anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Профессиональный «защитник малочисленных народов» попросил политическое убежище в США

Время от времени появляются материалы о давней и активной работе британских, турецких, арабских, американских спецслужб на Северном Кавказе. О деятельности турок и саудитов в тюркоязычном ареале Поволжья. О неторопливых, но беспрестанных попытках финнов и эстонцев развернуться в финно-угорской среде. О кураторской роли норвежских спецслужб (при участии бритишей, амеров, канадцев) в искусственных процессах «поморского возрождения и самоопределения».

Вопросы деятельности американцев и примыкающих к ним канадцев среди малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока рассматриваются гораздо реже.

Тем любопытнее сообщение партии
«Яблоко», которое распространили 3 мая все именитые либеральные ресурсы (от радио «Свобода» до«Медузы»):
«Защитник интересов коренных малочисленных народов России Павел Суляндзига обратился с прошением о предоставлении политического убежища в США после преследований и угроз со стороны ФСБ в России».




54-летний удэгеец Павел Васильевич Суляндзига — один из создателей, бывший вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНССиДВРФ).
Бывший руководитель проектов
«Традиционные ремёсла коренных малочисленных народов и развитие этнологического туризма» и«Региональное законодательство по коренным малочисленным народам на Дальнем Востоке».
Бывший советник губернатора Приморского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Бывший член (2006-12) Общественной палаты РФ и сопредседатель рабочей группы ОПРФ по развитию отдалённых территорий Сибири и Дальнего Востока.
Э
кс-председатель правления Секретариата коренных народов Арктического совета и экс-заместитель председателя рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.
Экс-заместитель председателя Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Основатель (2004) и председатель правления Международного Фонда развития коренных малочисленных народов «Батани» (удэгейск.«Богатырь»), де-факто созданного датской компанией «TGK Consult» на американские деньги.
Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Приморского края.
Соучредитель и совладелец ООО
«Научно-исследовательский институт проблем Арктики и устойчивого развития коренных народов».
Действующий заместитель председателя рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса.


Павел Суляндзига


Павел Суляндзига в Общественной палате РФ


В декабре 2015 года Суляндзигу попросили с чрезвычайно хлебного, богатого возможностями поста вице-президента АКМНССиДВРФ
«за действия, порочащие Ассоциацию». Позднее он стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого после жалобы на нецелевое расходование средств структурами, призванными заниматься защитой малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Если верить злым языкам, Павел Васильевич энергично осваивал как крупные иностранные, так и многомиллионные государственные гранты. Настолько энергично, что даже соплеменникам не оставалось ни-че-го (инициатором смещения Суляндзиги с
поста вице-президента АКМНССиДВРФ выступил его соплеменник-удэгеец! уголовное дело возбудили по заявлению представителей коренных малочисленных народов!). При этом зарубежные грантодатели отчитываться за расходование средств не заставляли, их отношения с Суляндзигой всегда были радужными, и последний охотно следовал неким указивкам, лоббировал некие интересы, раздувал конфликты и т. д. С российскими же властями Павел Васильевич с некоторых пор находился в жёстких контрах. И далеко не только из-за финансовых вопросов..

Впрочем, наиболее громкие заявления Суляндзига раньше предпочитал делать за пределами РФ, вне пристального внимания СМИ. Так, в августе 2013 года на Глобальной встрече коренных народов мира в городе Алта (Норвегия) он поведал, что освоение Россией Арктики «вылилось в колонизацию, политику и действия, направленные на уничтожение коренных народов, что повлекло за собой неправомерное использование земель, территорий и ресурсов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, продолжающееся по сей день, разрушило политические и правовые институты коренных народов, позволило колонизаторам вести политику дискриминации, направленную на уничтожение культуры коренных народов». Выступление фактически свелось к призывам, посягающих на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.


Павел Суляндзига, настоящий борцун


Осенью 2015 года Минюст начал проверку Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» (ЦСКМНС), возглавляемого Родионом Васильевичем Суляндзигой - братом Павла Васильевича. В ноябре 2015-го курируемый канадцами ЦСКМНС, занимающийся«предоставлением образовательных и консультационных услуг»,внесён в реестр иностранных агентов. В декабре 2016-го Родион Суляндзига подвергся временному задержанию и допросу, а его квартира в московском Коньково обыску.


Родион Суляндзига


11.03.2016 в реестр иностранных агентов внесён и Международный Фонд развития коренных малочисленных народов «Батани» под руководством самого Павла Суляндзиги. Примерно тогда же он обмолвился в одном из интервью, что его подозревают в шпионаже.

Помните, кстати, волнения среди ямальских оленеводов, вызванные сокращением поголовья скота (вследствие борьбы с сибирской язвой)? Протестные настроение тогда намеренно подогревались. Из ниоткуда активизировалось оппозиционное сетевое сообщество «Голос тундры», распространялись всевозможные слухи. Власти ЯНАО назвали это«большой наступательной информационной операцией, имеющей свой сценарий и своё управление», прямо указав на причастность суляндзиговского Фонда «Батани» и стоящих за ним внешних интересантов.

То есть тучи сгустились не на шутку. Чип и Дейл поспешили на помощь: Суляндзигу выдвинули кандидатом в депутаты Госдумы по региональному списку партии «Яблоко» в Приморском крае, а также по одномандатному округу. «Почему я выбрал «Яблоко»? Я всегда голосовал за «Яблоко», партия мне близка по духу и содержанию. В нашей стране понятия чести, достоинства, честности из политической жизни ушли. А как раз люди в «Яблоке» являются людьми, которым не стыдно пожимать руку».


Павел Суляндзига и «яблочный» председатель Эмилия Слабунова


Депутатский иммунитет обрести не удалось; ситуация медленно, но верно близилась к развязке.

Суляндзига заявил, что в ФСБ против него «пытаются сфабриковать уголовное дело». Не по детсадовскому «нецелевому расходованию» — маячил пресловутый шпионаж. По совету московских коллег и американских партнёров, Павел Васильевич Суляндзига решил не ждать и уехал с многочисленным семейством в США. Ну и направил прошение о предоставлении политического убежища.

«Павел намерен продолжить исполнять свои обязательства как члена Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса. Также, он намерен всеми доступными средствами информировать российскую и международную общественность о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — отмечается в сообщении партии «Яблоко».



Источник
Tags: явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “явлинский” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment