В Польше есть свои герои, но о том, что, освобождая Польшу, сложили головы 600 тысяч наших солдат, про это сейчас не любят вспоминать, а лишь сносят памятники нашим героям и сравнивают СССР с фашистской Германией.
Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года без согласования ни с нашим командованием, ни с командованием союзников.
Во время начала Варшавского восстания Юзеф Щепаньский был командиром отряда «Парасоль». Участвовал в сражениях в районе Воля на улицах Вольской, Житной, площади Керцеля и вольского кладбища. Перебравшись через руины варшавского гетто в Старый город, узнал о том, что советские войска стоят на правом берегу Вислы и якобы не помогают повстанцам, после чего написал стихотворение «Красная зараза». Был тяжело раненен и скончался 10 сентября 1944 года.
Да, эти стихи Юзефа Щепаньского и песня - не что иное, как песня Варшавского восстания.
Ульмас Искандер
Юзеф (Зютек) Щепаньский
ХОЛЕРА КРАСНОПУЗАЯ
Мы ждём тебя, холера краснопузая.
Привет от жертв коричневой чумы!
Мы, люди четвертованной страны,
Твоё «освобождение» ждём с ужасом.
Мы ждём тебя, держава пролетариев,
Привычных, как скотина, к плётке.
Заткни же сапогом нам глотки,
Насыть их пропаганды варевом!
Мы ждём тебя, противник вечный,
Палач кровавый наших братьев.
Нет, мы не грезим о расплате -
Готовься к хлебосольной встрече!
Но знай, спаситель ненавистный:
В гробу увидишь благодарность!
В горсть зажимая боль и ярость,
Зовём в подмогу коммунистов.
Ты ощутишь, сибирский кат,
Гнилое семя вертухая,
Как твою милость проклинает
Униженный славянский брат.
Поймешь ли ты как это дико больно
Святой и суверенной Польши детям
Опять твоей любви проклятой цепи
Примерить после вековой неволи?
Непобедимые красные полчища встали
У озарённых пожаром окраин Варшавы:
Тешится стая могильщиков драмой кровавой
Горстки безумцев, тающей в груде развалин.
Вот уже месяц прошёл от начала восстания.
Ты ободряешь порою нас гулом орудий.
Может, и эту насмешку твою мы забудем,
Но сам себе ты сумеешь найти оправдание?
Ждём от тебя уже только невинных спасения:
Без операции тысячи раненых мрут,
Много детей и кормящие матери тут,
А по подвалам гуляет с косой эпидемия...
Ты не спешишь. Мы, однако, пока тебя ждём.
Ты нас боишься - теперь уж любой понимает.
Хочешь дождаться когда, как один, мы падём,
Ждёшь под Варшавой, когда нас не станет?
Больше не просим. Тебе самому выбирать:
Если поможешь, многих от смерти избавишь.
Ждать будешь - всех на погибель оставишь.
Смерть не страшна, мы привыкли уже умирать.
Но, победитель, запомни: из пепла Варшавы
Новая, сильная Польша родится когда-то!
Та, по которой ходить не придётся солдатам
И предводителям варварской красной оравы.
Август 1944 г.
(перевел с польского - iskander ulmas)
Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года. О том, какими масштабными и кровопролитными были бои за город свидетельствует одно только перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу
Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий». В приказе также подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении города.
О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта «Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1 БФ с плацдармов южнее г. Варшавы». В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.
О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.
Так, капитан Николай Акишин,командир 1-го стрелкового батальона 447-го стрелкового полка, со своими бойцами прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линейные траншеи, уничтожив при этом 150 гитлеровцев, захватил три тяжелых миномета, восемь орудий и прочую технику. «В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты», – свидетельствует наградной лист. Отважный офицер удостоен высокого звания Герой Советского Союза.
Мужество и доблесть проявил гвардии капитан Зия Буниятов. Подразделение под его командованием одним из первых форсировало реку Пилица и удерживалось на левом берегу до подхода подкрепления. Бойцами Буниятова были захвачены в плен и уничтожены значительные силы противника. «За проявленные мужество и геройство в боях, достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из Варшавы, они уничтожали все на своем пути:
«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков»,– говорится вполитдонесении в ГЛАВПУРККА. Особо ужасающими строками данного документа являются те, что описывают место захоронения поляков прямо на улицах города: «На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».
Вместе с тем, архивные документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми встречали Красную Армию поляки на освобождаемых территориях. В донесении Начальнику Главного политического управления Красной Армии написано о радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши: «Красную Армию и войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска». Также в донесении отмечена популярность советских солдат и офицеров среди населения: «Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа».
Для восстановления экономики поруганной Польши со стороны Советского Союза была оказана огромная поддержка, о чем свидетельствует Справка «Об оказанной помощи населению Польской Республики 1-м Белорусским фронтом с августа 1944 года до мая 1945 года и группой Советских оккупационных войск в Германии с мая по декабрь 1945 года».
«Помощь польскому населению оказывалась воинскими частями, комендатурами, складами, Управлениями и отделами Штаба 1 БФ … путем безвозмездной передачи представителям местных польских властей продовольствия, имущества, скота, неубранных посевов, а также восстановлением разрушенных немецкими оккупантами народно-хозяйственных объектов и сооружений» – говорится в документе.
Оказывалась помощь польскому населению и в медицинском отношении. Из той же справки ясно, что, например, жителям предместья Варшавы – Праги – был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов, около трех тысяч жителей было госпитализировано в армейских госпиталях фронта.
В разделе размещены рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории. Особый интерес пользователей заслуживают показания немецкого военнопленного ефрейтора Веймана, очевидца немецких погромов в Варшавском гетто. Военнопленный дал показания о кровавых погромах, унижениях, голоде и количестве убитых:
«Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек».
Но также в данном документе записаны показания о том, как евреи дали отпор эсесовской машине убийств.
«Когда эсесовцы попытались проникнуть в ворота гетто по ним открылся пулеметный и ружейный огонь… Развернулись настоящие уличные бои. Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов… Эта резня далась немцам нелегко, евреи сражались героически». Число убитых евреев оценивается в 30 тысяч человек.
На территории оккупированной Польши нацистами были созданы несколько концлагерей, которые предназначались для массового уничтожения людей. После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты «За Родину» докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в «душегубке» умертвили не менее 500 англичан и американцев:
«Из рассказов ясно, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена с военнопленными…» – однако, собравшихся отвезли в лагерь, куда ранее были свезены все евреи – «были наравне с тысячами других, немедленно направлены в т.н. баню, где и умерщвлены».
Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство Армии Крайовойв занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения.
Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Полные версии документов можно увидеть на сайте Минобороны РФ. ■
Источник
Journal information