anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Гроссмейстер разведки

Оригинал взят у mysea в Гроссмейстер разведки


Ровно 60 лет назад, 21 июня 1957 года в США был арестован Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, он же агент Марк - легендарный советский разведчик. О нём:



21 июня 1957 года в 7.00 утра в номер 839 бруклинской гостиницы «Латам», где жил художник Эмиль Роберт Гольфдус, постучались сотрудники ФБР. Открывшего им хозяина номера они назвали полковником и сразу объяснили, что подозревают его в шпионской деятельности. На первый вопрос об имени тот представился «Абель. Рудольф Иванович».



Во время обыска в номере и в принадлежащей художнику фотостудии следователи обнаружили ряд предметов, указывавших на причастность Гольфдуса к разведывательной деятельности, — радиопередатчик, микропленки, специальные контейнеры.

Назвавшись Абелем, именем своего покойного друга, гражданина СССР Рудольфа Абеля, Фишер через СМИ сообщил Центру о своем аресте.

В октябре 1957 года в Нью-Йорке начался громкий судебный процесс. Рудольфу Абелю грозила смертная казнь или пожизненное заключение. В ходе разбирательства разведчик категорически отрицал принадлежность к советской разведке, отказывался сотрудничать со спецслужбами, и через месяц был вынесен приговор: 30 лет тюрьмы

.

Для разведчика возрастом 54 года это означало пожизненное заключение. Вначале его содержали в одиночной камере, затем перевели в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. Дочь Абеля рассказывала про отца: «Он говорил, что ему очень нравится коллекционировать знания, глядишь, когда-нибудь пригодятся». И эти знания пригодились разведчику в тюрьме —

он занимался решением математических задач, чертил, обучал сокамерника французскому языку, писал картины маслом.

«Мы видим очень смелого патриота, который служил своей стране, выполняя исключительно рискованные военные задания… Полковник был на редкость своеобразной личностью. Круг его интересов казался таким же беспредельным, как и его знания, — писал в своей книге адвокат Абеля Дж. Донован. — Он свободно говорил по-английски и прекрасно ориентировался в американских идиоматических выражениях, знал еще пять языков, имел специальность инженера-электрика, был знаком с химией и ядерной физикой, был музыкантом и художником, математиком и шифровальщиком. Как человека его просто нельзя не любить…»

Освобождение Абеля стало возможным благодаря другому еще более громкому событию времен «холодной войны», когда под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик U-2. Этот инцидент повысил напряженность в отношениях СССР и США, так как стал прямым доказательством разведывательных полетов над советской территорией.



После возвращения в СССР Марк вернулся к работе во внешней разведке и служил там до конца жизни, участвуя в подготовке разведчиков-нелегалов. История Рудольфа Абеля легла в основу не одной книги, сам он выступил консультантом и появился в прологе советского художественного фильма «Мертвый сезон», вышедшего на экраны в 1968 году. В 2015 году вышел американский исторический фильм «Шпионский мост», в котором Абеля сыграл Марк Райленс, а его адвоката Джеймса Донована — Том Хэнкс.

Tags: КГБ, Юрий Дроздов, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дроздов” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment