anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Category:

Из Солженицына вырезали Власова

Или почему в сокращенное издание книги «Архипелаг ГУЛАГ» для школьников не вошла глава, оправдывающая генерала-предателя …

На днях в Москве состоялась презентация сокращенного издания книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», предназначенного для школьников. Его представила вдова писателя Наталья Солженицына. Книгу выпустило издательство «Просвещение». Она предназначена для изучения в 11-м классе.

Сокращение книги «Архипелаг ГУЛАГ» вызвало неоднозначную реакцию. В частности, известного русского политика Виктора Алксниса удивил тот факт, что изучать «Архипелаг ГУЛАГ» в школе будут в сокращенном виде. «Это все равно как предложить школьникам изучать произведения Льва Николаевича Толстого по сокращенному варианту «Войны и мира». Кроме изумления и негодования подобное предложение, я думаю, никаких других эмоций не вызвало бы. Тут же предполагается, что какие-то люди изымут из труда Солженицына какие-то куски и предложат их изучать. Это в корне неправильно», - считает В.Алкснис.

Со своей стороны, известный публицист Максим Шевченко заявил в интервью радио «Эхо Москвы», что он также является противником сокращения книг. «Уж если книга является артефактом эпохи и свидетельством эпохи, то надо ее изучать полностью. В сталинское время сокращали «Тихий Дон» Шолохова, сейчас - «Архипелаг ГУЛАГ» сокращают. Что страшно-то? Главу про власовцев страшно детям рассказать, что Солженицын власовцев любил? Что еще там можно сократить, мне непонятно. И вообще мне кажется это абсурдом. Ведь этот сокращенный вариант и останется в истории как сокращенный в итоге. Зачем кастрировать книги? Каждая книга является результатом открытий и заблуждений автора. Наверное, ни в какой другой книге, как в «Архипелаге», противоречивая, мятущаяся личность Александра Исаевича не сконцентрирована в такой мере. Поэтому я считаю, что предлагать школьникам какие-то сокращенные версии «Архипелага Гулага», «Войны и мира», «Преступления и наказания», романа «Мать», «Тихого Дона», не знаю, чего угодно, - это просто маразм и абсурд», - полагает М.Шевченко.

В свою очередь, вдова писателя Наталья Солженицына на презентации сокращенного издания книги «Архипелаг ГУЛАГ» рассказала, какими принципами она руководствовалась при сокращении книги, и какие главы книги не вошли в сокращенное издание для школьников, сообщает REGIONS.RU.

А.А.Власов«(Для подготовки «школьного» варианта книги) я пошла по пути не составления фрагментов, на которое меня толкало и министерство просвещения, и многие друзья: просто составить много эпизодов, личных судеб, читаться будет легче. Но сколько бы я ни привела таких примеров историй и судеб, это будет просто набор людей, которым не повезло, вот этим не повезло, потом еще на сто умножить, которым не повезло, на тысячу. Автор хотел показать, что это была система, и от этого я не смела отказаться, поэтому я сократила все главы, но оставила их все, оставила всю линию, всю архитектуру исходного «Архипелага». Все то путешествие, в которое нас приглашает автор, сохранилась. Мы просто идем с арестованным по всем его путям: следствие, потом суд, потом этап», - отмечает Н.Солженицына.

«Власовскую армию я не включала сюда совсем, - признается вдова А.Солженицына. - Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть еще пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это».
Источник


Tags: предатели, солженицын
Subscribe

Posts from This Journal “солженицын” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments