anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Провал "операции по изоляции"? Творец "цветных революций" уезжает из Москвы

Оригинал взят у matveychev_oleg в Провал "операции по изоляции"? Творец "цветных революций" уезжает из Москвы
creatures-balbal-1

Когда Джон Теффт прибыл в Россию в 2014 году в ранге посла США, СМИ именовали его экспертом по всякого рода "майданам". Но не случилось. При нем в Москве Виктория Нуланд не булки раздавала, а наоборот — ела. Пельмени.

О своем скором отъезде из Москвы Джон Теффт объявил во время приема в посольстве по случаю Дня независимости США. Очевидно, хотел сделать это в особой торжественной обстановке, чтобы было поэффектнее.

Хотя должного эффекта это заявление не произвело. Ведь о том, что Теффт сидит на чемоданах, стали говорить сразу после избрания президентом США Дональда Трампа. А в конце мая американский посол сам подтвердил, что доработает три года и уедет из России. Даже имя своего возможного преемника назвал — экс-посол США в Сингапуре и Китае, бывший губернатор штата Юта, республиканец Джон Мид Хантсман-младший.


Так что прощальная церемония Теффта, можно сказать, состоялась тихо и даже старомодно, как проводы на пенсию. Зачитали телеграмму госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в которой он поблагодарил посла за многолетнюю службу. В свою очередь, 67-летний Теффт отметил, что "было прекрасно служить на дипломатическом поприще", а также поблагодарил россиян за их труд и поддержку. И по-русски добавил: "Спасибо и до свидания!"

Вообще, по части производить эффект Теффт так и не смог превзойти своего предшественника Майкла Макфола. Тот пробыл в Москве всего два года, но, даже покинув свой пост, продолжает будоражить информационное пространство своими твитами — уместными и неуместными. Джон Теффт в этом плане куда скромнее. Хотя его приезд в Россию в 2014 году, в разгар украинского кризиса, рассматривался чуть ли не как пуск в ход тяжелой артиллерии. Ведь Теффта называли творцом "цветных революций" и указывали, что предыдущим местом его службы была Украина, а до этого он успел поработать в Грузии. Так что ничего хорошего от него не ждали. Да и в администрации Барака Обамы не скрывали, что это назначение связано с курсом на "изоляцию России".

Операция по изоляции провалилась. Все свелось к походам в ресторан и поеданию пельменей в компании помощницы госсекретаря Виктории Нуланд. Она во время каждой командировки в Киев обязательно находила время, чтобы заглянуть и в Москву.

Впрочем, многим Джон Теффт запомнится другим своим поступком. Девятого мая в своем блоге в LiveJournal он написал, что навсегда запомнит шествие "Бессмертного полка" как олицетворение памяти о победе во Второй мировой войне и о том, какую цену пришлось заплатить для ее достижения народам Советского Союза. Вот это — слова настоящего дипломата.

Светлана Калмыкова
источник


Subscribe
promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments