anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Юнна: "Что будет с Россией? -Россия будет. Без никаких если. Люблю свою страну, и это – внутривенно"

Оригинал взят у volirvag1963 в Юнна: "Что будет с Россией? -Россия будет. Без никаких если. Люблю свою страну, и это – внутривенно"
Оригинал взят у gala_gala15 в Юнна: "Что будет с Россией? -Россия будет. Без никаких если. Люблю свою страну, и это – внутривенно"

У прекрасной и вечно юной Юнны Мориц - День Рождения и кто, если не она, достойна самых искренних поздравлений?
---
Во время Перестройки и после нее мне неоднократно доводилось наблюдать неприятную картину: бывшая советская интеллигенция публично отрекалась от своих взглядов, перекрашивались в антисоветчиков, предавая собственное творчество, страну и народ. Лишь немногих я могу назвать, кто не совершал предательства, и среди них советская поэтесса Юнна Петровна Мориц.
Юнна Петровна принадлежит к числу людей, про которых сказано:
«Когда потеряют значенье слова и предметы,
На землю, для их обновленья приходят поэты».
[Spoiler (click to open)]Отношения с советской властью у поэтессы были сложные. Ее заносили в «черный список», создавали препятствия для печати произведений. Она не была «обласкана» властью, как многие из тех, кто потом эту власть предавал. Но насятоящий человек никогда не пойдет против собственной совести. Когда пришла Перестройка, Юнна Мориц сохранила верность своему народу и стране.
Как она сама пишет в своей биографии:
«Долгие годы меня не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ, - боялись, что я сбегу и тем испорчу международные отношения. Но всё же года с 85-го у меня были авторские вечера на всех знаменитых международных фестивалях поэзии в Лондоне, в Кембридже, Роттердаме, Торронто, Филадельфии. Стихи переведены на все главные европейские языки, также на японский, турецкий, китайский. Теперь те, кто боялись, что я сбегу, - боятся, что я не сбегу, а напишу ещё не одну "Звезду Сербости". И пусть боятся!..»
Сегодня Юнне Петровне исполнилось 80 лет. Хочу пожелать поэтессе крепкого здоровья, и сказать спасибо за то, что всю жизнь она своими стихами борется за правду и справедливость.

источник

---
Юнна Мориц: «Люблю свою страну, и это – внутривенно»
2 июня юбилей великой поэтессы, которая называет себя «поэткой» и уже несколько десятилетий подряд ломает «правила», стереотипы - трафареты и прочие «литературные условности»
[Spoiler (click to open)]
- Юнна Петровна, перо не поднимается называть ваш биографический возраст... Потому что возраст поэтический сегодняшней Юнны Мориц - ну совершенно другой. А вот какой?

- Дорогие Люба и Саша! Мне 80 лет, это – дар Божий, поэтская благодать! И есть у меня об этом стихи:

* * *

"Когда мы были молодые

И чушь прекрасную несли,

Фонтаны били голубые,

И розы красные росли", -

Я сочинила эту прелесть,

Я вам напела этот бред,

Когда ряды ещё не спелись

И двадцать семь мне было лет.

Да, в двадцать семь дела крутые

Язык способны развязать, -

Когда мы б ы л и молодые

В прошедшем времени сказать!..

Друзья, вам очень пригодится

Отвага сердца в двадцать семь.

Пусть молодится ягодица –

Ей надо выглядеть, как всем,

А мне вот этого не надо

Ни в двадцать семь, ни в триста лет.

Есть возраст рая, возраст ада –

И в этом возрасте поэт.


- Существует мнение, что поэт должен говорить о вечном, а не сиюминутном. Многие считают, что искусство – поэзия, литература – могут осмысливать происходящее со стороны, с высоты времени, а не откликаться на сиюминутные события. Политика – сиюминутна, любовь – вечна. Каково, по вашему мнению, назначение поэта?

- "Существует мнение, многие считают", - вечно свежая Фаина Раневская даёт гениальный совет: класть на всё это хрен. А француз Паскаль, знаменитый философ, говорит, что есть во все века две проблемы – несправедливая сила и беззащитная справедливость, и мы должны сделать силу более справедливой, а справедливость – более сильной. Раневская и Паскаль теперь физически там, где душа бессмертна, а я пишу о них в настоящем времени – "даёт совет, говорит", потому что сиюминутное – вечно, а вечное – сиюминутно, всё зависит от искры Божьей, от свободы ума и таланта. И вопрос: с какой стороны и с какой высоты осмысливать происходящее?.. У гитлерья, варившего из людей мыло, у сегодняшних зоологических ненавистников России, проклинающих её историю, культуру, человеков, у них – одна сторона и высота, а у меня – совсем другая! И это для них – политика и публицистика, а для меня – глубоко личная, интимная лирика, любовь к Человекости, к драгоценной жизни, которая – дар Божий. Поэты бывают разные, и разные у них назначения. Какое назначение у табуретки, если на ней можно сидеть, стоять, ввинчивая лампочку, а также можно вполне проломить табуреткой мозги?.. Моё назначение – быть и сметь, ввинчивать лампочку.

Рисунки поэтессы Юнны Мориц. Рисунок слева написан окурком. "Мои рисунки - это не иллюстрации, а такие стихи на таком языке."

- Почему вы откликаетесь на политические события? Многие пишут в откликах на ваши стихи в соцсетях: спасибо, что сформулировали мои мысли – то, что чувствую, но сказать не могу. В этом нет ничего плохого: мы сами часто с благодарностью воспринимаем ваши великолепные формулировки – вы невероятно, потрясающе владеете словом, образом! Но разве это не мелко для поэзии – быть пропагандистом, агитатором? Горланом, а то - и главарем? (Говоря словами Маяковского...) Разве цель поэзии – в том, чтобы «истолковывать» - поэтическим языком - политические события? Пусть этим занимается публицистика!

- Я никогда не откликаюсь на политические события, ни в малейшей степени не являюсь пропагандистом, агитатором, "горланом, а то – и главарём", я пишу исключительно любовную лирику.

«Большой секрет для маленькой компании»

- Юнна Мориц - это «Маяковский сегодня?» Иногда складывается ощущение, что ваши стихи появляются еще накануне тех событий, которым они посвящены... Это - из-за того, что вы работаете по своему - «поэтскому» графику - как правило, ночью... И узнаете о случившемся в мире раньше всех?

- Нет, я не "Маяковский сегодня", у меня совсем другая поэтика и другое рисункописание. Но события часто предчувствую, и накануне, и задолго до… Мой поэтский, недетский "Большой секрет для маленькой компании" - я не участвую ни в каких публичных мероприятиях, тусовках, партиях, живу очень уединённо, чтобы моё природное чутьё не испортилось, принюхавшись к "мнениям общественности". Да, я работаю ночью, как поэтский телескоп. Есть у меня об этом весёлое стихотворение, - для вас достаю его из рукописи

* * *

Удобно в микроскоп разглядывать микроб,

Он – мелочь, загоняющая в гроб.

А звёзды и планеты, грядущего приметы

Видны не в микроскоп, а в телескоп!

Чем дальше, тем видней дела грядущих дней,

У ясновидящих – такие телескопы

В печёнках, в позвонках, в руках, в ногах, в мозгах,

В крестце, который чуть повыше попы!

Микроб, а также клоп, и даже русофоб

Видны не в телескоп, - и всем известно это.

Дела грядущих дней, чем дальше, тем видней

В секретный телескоп, который у поэта:

В печёнках, в позвонках, в руках, в ногах, в мозгах,

В крестце, который чуть повыше попы!

Времён глазное дно, там Пушкин пьёт вино,

У ясновидящих – такие телескопы.

- А почему вы работаете - именно ночью? Вам помогают звезды - небо, космос?

- Какими глазами люди видят сны, если их глаза закрыты?.. Такими глазами я ночью работаю, как поэтский телескоп.

- Общество раскалывается. А ваша резкая позиция - разве она не способствует этому расколу? Иногда ощущение, что - да, помогает... Разве это хорошо? Разве это - нужно обществу?

- С новостью, что общество раскалывается, следует обращаться к ельциноидам и соросятам, к экономическим разбойникам и бандитам, которые сотни миллиардов долларов крадут у этого общества и прекрасно цветут и пахнут в странах запада, где ненависть к России – дежурное блюдо политических животных. Этим экспонатам ни в коем случае нельзя читать мои стихи, но они читают меня запоем и ругаются нехорошими словами, потому что я – противоядие и антидепрессант, средство от их токсичной, ядовитой ненависти к России. Быть противоядием – это замечательно, это нужно обществу моих драгоценных Читателей.

- Снова наступило время глашатаев, пламенных агитаторов? А толк от этого какой? Вот Захар Прилепин пошел воевать – это поступок.

- Время глашатаев и пламенных агитаторов, которые требуют порвать Россию в клочья, говорить с ней единым голосом западных санкций, сдерживать в развитии, давить, раскалывать, крошить и крушить? Это время наступило не снова, оно наступило давно, а я – "чистая лирика сопротивления" этим временщикам, этим горланам, которые полагают, что Маяковский – такое чудовище, и такое ругательство.

ЧУДОВИЩЕ

Поэт Маяковский Владимир,

Он – в горле застрявшая кость:

Поэт Маяковский не вымер

Святошам на зависть и злость!

Он – гадкий, не гладкий, не сладкий, –

Чудовище!.. Но таковы

Таинственных сил распорядки –

Не вымер, не вымрет, не вы…

Поэт Маяковский Владимир,

Он судьям своим не чета,

В отличье от этих кикимор,

Чья святость – одна срамота.

Он – гадкий, не гладкий, не сладкий, –

Чудовище!.. Но таковы

Таинственных сил распорядки –

Не вымер, не вымрет, не вы…

Поэт Маяковский Владимир

Заоблачно мстит наповал:

Не вымер от воплей кикимор,

На судей своих наплевал.

Он – гадкий, не гладкий, не сладкий, –

Чудовище!.. Но таковы

Таинственных сил распорядки –

Не вымер, не вымрет, не вы…

«Россия будет. Без никаких если»

- Вы общаетесь в соцсетях, вступаете в дискуссии. Насколько это продуктивно? Для поэта...

- Общаюсь, пишу "мгновеники" – такую краткую, прозрачную, точную прозу величиной с две-три ладони, цитаты разлетаются быстро, Читатели благодарны, у меня очень много Читателей, умных, тонких, высоко образованных, - со всего глобуса, не только в России.

- Есть расхожая фраза: не все так просто. А для вас – просто? А как не запутаться в этих нагромождениях? Явлений, фактов, мыслей, образов... Есть ли универсальная формула? Может быть, поделитесь - Вашей, собственной?

- Универсальная формула – не врать и быть волнорезом антироссийской лжи, клеветы и ненависти.

- Вам не кажется, что - наши опасения насчет Украины сильно преувеличены? Что мы цепляемся к мелочам, к отдельным проявлениям нездоровых людей и не видим или не хотим видеть главного – люди просто живут, растят детей…

- Невозможно "сильно преувеличить" сожжение живьём человеков Одессы, расстрел Олеся Бузины в Киеве, убийство детей Донбасса, запрет на русские книги, на въезд актёров, журналистов, граждан России. Как можно преувеличить людоедство, убийство, мракобесие на почве национальной ненависти? Как можно преувеличить компот "Кровь российских младенцев", который там давали детям в школе? Конечно, люди там просто живут таким образом, это их выбор, запад приветствует их выбор, местами разукрашенный свастикой. Мне этот безвизовый триумф со свастикой не внушает никаких опасений, меня вообще пугать смешно, я живу во всемирной истории всех столетий:

"Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы…"

Александр Пушкин "Клеветникам России".

- Украина больна? Что с нею будет? Она протрезвеет? И когда?

- Украина отравлена кастрюльками-ядоварками, политолухами запада и России, которые устроили Украине токсикоз ненависти к нашей стране. Токсикоз – слово греческое, означает общее отравление ядовитыми веществами, а ненависть к России – такое токсичное, ядовитое вещество. Надо выпить 33 Днепра воды, чтобы отмыться внутренне от этого отравления. Когда это будет? Через 33 Днепра воды.

- Что будет с Россией?

- Россия будет. Без никаких если.

Рисунки поэтессы Юнны Мориц

- Бунтовщики в России активизировались... За полтора месяца - пять митингов. Почему? Зачем? К чему это может привести? Почему вы не принимаете либерализм, который пропагандирует прекрасные и понятные гуманистические ценности: свободу, права человека.

- Бунтовщики, митинги – шаблоны Шарпа, деньгоприёмники, проверка власти на слабость, на вшивость, на пугало огородное. Этим бунтовщикам, либерашкиной шпане, плевать на подлинные нужды ограбленных людей, на их страдания, на истребление бесплатной медицины, бесплатного образования в России. Сегодня либерализм и либерал в России – кличка самозванцев, ничего общего не имеющих ни с правами человека, ни со свободой, они употребили свободу для ограбления страны, истребления культуры и человеческого достоинства граждан, не согласных жить по законам людоедов.

- Почему вы всем «запретили» свой юбилей? Ни здравиц, ни интервью... Вот только мы и пробрались.

- Потому что я – поэт, а не мероприятие. В любое время могу общаться с Читателем напрямик без телеящика, газет, журналов, пиарщины и рекламщины, без рецензий звездучих и презентаций с министрами, депутатами и прочими атрибутами. Писать или "вписаться"? Я всегда пишу так, чтобы не "вписаться" ни в какую обойму, тусовку, штамповку "измов", на это способны очень немногие

- И все же - как отметите 2 июня? Ваши пожелания - «поэтке Юнне Мориц». И - миллионам Ваших читателей и почитателей Вашего таланта.

- Для меня каждый день – праздник и Деньрождень. Я из тех, кто чудом живы.


Рисунки поэтессы Юнны Мориц
* * *

Проснуться от страха и боли,

От счастья, что всё ещё жив,

Смешон в изумительной роли

Счастливца, который не лжив.

Со стоном счастливых подвижек

Собрать позвонков домино,

Лопаток, ключиц и лодыжек, –

Любви попивая вино.

Спасибо скажи благодати,

Которая волей Творца

Даёт тебе спрыгнуть с кровати,

Чтоб не был ты маской лица.

Ты счастлив, покуда способен

Таких добиваться чудес,

Шагая по лужам колдобин,

За хлебом – по лужам небес!

* * *
Рассвета слёзы на листве – небесная роса,

Мы живы, мы – сейчас и здесь, и Богом не забыты,

И слёзы радости святой роняют небеса, -

Дышу я этой красотой и высотой защиты!

Нас любят свыше, любят нас любовью высших сил,

Где у вселенского Творца сейчас и здесь мы живы.

Как ни трави, а свет любви никто не погасил,

И слёзы радости святой поэтому не лживы.

Не лгут небесные тела, людские лгут дела, -

Не забываю ни на миг, что я – творенье Божье,

Во всех столетьях я жила и знаю силы зла,

Любовь Творца меня спасла от отравленья ложью.

Одни и те же силы зла испытывают нас,

Где у вселенского Творца сейчас и здесь мы живы, -

Нас любят свыше, свет любви – он здесь, и он сейчас,

И слёзы радости святой поэтому не лживы!

Рассвета слёзы на листве – об этом, о любви,

Не забывайте ни на миг, что вы – творенье Божье,

И вас, Творец планет и звёзд, он сотворил людьми,

А кто не верит в дух Творца, тех сотворил он тоже!

Рассвета слёзы на листве – они благая весть:

Как ни трави, а свет любви никто не погасил,

Во всех столетьях я жила, там эти слёзы есть, -

Нас любят свыше, любят нас любовью высших сил

СТРАНА МОЕЙ ЛЮБВИ

Я – странный человек, люблю свою страну,

Особенно люблю в трагическое время,

Когда со всех сторон хулят её одну

И травят клеветой – в эпохоти гареме.

Эпохоть такова, что подлое враньё

Имеет все права над нами издеваться,

Бросать в костёр дрова, но я не сдам её –

Страну моей любви!.. И ей не дам сдаваться!

Я – странный человек, в любые времена

Люблю свою страну, и это – внутривенно,

И не взирая на… когда моя страна

Меня за невраньё не любит откровенно!

Эпохоть такова, что подлое враньё

Имеет все права над нами издеваться,

Но чудом я жива, и я не сдам её –

Страну моей любви!.. И ей не дам сдаваться!

Я – странный человек, мне – сотни тысяч лет,

Где Вечное Теперь и вечные повторы.

Люблю свою страну, и мрак её, и свет.

Особенно люблю – под лай фашистской своры!

...В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания», так называется мыс на Новой Земле в Арктике, где она плавала на ледоколе «Седов». «Летом 1956 года я плавала 4 месяца на ледокольном пароходе "Седов", была на всех зимовьях Белого моря, Карского и моря Лаптевых. Я никогда не забываю людей той Арктики, где я видела совсем другой образ жизни, не материковый, без никаких магазинов, улиц, кинотеатров, там жизнь зависела от радистов, от радиации, навигации, авиации, ледовой разведки, там космос — внутри человека. В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики — это подарок судьбы, особенно в 19 лет, это — божественное богатство и морозоустойчивость к „общественным мнениям“».

Чего я желаю своим Читателям? Знать, как высока цена их жизни, их Человеческого Достоинства, любви к себе – к детям Творца вселенных. От этого знания зависит здоровье и сила духа, это знание – очень высокая защита.
источник
---
Песни на стихи Юнны Мориц, послушайте, не факт, что все они вам знакомы:

Юнна Мориц 2 июня 2007 года отмечала юбилей, в эфире телеканала «Культура» был показан фильм из цикла «Осенние портреты» о ней, в котором звучит, чередуясь со стихами и картинами, рассказ поэта о творчестве, посмотрите, получите уникальные впечатления, рекомендую:


Subscribe
promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments