anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Цель номер один

Оригинал взят у drakonit в Цель номер один


22 июня – самый длинный день клонящегося к закату первого летнего месяца. Казалось бы, самое благодатное время.
Но… этот день воспринимается у нас, по всей территории некогда единой страны, совсем по-другому. Самая известная дата из непраздников. Самая печальная. День начала самой страшной для нас войны. День, который 76 лет назад огнем и металлом перечеркнул мечты, судьбы, жизни очень многих людей.
Война отразилась на жизни каждой семьи. У каждого кто-то из предков воевал или трудился в оборонке, был в эвакуации или под вражеской оккупации, не вернулся с войны или вернулся с Победой.
Но первой целью этой войны стал Севастополь. Из всех городов СССР – столиц республик, крупных транспортных узлов, промышленных центров для первого удара германское командование выбрало именно Севастополь.
На западной границе еще стояла тишина, еще проходили через мосты поезда с грузами по торговым соглашениям, еще спали в казармах солдаты, спали люди в тысячах городов и сел, а над Черным морем на Севастополь уже в предрассветной мгле шли тяжелые самолеты «Хейнкели-111» из 6-го отряда эскадрильи KG4, базировавшейся на аэродроме Цилистрия, со свастиками на килях. Шли на Севастополь. Шли с особым секретным грузом - новейшими магнитными минами.
Помните как в известной песне «22 июня ровно в 4 часа…». А вот к Севастополю самолеты подошли в 3 часа 06 минут. Командование Черноморского флота получило сообщение о них с постов наблюдения и связи у береговой черты, первым – с мыса Херсонес.
Во многих фильмах о Великой Отечественной войне события войны начинаются с бомбежек спящих воинских частей, с горящих и рушащихся казарм, бегущих к арсеналам, к зениткам или танкам полуодетых солдат. Так было. Но не в Севастополе.
Еще в 0.55 в главную базу флота поступил приказ наркома (командующего ВМФ) Н.Г.Кузнецова. Флот, недавно вернувшийся с учений и находившийся в готовности №2, переводился на готовность №1. По сути в боевую готовность.
В 1 ч 55 мин по главной базе Черноморского флота был объявлен большой сбор. Завыли сирены, постепенно стали гаснуть огни на улицах и в домах. Но достичь полного затемнения не удалось; тогда командование флота решило отключить все электропитание города. Севастополь погрузился во тьму. Горели лишь огни Херсонесского маяка и Инкерманские створные огни – связь с ними отсутствовала. Видимо немецкие диверсанты уже начали действовать и резали линии связи. На маяк и в Инкерман отправили мотоциклистов. Рассказывали, что по курьеру на Херсонесский маяк диверсанты даже открыли огонь – им крайне важно было дать ориентиры своей авиации. Но вскоре маяки погасли.
В 3 часа 16 минут немецкие боевые самолеты появились над городом. Начальник штаба Черноморского флота адмирал И.Д. Елисеев, не дождавшись внятных указаний от печально известного адмирала Октябрьского, пригрозившего даже расстрелов, передал приказ ПВО базы флота открыть огонь.
Первые залпы по врагу Великой Отечественной войны сделали севастопольские зенитчики. Зенитные батареи, размещенные на холмах вокруг города, били по высвечиваемым прожекторами самолетам. За ними открыли огонь боевые корабли.
Первые потери немецкая, а вернее общеевропейская, армия вторжения понесла именно над Севастополем. Пораженный огнем флотских зенитчиков в воду рухнул первый «Хейнкель». По другим данным огнем ПВО были уничтожены два самолета.
Но и трагический список первых жертв открыл именно наш город. Одна из мощных мин упала на улицу Подгорную. Здесь еще за 8 минут до официального начала войны погибли 19 мирных жителей – от маленьких детей – 9 месяцев, 2 и 13 лет до стариков. Еще до 200 человек получили ранения.
Еще одна мина взорвалась на мелководье у памятника Затопленным кораблям – отсюда родилась легенда о том, что фашисты якобы хотели уничтожить памятник севастопольской стойкости.
Другие мины опустились на дно бухты – по разным данным от 40 до 120 мин. Флотским минерам еще предстояло вступить с ними в схватку, теряя корабли и сослуживцев (об этом есть очень хороший фильм «Аллегро с огнем»). Кстати последний удар по городу эти мины нанесли уже несколько лет назад – при попытке охотников за металлом вскрыть найденный объект сработала система защиты – два человека погибли. Если бы рванула вся мина – число жертв исчислялось бы десятками, если не сотнями.
А тогда, в первые часы 22 июня, видя опускающиеся на парашютах мины, севастопольцы первоначально восприняли их за диверсантов. Кстати, старожилы вспоминали о стрельбе на улицах – то ли патрули ловили подозрительных, то ли диверсанты все же были (кто-то же резал провода на маяки и стрелял по посыльным).
Вскоре уцелевшие самолеты ушли. Затихли залпы зениток. Затем над бухтой появились и вернулись на аэродромы наши истребители. Пожарные потушили горевшие дома, раненых доставили в больницы города. Первое утро страшной войны Севастополь встречал уже в тишине…
Впереди была полная тревог жизнь базы сражающегося флота, был приближавшийся фронт, была кровавая и героическая осада, была трагедия последних дней обороны, была оккупация руин города, а затем – освобождение в мае 1944 года, возвращение флота и, наконец, победный май 1945 года уже с нашими самолетами над руинами немецкой столицы и с залпами салютов над нашими уже мирными городами…

P.S. Кстати, Севастополь и сегодня является одной из приоритетных целей ударов со стороны нового европейского "рейха" и его заокеанского хозяина.
Subscribe
promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте.Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments