anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

В Мелкобритании, оказывается, есть свои Резуны

РИЧАРД ТОМЛИНСОН ПРОТИВ МИ-6


Читать книгу...
Источник...


Владимир МАЛЕВАННЫЙ

Британский разведчик сожалеет, что не смог приехать в Москву на презентацию своей книги "Большой побег"

Впервые о загадочном рыцаре плаща и кинжала, бросившем вызов британской секретной службе, стало широко известно в мае 1999 г., когда из Интернета возник некий "список Томлинсона". Сам Томлинсон до сих пор отрицает свое участие в составлении списка и напоминает об этом в книге. Но главной сенсацией были данные разведчика о возможной причастности "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС) к убийству принцессы Дианы и подготовке покушения на тогдашнего югославского президента Милошевича. Около двух лет ходили слухи, что Томлинсон не может издать свои мемуары, в которых он разоблачает и высмеивает СИС (она же МИ-6). За это время по "заказу" британских властей его арестовывали в разных странах более десяти раз и не единожды депортировали. Ему также приписывали знакомство с престарелым Василием Митрохиным, бывшим майором КГБ, мифический "архив" которого дал название скандальной книге известного английского профессора Кристофера Эндрю. В США "Архив Митрохина" вышел под названием "Меч и Щит". По своему духу, содержанию и времени описанных там событий книга Эндрю словно воскрешает дух холодной войны.

Иное дело рассказ о современных шпионских баталиях. Бывший десантник-спецназовец, выпускник Кембриджского университета с дипломом инженера по аэронавтике, Ричард Томлинсон проявил себя литературным Джеймсом Бондом, сделав из своей тяжбы с МИ-6 документальный боевик в стиле Яна Флеминга. На днях первое издание мемуаров Томлинсона "Большой побег: От высшей секретности к строгому режиму" ("The Big Breach") увидело свет в России.

Еще 14 января 2001 г. английская воскресная газета "Санди Таймс" поместила фрагменты из книги вместе с обращением бывшего разведчика к своим прежним работодателям из Сенчюри-хаус — штаб-квартиры МИ-6. Те ответили судебным иском против газеты, которая 25 января выиграла спор, хотя и условно, с формулировкой, разрешающей дальнейшую публикацию... после того, как книга станет общедоступной. За запрет книги в Британии на суде выступал шеф управления внешней контрразведки и безопасности МИ-6, названный в прессе латинскими буквами "А.Н.". Он уверял судей, что русский издатель будущего бестселлера Сергей Коровин является прикрытием для Службы внешней разведки

России (СВР), которая-де и подготовила издание мемуаров Томлинсона в качестве ответного удара по британцам за "Архив Митрохина". В книге приводятся факты о шпионаже разведки МИ-6 против Германии, Франции и других стран.

Таким образом, к тяжбе СИС с автором и с газетой добавились претензии руководства Сенчюри-хаус к Ясенево. В доказательство утверждений о причастности Сергея Коровина к СВР представитель СИС назвал имя Кирилла Чащина, по документам которого российский издатель будто бы выезжал в США и Западную Европу на встречи с Томлинсоном. Британская контрразведка якобы установила также, что Коровин весьма профессионально уходил от наружного наблюдения или по крайней мере — выявлял за собой слежку. Но когда корреспонденты лондонских газет повстречались с руководителем издательства "Народный вариант" Сергеем Коровиным и получили от него несколько экземпляров напечатанной на английском языке книги, завеса таинственности немного рассеялась. Ознакомившись с одним из сигнальных экземпляров мемуаров Томлинсона, корреспондент "НВО" обнаружил, что они состоят из 15 полновесных глав и эпилога, имеют пометку "Отпечатано и переплетено в России", ссылку на авторские права Томлинсона, а также номер стандартного международного индекса ISBN 0-9705547-8-8.

Интрига, связанная с мемуарами Томлинсона, состоит из трех главных детективных сюжетных линий. Первая — это подробности его биографии и службы в МИ-6. Вторая имеет отношение к пятилетнему юридическому спору между ним и британскими спецслужбами. Оба сюжетных полотна достаточно живо описаны Томлинсоном — особенно с учетом того, что автор первым из "сисовцев" отважился на документальные мемуары, заявив при этом о соблюдении им британского Закона о государственной тайне (OSA). Третий детектив — заедет ли Томлинсон в Россию для встречи с читателями своей книги и как сложится его дальнейшая судьба.

НЕ ВООРУЖЕН, НО ОПАСЕН

Ричард Джон Чарльз Томлинсон родился 13 января 1963 г. в новозеландском городе Гамильтон, куда годом ранее приехали его родители. В 1968 г. семья возвращается на Британские острова. До поступления в университет будущий разведчик около года работал в Южной Африке по протекции брата его отца, специалиста исследовательского центра алмазной промышленности. После окончания Кембриджа служил в рядах Специальной авиадесантной службы (САС) Великобритании... Позже в ордере на его арест во Франции было указано: "Данное лицо — бывший сотрудник британских войск спецназначения и спецслужб, обладает подготовкой взрывотехника, водолаза-глубоководника, летчика, парашютиста. Владеет стрелковым оружием, приемами рукопашного боя, криптографией. Представляет угрозу для безопасности Франции".

В авторском комментарии и справке от издательства говорится, что подробности операций, имена сотрудников МИ-6, кроме известных по другим открытым публикациям, а также некоторые другие моменты службы Томлинсона в книге изменены. Его работа на МИ-6 началась в 1991 и продолжалась вплоть до увольнения в 1995 г. Для российских читателей интересен 1992 г., когда Томлинсон действовал в России под "глубоким" прикрытием — сотрудника коммерческой фирмы. Одно из важных заданий разведчика касалось похищения ядерных секретов из Москвы, для чего ему пришлось внедриться в журналистскую среду. План операции по созданию в России фиктивного агентства новостей разрабатывал шеф русского отдела МИ-6 Стюарт Рассел -так в книге назван дипломат и разведчик Стюарт Брукс. Перебежчик из рядов КГБ, он же агент СИС, Михаил Бутков, бывший корреспондент ТАСС в Норвегии, специально консультировал Томлинсона в Лондоне, предоставив ему обширный список московских журналистов.

"В Сенчюри-хаус новость о распаде Советской империи была воспринята с радостью: удалось одолеть старого врага, — признается автор книги. — В ответ МИ-6 должна была реорганизовать свою стратегию. Одной из первых перемен такого рода стала необходимость установления взаимодействия с СВР и ФСБ на уровне миссий связи, что еще несколько лет назад казалось немыслимым. Обе стороны признали, что диалог следует развивать с пользой для обеих сторон". Как пишет Томлинсон, резидент СИС в Москве Джон Редд — на самом деле это Джон Скарлетт — был официально "раскрыт" перед СВР, и начались регулярные встречи офицеров связи двух разведок. Политика гласности и большей открытости означала, что для англичан "информация, которая прежде считалась разведывательной, теперь оказалась общедоступной".

Одна из проведенных автором книги шпионских операций напоминает пародию на вывоз из Москвы чьих-то личных архивов, наподобие митрохинских.

Помимо работы по прикрытию для некой фирмы и британского министерства торговли, бизнесмен Хантли, он же Томлинсон, потихоньку наносит ущерб безопасности России, занимаясь шпионскими делами. Время от времени встречается со своим агентом, проводит конспиративные встречи. Первое знакомство с текстом книги, где говорится о московских операциях СИС, убеждает в том, что британская разведка активно действует. Даты, хотя бы приблизительные, Томлинсон не указывает. После России его направляют от восточноевропейского отдела СИС в комиссию по усовершенствованию методов отработки "глубоких", или, как их называют англичане, "естественных" прикрытий.

В 1993 г. Томлинсон выполняет секретное задание в Боснии, где он проводит почти боевую операцию в осажденном Сараево. Несколько позже ему поручают внедриться в одну из криминальных групп, которая пыталась экспортировать технологии и компоненты химического оружия в Иран. С 1995 г., когда его уволили без объяснения причин, Томлинсон иногда спасался бегством от одних агентов СИС и использовал других, чтобы сбить со следа преследователей из Сенчюри-хаус.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Летом 1998 г. Томлинсон сообщил французскому судье Эрве Стефану, ведшему расследование по факту гибели принцессы Дианы в Париже в декабре 1997 г., о существовании в СИС агентурного досье служащего отеля "Ритц" Анри Поля, который в момент автокатастрофы был за рулем. Томлинсону запомнились отчет сотрудника МИ-6 о его встрече с Полем в 1992 г. и секретный план одного из британских разведчиков по устранению президента Милошевича и тоже, обратим внимание... в автокатастрофе посреди туннеля. Судья также узнал, что один из фотографов-папарацци работал на британскую разведку.

"Мне больше ничего не известно о той роковой катастрофе, — пишет Томлинсон, — но убежден: в досье МИ-6 должна быть полезная для расследования информация, особенно касательно прогулки Анри Поля в тот вечер, когда он погиб. Следователи полиции так и не установили его местонахождения в пределах одного часа. Я подозреваю, что он выпивал со своими оперативными руководителями из МИ-6, ведь при нем позднее той же ночью обнаружили крупную сумму наличных денег. Изучение его досье в МИ-6 могло бы прояснить эту загадку, а также причину необъяснимо высокого уровня содержания алкоголя и окиси углерода в его крови. Увы, Стефан не запросил у британского правительства документов МИ-6".

В 1995-м ушла в отставку руководитель контрразведки МИ-5, кавалер ордена Британской империи леди Стелла Римингтон, которая сегодня пытается опубликовать свои мемуары. Эта скандальная история напоминает эпопею еще одного бывшего шефа МИ-5 — знаменитого Питера Райта. После своей отставки он уехал в Австралию и издал в США книгу "Ловец шпионов". Пример "железной Стеллы", видимо, подтолкнул Томлинсона к более уверенным действиям — временно "осесть" в Италии и напечатать книгу с помощью российского издателя. Разведчик учел свой предыдущий опыт, когда после контакта с австралийским посредником в Сиднее четыре года назад его арестовывали и держали в английской тюрьме строгого режима Олд Бейли с декабря 1997 по май 1998 г. за нарушение закона о гостайне. После августа 98-го ставший уже знаменитым Томлинсон последовательно искал убежища в Новой Зеландии и Австралии, но всюду его преследовали оперативники отдела специальной полиции Скотланд-Ярда. Ранее он отказался от предложенной ему британской разведкой "выгодной" работы в команде бывшего чемпиона по автогонкам "Формула-1" Джекки Стюарта. Наблюдатели в лондонской прессе не исключают, что к делу Томлинсона СИС вернется после майских всеобщих парламентских выборов на Британских островах. Тем более, что судебная тяжба продолжается.

По аналогичному делу недавно был арестован бывший сотрудник МИ-5 Дэвид Шейлер, приехавший в Англию, чтобы сдаться полиции и на судебном процессе выдвинуть новые обвинения против спецслужб Соединенного Королевства. Слушания должны начаться в апреле.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

По данным газеты "Телеграф", разведка ожидала, что в книге будут раскрыты детали ряда операций с участием Томлинсона и некоторые тонкости работы разведчиков, включая подготовку легенд для нелегалов и "натуралов", то есть способы "естественных" прикрытий. На самом деле особых подробностей в книге нет. Глава управления внешней контрразведки и

безопасности МИ-6 проинформировал судей, как, "используя весьма секретные и важные источники", то есть свою агентуру, британская секретная служба отслеживала все контакты Томлинсона с "российским гражданином" после мая 1999 г. Якобы из-за этой наводки в ноябре 99-го англичанина арестовывала швейцарская полиция. В конце марта 2000 г. Томлинсон, издатель Сергей Коровин и Ник Филдинг из "Санди Таймс" встречались в Италии и договорились о подготовке публикации. Редактор газеты Джон Уитероу подвергает сомнению утверждение СИС, что за изданием книги стоит СВР.

В британской печати приводятся слова Томлинсона: "Я ожидаю, что когда эта книга будет напечатана, МИ-6 потратит еще больше денег налогоплательщиков, чтобы сорвать ее распространение, конфисковать прибыль от продажи, попытаться арестовать меня и доставить в Соединенное Королевство. Чтобы оправдать подобные расходы, они используют своих закадычных друзей на Уайтхолле (в правительстве. — В.М.) и в парламенте для распространения слухов, что мое увольнение было вызвано моей "ненадежностью" и "несерьезностью". Они раструбят через своих людей в прессе, что я "предатель", который "продал секреты" и "поставил под угрозу жизни агентов", — не подкрепляя, однако, эти утверждения весомыми аргументами..." Обоснованность права уволенных разведчиков решать подобные коллизии в суде, замечает Томлинсон, поддерживает председатель парламентского комитета по разведке и безопасности Том Кинг.

Нынешнее местопребывание бывшего разведчика — город Римини на севере Италии. На этой неделе корреспондент "НВО" позвонил Ричарду Томлинсону и попросил ответить на ряд вопросов: появится ли он в ближайшее время в Москве; каковы его планы в Западной Европе; как он оценивает юридические перспективы своего дела после выхода мемуаров; надеется ли на скорое возвращение в Англию? За время короткой беседы удалось выяснить, что Томлинсон пока не готов приехать в Россию, поскольку на обратном пути его могут арестовать по ордеру британских властей. Он не желает давать лишние козыри тем, кто обвиняет его в связях с русской разведкой. Об условиях своего возвращения на Альбион он достаточно подробно рассказывает в книге.

Тем не менее было немного неожиданно услышать от Томлинсона, что даже в случае положительного для него решения застарелого трудового спора с кадровиками из Сенчюри-хаус он не собирается возвращаться на службу в МИ-6.
Tags: западные спецслужбы, масоны, ми-6
Subscribe

Posts from This Journal “масоны” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 33
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment