anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

14 апреля 1682 года в Пустозёрске был сожжён Аввакум Петрович - глава старообрядчества

Неподалеку от Братского острога Аввакум составил «память глухую безымянно, буттось… везде в начальных людей во всех чинех нет никаких правды» и обратился с нею к служилым людям, чем вызвал в полку А. Пашкова волнения.

........Avvakum_by_Myasoyedov-П.-Е.-Мясоедов-1867-1913.-Сожжение-протопопа-Аввакума.-1897 (700x488, 568Kb)

Мясоедов П. Е.(1867-1913). Сожжение протопопа Аввакума. (Burning of Avvakum). Картина написана в 1897 году.
17 сентября 1653 года Аввакума вместе с семьей высылают сначала в Тобольск, где он прожил около двух лет, а затем в Даурию. В указанной грамоте архиепископу Сибирскому и Тобольскому предписывалось, что «по указу великого государя ссылается с Москвы в Сибирь Аввакум с женой, 4 детьми и племянницей Маринкой, а священство у него, Аввакума, не отнято». В другой же бумаге писалось: «Блудословный Аввакум бывший Юрьевца-Повольского протопоп, послан на заточение бяше в Сибирь за расколы, мятежи и лжеучения, и паки оттуда милосердием скипетродержца освободился…»
[Spoiler (click to open)]
1381178458.6810015evwer (411x700, 364Kb)

Литографическое воспроизведение письма Аввакума

Неподалеку от Братского острога Аввакум составил «память глухую безымянно, буттось… везде в начальных людей во всех чинех нет никаких правды» и обратился с нею к служилым людям, чем вызвал в полку А. Пашкова волнения, ибо среди казаков обнаружилось немало сторонников протопопа.

.....Priest-Avvakum (178x233, 39Kb)


Пашкову удается жестокими расправами и угрозами остановить назревавшийся мятеж, а протопопа бил чеканом сам своими руками, и после того его, Аввакума, «тот Афонасей велел бить кнутом на козле, а было ему, протопопу, на козле ударов с 60, да в то ж время бил его чеканом по голове, и голову у него всю испроломал…». Раскольник во время наказания обращался к служилым людям с «неистовыми речами, будучи на них надежен».



....Календарь старообрядцев (700x523, 449Kb)

Календарь старообрядцев. Из фондов Братского Музея Света.

«Кинули больнова в студеную тюрьму, соломки дали немношко. Сидел до Филипова посту (14/27 ноября) в студеной башне; там зима в те поры живет, да Бог грел и без платья всяко! Что собачка в соломе лежу на брюхе: на спине той нельзя было; коли покормять, коли нет. Есть тово после побои тех хочется, да веть су неволя-то есть: как пожалуют, дадут. Да безчинники ругались надо мною: иногда одново хлебцададут, а иногда ветчинки одное не вареной, иногда масла коровья без хлеба же. Я таки, что собака, так и ем. Не умывался веть, да и кланятися не смог, лишь на крест Христов погляжу, да помолитвую. Мышей много у меня было, я их скуфьею бил, — и батошка не дали! Блох да вшей было много. Хотел на Пашкова кричать: «Прости»! да сила божия возбранила, — велено терпеть. В шестую неделю после побои перевел меня в теплую избу».

Таким образом, Аввакум «пережил зиму в Братском остроге».

....Avvakum_in_Siberia-Путь-А.по-Сибири-С.Милорадович1898г. (280x205, 60Kb)


Милорадович С. Путь Аввакума по Сибири. (Avvakum_in_Siberia). Картина написана в 1898 году.

После бурной полемики во время «деяний» церковного собора в мае 1666 г. Аввакум был расстрижен и посажен на цепь, и отправлен в Пустозерск Архангельской губернии.

На 18 лет замуровали в земляной сруб протопопа, где он не прекращал идейной борьбы.

В пору Соловецкого восстания в 1668-1676 гг. «дерзкие дружеские грамотки Аввакума» из пустозерского подземелья попадали в Соловки, к главе восставших архимандриту Никанору, укрепляя их мужество и дух. Не случайно, когда восстание было подавлено, протопоп изрек, что Бог покарал царя, лишив его жизни через два дня после взятия монастыря.

Получая скудную пищу, которую подавали Аввакуму через отверстие, вскрываемое раз в неделю, в протопопе жил могучий русский дух, лучинкой на бересте писались произведения, где «оспорил самодержавную власть, ненавистно-себялюбивую, заносчиво-нетерпимую, вертко-изощренную».

Пустозерский узник написал свыше восьмидесяти сочинений, в распространении которых участвовала даже стража.
Последовал царский указ, и 14 апреля 1682 г. Аввакум вместе со своими «соузниками» — попом Лазарем, иноконом Епифанием и дьяком Федором — были сожжены.


ИСТОЧНИК - ИМЕНА БРАТСКА

В Москве вышла книга "Протопоп Аввакум - о вере и человеке". Издатели в оформлении обложки использовали известную работу сибирского художника Владимира Никишина. Самое интересное,что художник из Братска за основу образа взял портрет своего деда,который жил в городе Зима,Иркутской области.

Издательство прислало в Братск несколько десятков экземпляров новой книги про Протопопа Аввакума. Художник подарил книгу в библиотеку имени В.С.Сербского и Братский Музей Света,краеведам города. В последнее время сибирский живописец принимает активное участие в мероприятиях библиотеки и музея.


63731967_list_2 (700x484, 474Kb)

Аввакум в Братске.Работа Владимира Никишина
Источник
Tags: Россия, секты
Subscribe

Posts from This Journal “секты” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments