anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Вам не удастся нас разделить! В Якутии готовится «цветная» революция

2016-03-198686777575786768685334-3

27 апреля, в день образования Республики Саха (Якутия) якутский сегмент американской соцсети Фейсбук в очередной раз раскололся на якутов и русских. Достаточно преуспевающий медиа-бизнесмен и журналист Юрий Городецкий опубликовал тему «Уголовный кодекс РФ переведут на якутский язык». И вот тут вновь началось…

Разумные люди задаются вопросом «Зачем тратить бюджетные деньги на бесполезную работу, тем более их придется отрывать от других статей расхода – от дорог, от медицины, от образования, от жилья?» Во-первых, законодательством предусмотрено предоставление переводчика за счет бюджета. Во-вторых, каждый человек и без Уголовного кодекса знает, что нельзя воровать, убивать, насильничать. В-третьих, почему переводить только на якутский язык, если в республике проживают эвенки, эвены, долганы, юкагиры и другие народы?


Но некоторым представителям коренного населения эта идея понравилась, потому что… А вот «почему» – никто так не мог дать четкого ответа. Вот надо и всё! Потому что Уголовный Кодекс на русском есть, а на якутском нету. Причем, некоторые сторонники перевода сами признавали, что не умеют ни читать, ни писать на родном якутском языке.

Отметим, что в дискуссии «надо или не надо» участвовало меньше двух десятков человек, чуть больше лайков и количество комментарий около пятидесяти. Но споры весьма агрессивные. Интересен факт, что эта статья, которую вбросили в торжественный день, впервые появилась год назад, но тогда это прошло незаметно.

Понятно, что журналисты не вытаскивают непопулярную устаревшую информацию «просто так», лишь бы написать. За всем за этим обязательно кроется интерес либо финансовый либо политический (в конечном счете тоже финансовый).

Так зачем якутскому журналисту поднимать вредную для республики тему? Ответ на этот вопрос поищем в марте 2015 года, когда в Якутск приехала специалист по «цветным» революциям, помощник американского посла Линн Трейси. Ее цель – культурный обмен между нашими народами, в рамках которого она встречалась с представителями интеллигенции. О публичных мероприятиях помощницы посла немного писали, а непубличные встречи, где, по мнению ФСБ передают конверты с долларами, можно представить, если внимательно посмотреть на последствия.

Уже через полгода были зарегистрированы две спортивные федерации – американский футбол и чирлиндинг (группа поддержки спортсменов, а по сути девочки для снятия стресса). Летом того же года внезапно набрала популярность игра английских пьяниц Quiz, которая в Якутии «вдруг» стала интеллектуальной викториной. Кому-то надо было убеждать людей, что у нас нет ничего хорошего, а все лучшее – оттуда. Даже их портовые грузчики умнее наших ребят, а их пляски полуголых девиц нужнее художественной гимнастики.

Осенью произошло более серьезное событие: было выдано разрешение на «экологический» митинг, где главными были призывы отказаться от русского слова «якут», переименовать Якутск в Туймаду и тому подобный якобы бред. Необходимо отметить, что организаторов не привлекли к ответственности за нарушение тематики митинга, а сразу после митинга якуты начали возмущаться, что их надо называть «саха».

Но мощнейший удар по единству народов был нанесен в 2016 году, накануне Дня народного единства, когда Конституционный суд РС(Я) официально разъяснил ст. 42 Конституции Якутии, где написано о гарантиях коренных народов, а также русских и других старожилов. Однако судьи в Постановлении от 21 октября 2016 года пояснили, что территория Якутии является родной землей только якутского народа. Хотя определения «якутский народ» нет, но общество сразу раскололось, малые народы стали причислять себя к якутским, а те активно возражали. Русские и прочие старожилы вообще оказались «за бортом».

2016-03-198686777575786768685334-3

А совсем недавно, 2 мая нынешнего года, поток помоев на Якутию хлынул с трибуны ООН в Нью-Йорке. Некая «поэтесса, драматург, кинорежиссер» (ни одного стихотворения или пьесы почему-то нет в Интернете) появилась на 15-ом форуме коренных народов мира с жалобой на строительство завода. Примечательно, что она даже не знает какую организацию представляет: в одном месте говорит про НКО «Тёлкё», в другом — про ОО «Сомоҕо Күү», но ни та, ни другая организация не значится в реестре. Еще интересно, что на форуме рядом с нашей дамочкой оказался говорящий по-русски индейский вождь, который не только одобрил ее доклад, но и пошел договариваться с организаторами, когда эта мадам проворонила свое выступление. По моему мнению публично ябедничать на свою Родину — это всего равно что рассказывать всем как родная мать однажды валялась пьяная в канаве, а отец бил ей морду. Может, такое и было, но умные люди решают проблемные вопросы дома, в кругу семьи, а не трубят на всю округу. Хотя, когда хозяева дают деньги на заокеанский вояж, их надо отрабатывать.

Кстати, тему о переводе Уголовного Кодекса (с чего мы начали статью) поднял тоже не залетный наркоман, а официальное лицо – министр Внутренних дел Якутии Владимир Прокопенко на XXII пленарном заседании Ил Тумэн 26 апреля 2016 года (тоже накануне Дня образования Республики). Из текста стенограммы видно, что он не владеет темой, а просто прочитал с чьего-то голоса. Если бы он вник в этот вопрос, то знал бы, что Уголовный Кодекс перевели в 2012 году и издали тиражом 1000 экземпляров. Но в выступлении министра говорилось об издании, но никак не о переиздании УК РФ.

Вот такие тревожные события происходят в Якутии. Что ж делать нам, простым людям, которые сотни лет жили в дружбе и согласии? Прежде всего нам всем необходимо помнить историю, чтить память наших предком, которые жизни положили за единство наших народов, необходимо знать историю, которая гласит, что русский народ взял под свою защиту более слабых и Россия делала все, чтобы каждый народ сохранил свою самобытность.

Еще нужно смотреть на Украину и учесть их ошибки, в результате которых гибнут дети. Там все начиналось с разделения языка, с лозунгов хватит кормить Россию, а закончилось гражданской войной. И там всего двадцать пять лет назад никто и помыслить не мог о том, что враги возведут баррикады и границы между братскими народами.

А в быту… Может чаще вспоминать совместные дела? Ведь мы все вместе находили и осваивали месторождения, защищали нашу Родину от фашистов, строили Нерюнгри, восстанавливали Ленск. Мы и сейчас вместе работаем, вместе живем, все переженились и воспитываем совместных детей.

Давайте помнить об этом и о заветах наших предков – только в единстве наша сила! МЫ – ЕДИНЫЙ НАРОД!

Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета
источник

Оригинал взят у matveychev_oleg в Вам не удастся нас разделить! В Якутии готовится «цветная» революция


Tags: оранжевые

Posts from This Journal “оранжевые” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments