anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Владимир Высоцкий — «Есть что спеть перед Всевышним»

(+ песни в исполнении прот. Михаила Ходанова)

, |

Высоцкий с детства

– Вы крепко полюбили Высоцкого ещё до того, как пришли к вере? Расскажите, как вы воспринимали его творчество в ваши детские и юношеские годы.

– Вера с детства жила в моем сердце, пусть и подспудно. Спасибо за это моей бабушке, Прасковье Львовне Трушиной. Она когда-то пела в церковном хоре, впоследствии подверглась революционному брожению, в храм больше никогда не ходила, но в своем простом русском сердце сохранила молитвы и страх Божий. От нее-то я впервые и получил ключик в мир духовный. В нашем доме звучали Высоцкий, Новелла Матвеева, Окуджава. Всё это я любил, ставил, слушал. Первым среди равных был, конечно, Высоцкий – и для меня, и для моей мамы…

– С самого детства он – ваш спутник, голос родительского дома, домашнего тепла…

– Он был для меня одним из моих любимых детских героев, наряду с Элли из Арканзаса, юнгой Джимом из романа «Остров сокровищ» и Айвенго. Я многое, конечно, не понимал в его песнях – а у нас их было предостаточно. На пленках, как правило, плохого качества. И все же, не понимая, испытывал интуитивное доверие к его голосу, к интонациям. А какие-то фразы сразу пробивали мое маленькое сердце насквозь: «Если друг оказался вдруг», «Профессионалам – зарплата навалом», «У тебя глаза, как нож, если прямо ты взглянёшь…», «И возля самава дварца ашивалси ентот самый то ля бык, то ля тур», «Лукоморья больше нет» и прочее.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Исполняет: прот. Михаил Ходанов

Потом, по мере моего духовного роста, ряд его песен раскрывал передо мной все большие и большие горизонты. Я, конечно, знал эти песни наизусть. И из «Вертикали», и другие типа: «На судне бунт, над нами чайки реют, Вчера из-за дублонов золотых Двух негодяев вздернули на рею, Но мало! – нужно было четверых!.. И вот волна, подобная надгробью, Все смыла, с горла сброшена рука. Бросайте за борт все, что пахнет кровью. Поверьте, что цена невысока!» Какие глубокие смыслы, какая шекспировская широта поэтических мазков!.. Его стихи учились легко, как и стихи Пушкина.

«Если друг оказался вдруг…» Исполняет: прот. Михаил Ходанов

Некрасивая история

– Вы пришли в храм, стали священником. Что изменилось в вашем отношении к Высоцкому?

– Когда я воцерковился, то поначалу хотел отбросить всю свою старую жизнь. В церковной практике это называется агрессивным неофитством. В том числе я начал стыдиться и своего увлечения Высоцким. В семинарии, где меня окружали Святые Отцы и преподаватели с крестами и в рясах, я, вчерашний переводчик-синхронист арабского языка, служивший (не напрямую, конечно) коммунизму в недрах МО ЦК КПСС, особенно остро ощущал онтологическое несоответствие между своим прежним мирским и нынешним духовным началом…


Источник
Tags: Высоцкий
Subscribe

Posts from This Journal “Высоцкий” Tag

promo anty_big_game январь 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment