anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Category:

О кошках в Великую Отечественную войну

Оригинал взят у leon_rumata в О кошках в Великую Отечественную войну


Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. И учреждена даже специальная медаль. Эта медаль для животных является аналогом высшей британской награды – Креста Ордена Виктории. Ее учредила Мария Дикин, посчитавшая, что героический вклад животных борьбу за жизнь людей необходимо отметить особой наградой. Всего со времени окончания войны этой медали удостоились более 60 наших братьев меньших: почтовые голуби, собаки, кошки и даже мулы.

Один из награжденных животных - кот Саймон.

Он был награждён "Крестом Виктории для животных", медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».

Во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии.

Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Пока акустические установки и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот Елисей и кошка Василиса исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.
C 2000 на карнизах домов на Малой Садовой улице живут бронзовые кот Елисей и кошка Василиса. Скульптура кота установлена на фасаде Елисеевского магазина в Татьянин день 25 января 2000 года. Его подруга появилась на доме напротив 1 апреля 2000 года. Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев

По городской легенде, это памятник ярославским кошкам, которых привезли в войну в Ленинград, чтобы они уничтожили расплодившихся крыс
К декабрю 1941 года в Ленинграде практически закончились запасы топлива, прекратилось централизованное отопление домов, были отключены водопровод и канализация. В этих условиях часто кошки становились своеобразными «грелками» для маленьких детей. Сопереживающие животные прижимались к детям и грели их до тех пор, пока не замерзали сами.



После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Писатель Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота - «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кроме того, известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

В годы Второй мировой войны кошек брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

Подробнее

Животные – участники Великой Отечественной войны: дайджест /Детская библиотека им. А. Чехова, Сост. Н.В. Жукова. – Азов, 2015.

Оригинал взят у iov75 в О кошках в Великую Отечественную войну
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Нейросеть. Сочиняем музыку.

    Нейросеть. Сочиняем музыку. Про нашего родного Александра Покрышкина! Потом подредактирую музыку и слова и выставлю на ваше обозрение! На…

  • Моя Война. Рудин Семен Моисеевич. Воронеж.

    Двухлетняя работа команды проекта "75-летию Великой Победы 75 фильмов "Моя Война" подходит к концу. Часть фильмов уже передана…

  • Сталинград

    2 февраля - День победы в Сталинградской битве! ЗВЕРОБОЙ "Сталинград" (муз. и сл. Д. Сосов) Посвящается Герою Советского Союза -…

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 41
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments