anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Category:

23 июля 1941 года. Последний бой майора Гаврилова


23 июля 1941 года последний бой майора Гаврилова – защитник Брестской крепости вел его в одиночкy.

Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов (1900 — 1979).
П.М. Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт. После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе. С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. В июне 1946 года уволен в запас.

В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны.

Петр Михайлович Гаврилов с женой


Писатель Смирнов Сергей Сергеевич (1915–1976).
Село Михайловское. Фото 1974 г.

В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны. 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Встреча защитников крепости, г. Москва. Фото 1956 г.

Семененко Александр Иванович (1915–1980) в июне 1941 г. – помощник начальника штаба 44 стрелкового полка;

Гаврилов Пётр Михайлович (1900–1979) в июне 1941 г. – майор, командир 44 стрелкового полка;

Зориков Николай Иванович (1907–1961) в июне 1941 г. – старший лейтенант, начальник обозно-вещевого снабжения 44 стрелкового полка.



В 1968 году в Старобинской средней школе состоялась знаменательная встреча с Героем Советского Союза, легендарным защитником Брестской крепости, Гавриловым Петром Михайловичем.

«К предстоящей встрече готовилась не только вся школа, но и поселок Старобин. У всех на устах была одна важная новость – должен приехать знаменитый защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. Старшеклассники усиленно повторяли историю Великой Отечественной войны, разучивали стихи и песни, проводили тренировки в построении, маршировали. Учителя рассказывали в классах о герое, а мы, ученики младших классов, страшно завидовали старшеклассникам, которые смогут увидеть и услышать человека-легенду воочию», - таким осталось в моей памяти это событие. И сегодня, накануне 70-летия Великой Победы еще раз хочется вспомнить, как это было…








Встреча с Гавриловым Петром Михайловичем в Старобинской школе.

Фото из архива Жлобича Ивана Михайловича

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Человек, которого считают последним защитником Брестской крепости, — майор Гаврилов — похоронен на гарнизонном кладбище у валов крепости (по его завещанию). Скончался Герой Советского Союза не в Бресте.

Подготовлено по материалам следующих сайтов. Вечная слава героям!

Бинокль
Русич
Круг семьи
Брестская крепость-герой
Вконтакте
Tags: Великая Отечественная, герои
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments