anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Зверства лесных братьев в Прибалтике

Оригинал взят у mysea в post


Кровавый 1947 год. О зверствах "лесных братьев" в новогодние праздники: из ежедневных оперативных сводок Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР.

В ночь на 29 декабря, в деревне Дворюки, Линкувской волости, бандитами убиты крестьяне-новоселы ПАВЕЛЮНАС, 63 лет и АЛЕКНАВИЧЕНЕ, 60 лет.

В ночь на 30 декабря, в деревне Мусдейки, Таурагнской волости, бандитами убиты крестьяне-середняки ДАПШЕНЕ Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук.

В ночь на 30 декабря, в деревне Крокляй, Панделской волости, бандитами убиты: крестьяне-бедняки НИКИШКИС И., его жена и теща, а также ЧЕРНЯУСКАС И., МИКОЛАУСКАС А. и его жена.
В деревне Джени бандитами убиты мать бойца истреббатальона ЮКНЕНЕ, жена и племянница крестьянина-бедняка ШАРКА. Последний ранен.

В ночь на 30 декабря, в деревне Пасваличе, Пабиржской волости, участниками бандгруппы АНТАННАЙТИСА убиты крестьянин ЧЕТВЕРГИС и его жена.
Во время нападения ЧЕТВЕРГИС оказал бандитам сопротивление и ранил одного из них.

В ночь на 30 декабря 1946 г., в деревне Будвеце, Пасвонской волости, бандитами убиты крестьяне-бедняки: комсомолец ГРОШУЛИС, демобилизованный из Советской Армии ЮШКЯВИЧУС и КАРПОВИЧУС, а также кулак МАЖУЛАЙТИС.

30 декабря, в 18 часов, в деревне Давгини, Падубиской волости, в доме председателя сельсовета БАРАНАУСКАСА бандитами убит БАРАНАУСКАС и находившийся у его комсорг волости СЕЛЕНИС.
Бандиты захватили автомат СЕЛЕНИСА.

В ночь на 31 декабря, в деревне Стайделишки, Лаздийской волости, участниками бандгруппы «Гродиса» убит КЛИМАС и ранен ГОЗЯЛИС, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки.
Дом КЛИМАСА бандиты сожгли.

В ночь на 31 декабря 1946 года, в деревне Рокишечки, Рокишкской волости, участниками банды «Сакалас» убит крестьянин-середняк МУРЕНКОВ, проходивший по учетам ВО МВД как бандпособник.

31 декабря, в деревне Вилтракяй, Жвиргжайчской волости, бандитами убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант СОКАС, возвращавшийся из отпуска.

В ночь на 1 января, на территории Делтувской волости, бандитами был обстрелян дом председателя сельсовета ПИЧУЛИСА П.
ПИЧУЛИС и находившийся в его доме секретарь сельсовета БОЧУЛИС оказали нападавшим сопротивление и в перестрелке убили двух бандитов, в одном из которых опознан КРИКШТОНИС.
С нашей стороны убит ПИЧУЛИС и ранен БОЧУЛИС. Дом ПИЧУЛИСА бандитами сожжен.
В ту же ночь теми же бандитами убит крестьянин-середняк ГРУЖИНСКАС П.

В ночь на 1 января, в деревне Вембутай, Тельшайской волости, во время вечеринки в доме гражданина ВЕЛАВИЧУСА, бандитом ВАСЕЛЯУСКАСОМ убит крестьянин-середняк ПАВЛАУСКАС С.

В ночь на 1 января, в деревне Станкуны, Швентажерской волости, бандитами убит крестьянин-середняк МАТУЛЯВИЧУС В.

В ночь на 1 января, в деревне Сакнево, Вайнской волости, бандитами убиты крестьяне ТРАКИМАВИЧУС, ЛЕВАНДАУСКАС и его жена, проходившие по учетам ВО МВД как бандпособники.

В ночь на 1 января, в деревне Булинай, Картенской волости, бандитами убит крестьянин-бедняк ЛУБИС П., сын которого работает секретарем сельсовета.

В ночь на 1 января, в деревне Метели, Сейрской волости, бандитами убиты крестьянин-бедняк ЯКУСИНСКАС, его жена и 2 дочери.

1 января, в деревне Бобры, Швентажерской волости, бандитами убиты крестьянин-новосел МИЦКЯВИЧУС, его жена и дочь, а также ранее легализованный бандит ЮРОЛЕНИС и кулачка ДУЛЬСКЕНЕ, проходившая по учетам как бандпособница.

1 января, в 04 часа, в деревне Поквисце, Жидикской волости, бандитами убиты председатель участковой избирательной комиссии ГРИБЛЯУСКАС И., член КП(б)Л, его жена и дочь, 13 лет.

В ночь на 2 января, в деревне Ажубали, Иодупской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк ПАШКЕВИЧУС И

В ночь на 2 января, на хуторе Константиновка, Кринчинской волости, бандитами убит крестьянин-новосел КАСПАРАВИЧУС И.

2 января, в деревне Грибоши, Рудюской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк БЕЛЯЕВ С., по национальности русский.

2 января, в деревне Поджи, Утянской волости, бандитами убиты в своем доме трое детей крестьянина ПАЛАНСКИСА, - 15, 12 и 10 лет. Местонахождение ПАЛАНСКИСА и его жены пока не установлено.

Комментарий: Всего за новогодние праздники 1947 года литовскими «лесными братьями» убито 53 человека, в том числе как минимум 5 несовершеннолетних детей. Советскими и партийными работниками были лишь 6 из 53 убитых, русскими – 2 из 53.

*Источник: Фонд "Историческая память"

Охотники за "лесными братьями"



Офицер и солдаты армейской разведки, Литва 1947 г.)
Источник
Tags: СССР, бандитизм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment