anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Катюша большая и маленькая.


Фото

  • У войны не женское лицо, но когда в 1941 году на Советский Союз напал враг, даже молоденькие девушки встали на защиту своей Родины. Одна из них, Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова), отправилась на фронт 15-летним подростком. Она записалась в морскую пехоту, где отличилась и стала Героем Советского Союза.





  • Морской пехотинец Катя Михайлова. | Фото: defendingrussia.ru.

    Морской пехотинец Катя Михайлова. | Фото: defendingrussia.ru.



    15-летняя воспитанница детдома Катя Михайлова записалась в Красную Армию в июне 1941 года, добавив себе два года. Она отправилась на фронт, где вскоре получила тяжелое ранение в ногу. После излечения служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», на котором по Волге вывозили раненых солдат из Сталинграда.



    Десант выходит на берег. | Фото: f7x.ru.

    Десант выходит на берег. | Фото: f7x.ru.



    В феврале 1943 года главный старшина Катя Михайлова добилась ее зачисления санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формируемый из добровольцев в Баку. Морским пехотинцам предстояло воевать на берегах Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная и пройти длинный путь от Кавказа и Крыма до Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии.



    Санинструктор Катя Михайлова. | Фото: ivvvv.livejournal.com.

    Санинструктор Катя Михайлова. | Фото: ivvvv.livejournal.com.



    Во время высадки Темрюкского десанта в сентябре 1943 года Екатерина Илларионовна, будучи сама контуженной, оказала медицинскую помощь 17 бойцам и вынесла их с поля боя. За этот подвиг она получила свою первую награду – медаль «За отвагу».



    Морские пехотинцы. | Фото: pikabu.ru.

    Морские пехотинцы. | Фото: pikabu.ru.



    В ноябре 1943 года 369-й батальон участвовал в десанте под Керчью. Морским пехотинцам предстояла ночная высадка во время шторма, рукопашные схватки с врагом, 40-дневная оборона пустынного берега.



    «Черные дьяволы» - грозное прозвище советских морских пехотинцев. | Фото: f7x.ru.

    «Черные дьяволы» - грозное прозвище советских морских пехотинцев. | Фото: f7x.ru.



    С питанием и поставками снаряжения были большие проблемы. По ночам женщины-летчицы на тихоходных самолетах У-2 сбрасывали десанту сухари и консервы. Колодец с водой был всего один, и тот на ничейной земле, между линиями окопов. Екатерина Илларионовна рассказывает:

    «Немцы прознали, что среди матросов есть одна-единственная девушка: рядом была деревня и только там был колодец с пресной водой, я пошла туда, стала набирать воду, а тут выстрел и выходит немец, стала ему объяснять, что вода нужна, раненые и все такое, он по-свойму что-то, короче языковой барьер, я показываю на себя и говорю «Катюша», немец растаял, вытащил губную гармошку, стал играть «расцветали яблони и груши...» и приплясывать, а я потихоньку с ведрами пошла к нашим, он не стал стрелять, потом санитары ходили за водой и немцы, говоря «Катюша, Катюша…», помогали им набирать воду. А когда бои стихали, кричали из окопов:

    — Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.

    И действительно не стреляли, а махали руками и играли на губной гармонике «Выходила на берег Катюша».




    Санинструктор Екатерина Михайлова оказывает помощь раненому бойцу. | Фото: ivvvv.livejournal.com.

    Санинструктор Екатерина Михайлова оказывает помощь раненому бойцу. | Фото: ivvvv.livejournal.com.



    Моряки 369-го батальона отважно воевали возле Керчи, а когда положение ухудшилось, совершили ночной 20-километровый марш-бросок по степи, захватили гору Митридат. В ходе тяжелых боев санинструктор Екатерина Михайлова «показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязала раненых бойцов и офицеров 85 человек, вынесла с поля боя 13 раненых», - так отмечено в наградном листе на орден Отечественной войны, которым ее удостоили.



    Бойцы Азовской флотилии, август 1942 года. | Фото: tsushima.su.

    Бойцы Азовской флотилии, август 1942 года. | Фото: tsushima.su.





    Морские пехотинцы под Одессой. | Фото: f7x.ru.

    Морские пехотинцы под Одессой. | Фото: f7x.ru.



    В августе 1944 года моряки батальона форсировали Днестровский лиман и под ураганным огнем врага выбралась на каменистый берег буквально по плечам друг друга. Санинструктор Екатерина Михайлова одной из первых достигла вражеских позиций, преодолев проволочное и минное заграждение. Она оказала первую помощь и вынесла с поля боя 17 десантников, забросала гранатами вражеский пулемет и ДЗОТ. За те сутки санинструктор Михайлова уничтожила более 15 немцев и взяла в плен 12. За совершенный подвиг ее представили к званию Героя Советского Союза, но вручили орден Красного Знамени.



    Советские десантники Дунайской флотилии. | Фото: belgorod-dnestrovskiy.ru.

    Советские десантники Дунайской флотилии. | Фото: belgorod-dnestrovskiy.ru.



    После освобождения СССР батальон, где служила санинструктор Екатерина Илларионовна, участвовал в десантах по акватории Дуная. В начале декабря 1944 года ее и 50 моряков высадили на крохотный островок, затопленный разливом реки. Они сражались, стоя по горло в воде. Главный старшина Екатерина Илларионовна была ранена, но не перестала стрелять, убив 5 гитлеровцев. Она оказывала помощь раненым товарищам, а чтобы те не утонули, привязывала бинтами к ветвям деревьев и камышу. Через два часа боя осталось всего двенадцать боеспособных моряков, которые выполнили боевую задачу. Раненую Катю Михайлову эвакуировали в госпиталь, а за проведенный бой еще раз представили к званию Героя Советского Союза. Но отважной санинструктору снова выдали орден Красного Знамени.



    Екатерина Илларионовна Демина, 2016 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

    Екатерина Илларионовна Демина, 2016 год. | Фото: ru.wikipedia.org.



    После выздоровления она вернулась в строй, и в апреле 1945 года принимала участие в штурме Вены, столицы Австрии. После войны вышла замуж, работала врачом, а в 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоили заслуженное звание Героя Советского Союза.
    Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090517/34471/

Tags: Великая Отечественная, ветераны, герои
Subscribe

Posts from This Journal “ветераны” Tag

promo anty_big_game январь 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments