anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Семейство Мустелиде


Терновские Дмитрий Владимирович и Юлия Григорьевна.
(автор Игнатьев В.А)
Удивление и восхищение жизнью и творчеством этих замечательных биологов-охотоведов, внесших значительный вклад в биологическую науку и охотоведческо-звероводческую практику и тем прославивших и наш институт, и наш факультет, и нашего Учителя — Петра Александровича Мантейфеля, заслуживает более подробного описания их жизнедеятельности, а общение и близкое знакомство с ними на протяжении двух десятилетий позволяет мне это сделать.
Пришли они в МПМИ в разные годы и различными путями, но каждый — по рекомендации Петра Александровича Мантейфеля, хорошо известного тогда крупнейшего специалиста-биолога, работавшего в Московском зоопарке. Широкая перспектива, открытая перед студентами Петром Александровичем, его требовательность и скрупулезность при изучении биологии диких животных, сам образ и пример Учителя, постоянный контакт с ним служили путеводной звездой для Терновских. А творческая свобода базировалась на прочном фундаменте накопленных в институте знаний и критическом анализе литературных источников.
Дмитрий Владимирович и Юлия Григорьевна Терновские прожили вместе 54 года. Последние 40 лет работали в тесном контакте. Результаты некоторых исследований, заслужившие высокие оценки, были получены совместно. Они любили друг друга, и часто Дмитрий Владимирович, обращаясь к своей подруге, ласково называл ее “Маленький”. Многие месяцы, проведенные вдвоем, вдали от человеческого жилья в заснеженной тайге за изучением зимнего образа жизни зверей, Юлия Григорьевна вспоминает как самые счастливые.
Д.В.Терновский родился 25.12.1918 г. в Пензе. Склонность к биологии проявилась у него рано. Маленького мальчика интересовали бабочки, жучки, рыбки, звери, и особенно птицы. Но в школе учился без особого прилежания, отдавая предпочтение лишь тем предметам, которые его увлекали. Да и пионером он был неважным. Как-то убежал из летнего лагеря на три дня ловить рыбу. За это его хотели даже исключить из лагеря, но простили, когда Дима на глазах у растерявшихся вожатых спас тонущего в реке мальчишку.
В институт Дмитрий Владимирович поступил в 1938 г. и стал активным участником, а потом и руководителем студенческого кружка биологов- охотоведов. Еще первокурсником он провел уникальные наблюдения за зимним гнездованием клеста-еловика и выкармливанием птенцов в суровые морозы. Об этом режиссер Б.Г. Долин снял документальный фильм “Крылатые путешественники”. В войну пришлось заканчивать институт ускоренно, за четыре года. Работать поехал в Новосибирск. Привлекала его “озерная страна” с обилием водоплавающей дичи. Но в трудное для Родины время, имея освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, он добровольцем пошел на фронт, пройдя учебу в Томском артиллерийском училище. Свою противотанковую пушку (“Прощай, Родина”—так называли ее бойцы) ценил за точный бой, утверждая, что из нее можно стрелять зайцев. Охотничьи навыки, умение маскироваться и скрадывать дичь выручали в боевой обстановке. О войне рассказывать Дмитрий Владимирович не любил. Людская жестокость противоречила его доброте.
После войны Терновскому предлагали остаться в Москве в аспирантуре, но он вернулся в Новосибирск и в 1946 г. стал сотрудником Биологического института Западно-Сибирского отделения АН СССР. Здесь хранилась большая коллекция тушек птиц, для определения видовой принадлежности которых отводилось два года. Молодой специалист, увлекавшийся орнитологией и хорошо знавший биологию и систематику авиафауны, проделал эту работу за два месяца, вызвав удивление своих коллег. Темой же многолетних исследований Дмитрия Владимировича стала биология куницеобразных — самых ценных, но слабо изученных промысловых пушных зверей.
Источник

</lj-embed>
Tags: Новосибирск, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment