anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Не только дружба народов в СССР, но и общая культура.

В СССР уважали культуру любой национальности. На свадьбах русские плясали Лезгинку и  Цыганочку, потом запивали русской водкой, грузинским вином и армянским коньяком! Свадьба была в самом  разгаре, когда старый еврей-тамада предлагал  выпить ещё раз за здоровье молодожёнов: предлагали крымское шампанское.

Сейчас уже нет СССР, но меня снова тянет туда, где не было границ, где не было межнациональной розни, и культура была общей при соблюдении  права каждой национальности сохранять свою культуру и свой язык. Деды разных национальностей воевали против фашизма! И это тоже нас сближало и сближает и  сегодня! Русский сидел в одном окопе с евреем и дагестанцем, и мы делали одно общее русское дело по борьбе с фашизмом!

Хороший тому пример - жизнь  и  военный подвиг еврейского музыканта, посвятившего свою жизнь воспеванию древнерусской музыкальной культуры.
HSVEdbmz04uFGVc3vraGFwfvZMpEESsWIeCy5YrLBVa3l99spnrAJnT8C4SBQcp4nBNWWu7K_bEHaay35POB_kN1QEOyWe9fSn21_ZZFhYo.jpg

Давид Беркович Локшин, младший, десятый ребёнок в многодетной еврейской семье, родился 20 октября 1921 года в Карачеве Брянской области. Примечательно, что музыкально одарены были и другие дети: старшие братья Давида, будучи уже взрослыми, играли на нескольких музыкальных инструментах.

Отец, Беер (Берко) Давидович Локшин, кровельщик высокой квалификации, получал подряды даже за чертой оседлости, что позволяло семье не бедствовать. Мать, Хая-Рива Шер, занималась воспитанием детей.

После смерти отца старшие дети покинули отчий дом в поисках заработка и образования. Поэтому, став круглым сиротой после кончины матери, шестилетний Давид воспитывался в одном из детских домов Минска, а затем оказался в Доме художественного воспитания детей в Ленинграде.

Годы юности, участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

Первые навыки игры на гуслях Д. Б. Локшин получил у Петра Ефимовича Шалимова и в 1939—1941-мгодах был участником руководимого П. Е. Шалимовым ансамбля гусляров Ленгосэстрады. В эти же годы Давид учился живописи в Ленинградской академии художеств у М. Д. Янкова и О. В. Мейера.

Справка из военкомата, которая хранится в семье потомков Д. Б. Локшина, свидетельствует о том, что 2-го июля 1941-го года[2] он вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение, а после ожесточённых боёв, контуженный, в октябре того же года был захвачен фашистами в плен и отправлен в концлагерь. Другая справка, из Красного Креста, сообщает, что в 1943-м году, пойманный при неудачной попытке побега из лагеря, он был переведён в другой, более строгий концлагерь. Об этом периоде жизни Давид Борисович вспоминал:

« В концлагере мы больше всего боялись сойти с ума, потерять надежду на жизнь. И каждый старался поддержать другого. Какой важной оказалась здесь моя профессия музыканта! В мусорной куче я нашёл консервную банку и обрывки телефонного провода. Приладил к банке деревяшку, натянул проволоку – получилось что-то наподобие балалайки. Поздно ночью я играл соседям по бараку всё, что умел. И чувствовал, что мой нехитрый инструмент напоминает им о нормальной человеческой жизни, о родных и близких…[3] »

После освобождения военнопленных наступающими частями Советской Армии 20 октября 1944-го года, в день своего 23-летия, Давид был репатриирован в СССР.


Tags: Великая Отечественная, антисемитизм, ветераны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments