Знаете ли вы, что давным давно в дореволюционной России, а также до определенного времени и в СССР у велосипедов были государственные номера?
На сайте Музея велосипедного дела в России есть немало интересной информации. Например, в 1960-е годы каждый владелец велосипеда должен был иметь на своём велике номер. Номерной знак выдавался отделом регулировки уличного движения (ОРУД ГАИ), а в царские времена в городской управе.
Срок действия номеров был всего один год, и его получение было платным (ничего не изменилось и по сей день в случае автомобилистов). Если номер отсутствовал, инспектор (или городовой) мог задержать велосипедиста и сопроводить его в отделение, где приходилось платить большой штраф. В России первые номера для велосипедистов были изготовлены в 1896 году в Петербурге, одновременно с опубликованием указа градоначальника о разрешении езды на велосипеде по улицам города".
В современной России уже были обсуждения о возвращении регистрации велосипедов.
В принципе ГИБДД не против ввести регистрацию и для велосипедистов, потому что они тоже являются участниками дорожного движения. Другие страны сталкивались с такими вопросами.
Япония в этом плане имеет жёсткие правила.
Ну а пока такие нововведения только в проекте, хотели бы вы повесить на свой велосипед номерной знак в качестве декоративного украшения?
Кроме того, декоративные номера можно сделать и для детских велосипедов, например, с именем ребенка или изображением его любимого героя.
ИсточникПравила дорожного движения для велолюбителей в Ленинграде в 1936 году. Есть несколько вопросов к автору этих правил!
1. Подача сигнала велосипедистом при обгоне. Обгон - это опережение с выездом на встречку. Максимальная допустимая скорость велосипеда 15 км/ч. Велосипедист мог выехать на встречку?
2.Учебная езда на велосипеде по улицам и площадям запрещена. Где тогда обучаться, если по тротуарам ездить нельзя, а внутри дворов нельзя ехать более 5 км/ч?
Источник
Journal information