anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Павел Судоплатов: легендарный советский разведчик и диверсант

110 лет назад, 7 июля 1907 года, родился Павел Анатольевич Судоплатов — легендарный советский разведчик, один из руководителей 1-го, а затем 4-го и 9-го Управлений НКВД-МГБ СССР, который непосредственно занимался ликвидацией Е. Коновальца и Л. Троцкого, созданием первых диверсионных групп и партизанских отрядов в годы войны, руководством знаменитых радиоигр «Монастырь» и «Березина», которые сыграли важнейшую роль в разгроме немцев под Сталинградом, на Курской дуге и в Белоруссии, генерал-лейтенант (1945).

Родился 7 июля 1907 года в г. Мелитополе в семье мельника. В 1914-1919 гг. учился в школе. В июне 1919 г. ушел вместе с оставляющими город частями Красной Армии, был воспитанником полка. После разгрома полка с уцелевшими бойцами дошел до Никополя, где вступил во вновь сформированный 1-й ударный Мелитопольский полк 5-й Заднепровской дивизии Красной Армии. Полк был разбит войсками генерала Шкуро.

Судоплатов попал в плен, бежал, отступал с частями Красной Армии, оказался в занятой белыми Одессе. Беспризорничал, подрабатывал в порту и на базаре. После освобождения Одессы в начале 1920 г. вновь вступил в Красную Армию. Участвовал в боях на Украине и на Польском фронте. В дальнейшем был сотрудником Особого отдела 44-й дивизии, затем Волынского губернского отдела ГПУ в Житомире. С 1922 г. – в погранвойсках ОГПУ. С сентября 1923 г. – на комсомольской работе в Мелитополе.

В феврале 1925 г. по направлению окружкома комсомола был принят на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного учетно-статистического отдела, младший оперативный работник; ведал агентурной работой в греческом, болгарском и немецком поселениях. С августа 1928 г. – уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела, уполномоченный Информационного отдела ГПУ УССР в Харькове. Одновременно в 1928-1930 гг. заочно учился на рабфаке. В 1928 г. вступил в ВКП(б).

В феврале 1932 г. переведен в центральный аппарат ОГПУ. Инспектор, старший инспектор 1-го отделения Отдела кадров ОГПУ, курировал кадры ИНО. С 1933 г. – в аппарате ИНО ОГПУ: оперуполномоченный 5-го. затем 8-го отделений. С октября 1933 г. – в резерве Отдела кадров ОГПУ в связи со специальной командировкой за рубеж. По возвращении в СССР, с ноября 1934 г. – оперуполномоченный 7-го отделения ИНО ГУГБ НКВД. В 1935 г. под видом представителя украинского антисоветского подполья под псевдонимом «Андрей» внедрен в руководство ОУН в Берлине. Учился в специальной партийной школе НСДАП в Лейпциге. Завоевал доверие лидера ОУН полковника Е. Коновальца, вошел в его ближайшее окружение и сопровождал в инспекционных поездках в Париж и Вену. В 1937-1938 гг. «Андрей» выезжал нелегальным курьером в ряд стран Западной Европы под прикрытием должности радиста грузового судна. 23 августа 1938 г. по личному поручению И.В. Сталина осуществил в Роттердаме (Нидерланды) ликвидацию Е. Коновальца, передав ему коробку конфет с заложенной в нее бомбой.

По возвращении в СССР – оперуполномоченный ИНО, затем помощник начальника отделения 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР, и. о. помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ. В ноябре-декабре 1938 г. после ареста З.И. Пассова и С.М. Шпигельглаза исполнял обязанности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД.

В конце декабря 1938 г. был отстранен от работы и исключен первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа». Благодаря вмешательству руководства НКВД решение не было утверждено парткомом наркомата.

С января 1939 г. – заместитель начальника 4-го отделения, с мая 1939 г. – заместитель начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Руководил подготовкой операции «Утка» (ликвидация Л.Д. Троцкого), осуществленной 20 августа 1940 г. в Мексике Л.А. Эйтингоном и Р. Меркадером. С февраля 1941 г. – заместитель начальника 1-го (разведывательного) управления НКГБ СССР. С июля – начальник Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, с октября 1941 г.- 2-го отдела НКВД СССР. Одновременно с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. – заместитель начальника 1 -го управления НКВД. С января 1942 г. – начальник 4-го управления НКВД СССР, созданного на базе 2-го отдела. Руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, с ноября 1942 г. по совместительству – заместитель начальника 1-го управления НКВД СССР. С мая 1943 г. – начальник 4-го управления НКГБ СССР.

С февраля 1944 г. – начальник группы «С» при наркоме внутренних дел СССР, руководил переводом и обобщением агентурных материалов по атомной проблеме. Одновременно с мая по август 1945 г. – начальник отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран, освобожденных Красной Армией от противника, сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных в странах Европы). В 1945-1947 гг. под именем П. Матвеева и прикрытием должности советника НКИД/МИД участвовал в подготовке и проведении конфиденциальных переговоров наркома/министра иностранных дел СССР В.М. Молотова с чрезвычайным и полномочным послом США в СССР А. Гарриманом.

С сентября 1945 г. – начальник созданного на базе группы «С» самостоятельного отдела «С» НКВД-НКГБ СССР и одновременно начальник Объединенного разведывательного бюро Специального комитета при СНК-СМ СССР по проблеме № 1 (создание атомного оружия): координировал обеспечение разведывательными материалами руководителей и ведущих ученых советского ядерного проекта; по совместительству – начальник отдела «К» НКГБ СССР, в обязанности которого входило оперативное обслуживание атомных специальных объектов, а также начальник Особого бюро – информационно-аналитической службы при наркоме внутренних дел, позднее подчинявшейся министру госбезопасности СССР. После образования в марте 1946 г. МГБ СССР совмещал должности руководителя 4-го управления и отдела «С».

В феврале 1947 г. возглавил отдел «ДР» (диверсионная работа против военно-стратегических баз США и НАТО, расположенных вокруг СССР). 9 сентября 1950 г. утвержден начальником Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей, созданного на базе Спецслужбы МГБ СССР, с 1951 г. возглавлял это Бюро на правах начальника управления. Окончил Военно-юридическую академию (1953).

С мая 1953 г. – начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста, а точнее убийства Л.П. Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 г. переведен во ВГУ (разведка) МВД СССР на должность начальника отдела. Однако 20 августа был уволен «за невозможностью дальнейшего использования», и на следующий день арестован по обвинению в участии в заговоре Берии, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма». До 1958 г. находился под следствием. Виновным себя не признал.

12 сентября 1958 г. на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР было рассмотрено дело по обвинению Судоплатова в перечисленных выше преступлениях. Он был приговорен к тюремному заключению на 15 лет. 17 октября лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где тяжело заболел, перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. В августе 1968 г. освобожден. Активно участвовал в ветеранском движении. Занимался литературной деятельностью. Под псевдонимом «Анатолий Андреев» опубликовал три книги. В соавторстве с сыном Анатолием Павловичем Судоплатовым выпустил книгу воспоминаний, ставшую международным бестселлером и вышедшую на английском, немецком и других языках. В 1997 г. посмертно вышла в свет его последняя книга – «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950».

Более 20 лет боролся за восстановление своего доброго имени. В феврале 1992 г. в соответствии с законом России «О реабилитации жертв политических репрессий» был реабилитирован Главной военной прокуратурой России. В 1998 г. указом Президента России посмертно восстановлен в правах на государственные награды; ордена и медали возвращены его семье.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД».

Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве.
Источник

«Правда о Советской эпохе»

и

И
0
Источник
Tags: разведка, упа
Subscribe

Posts from This Journal “упа” Tag

promo anty_big_game january 8, 16:50 22
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments