СССР.
«Я проходил по улице Кирова и увидел бюст усатого мерзавца, который вы держите в своём городе вместо того, чтобы обливать чернилами каждый день. Вот благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину великой советской биологии не было», - добавил Гельфанд.
Сессия ВАСХНИЛ 1948 года, о которой говорит Михаил Гельфанд выступила против генетики, как науки. По сути, прикрываясь вопросами развития генетики, одни учёные боролись с другими. На стороне главного борца с генетикой биолога Трофима Лысенко были многие учёные того времени – Марк Митин, Иоган Эйхфельд, Зиновий Белецкий, Исаак Презент, Ной Фейгинсон и другие. За генетику были учёные Иван Шмальгаузен, Николай Турбин, Иосиф Рапопорт и т.д.
И вот, в этих разборках между учёными, по мнению Гельфанда виноват Сталин. А в чём собственно вина Иосифа Виссарионовича? В том, что он из двух противоборствующих сторон выбрал одну?
Стоит заметить, что Сталин осознавал важность науки в целом. При Сталине была создана Российская академия наук, а уровень жизни учёных значительно улучшился. При этом после распада Советского Союза, РАН столкнулась с большими сложностями. Из России уехали многие учёные, а оставшиеся сегодня в основной массе старше 60 лет.
Примечательно, что уже в 1963 году вышел университетский учебник Лобашёва «Генетика». То есть борьба с генетикой, как наукой продолжалась до 1963 года. И инициатором этой борьбы был не Сталин, а коллеги Михаила Гельфанда.
Интересен тот факт, что предки Михаила Гельфанда прекрасно чувствовали себя в Советской России. Его дед – один из крупнейших математиков XX века и биолог Израиль Моисеевич Гельфанд вплоть до 1989 года работал в МГУ, пока не переехал жить в США.
Однако Михаил Гельфанд, косвенно призывающий к обливанию бюста Сталина чернилами, недоволен и современной Россией.
«Мне в России некомфортно жить. И очень противно», - отметил учёный, рассказав про свою ученицу, за которую он очень горд, что она уехала работать в Германию.
Михаил Гельфанд известен не только своей научной деятельностью. В феврале 2013 года он записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку гей-сообщества. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную военную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».
Коммунисты считают недопустимыми и оскорбительными подобные высказывания и заявления Михаила Гельфанда.
Tags: гельфанд, голубые ели, навальный, наука, панчин
Subscribe

Posts from This Journal “гельфанд” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments