anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Александровско-Георгиевская Лента за взятие Берлина

.

Александровско-Георгиевская Лента

Александровско-Георгиевская орденская лента представляет собой тканевую ленту, состоящую из двух различных орденских лент. Левая представляет собой сплошную красную полосу, тогда как правая состоит из пяти чередующихся полос – равных по размерам трех черных и двух оранжевых. Данная лента должна носиться вместе с медалью «В память русско-японской войны».

Медаль «В память русско-японской войны» вместе с Александро-Георгиевской лентой вручалась военным, которые принимали участие в русско-японском конфликте. Также знаком отличия поощрялись священники, медицинские работники, а также прочие лица, состоявшие на службе и отличившиеся в военных действиях. Александро-Георгиевская лента была учреждена вместе с медалью 21 января 1906 года соответствующим указом Николая Второго. Ширина и длина ленты, соответственно, 28х200 мм.


Штурм Берлина начался 16 апреля, а уже 19 апреля 1945 г. начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал задание техническому комитету главного интендантского управления разработать проект медали за взятие Берлина. Просмотр первых эскизов состоялся уже 24 апреля, были представлены проекты медали, разработанные художниками Е.М.Романовым, Н.И.Москалевым, А.И.Кузнецовым и другими:

В ночь с 30 апреля на 1 мая был взят рейхстаг, а 2 мая полностью подавлено сопротивление берлинского гарнизона.
Известно, что новые советские награды утверждал лично Сталин, в данном случае он предложил для медали “За взятие Берлина” принять муаровую александровско-георгиевскую ленту, разработанную архитектором И.С.Телятниковым к медали “За победу над Германией”, которой именно поэтому присвоили чистую георгиевскую, как у российского высшего военного ордена Св.Георгия и советского ордена Славы.
Наконец, 9 июня 1945 г. медаль “За взятие Берлина” была учреждена по проекту художника Монетного двора А.И.Кузнецова:

Медалью “За взятие Берлина” награждено более 1100000 участников штурма немецкой столицы, указом от 5 февраля 1951 г. было установлено, что медаль и удостоверение к ней в случае смерти награжденного остаются в его семье для хранения как память, ранее сама медаль и документ после смерти награжденного возвращались государству.
Tags: Георгиевская Ленточка
Subscribe
promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments