Вечная память павшим героям...
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война» Музыка: А.Александров, слова: В.Лебедев-Кумач
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Граждане России, Украины, Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.
Скорбная дата 22 июня 1941 года — дата семейная, фамильная: в Белоруссии бандеровцы с белоленточными повязками повесили мать тети Оли на ее глазах с фанерной дошечкой на груди "За связь с партизанами". Дед Егор был ездовым, возил пушку сорокопятку. Отец Николай ушел на войну добровольцем в 1943 году. После Курской битвы вышел приказ Сталина: беречь молодое пополнение, держать как стратегический резерв Главнокомандующего. Воевал против Японии в Корее в 1945 году. Тесть Хамет—Садык, голубоглазый рыжий казанский татарин, командир—гвардеец командовал минометным расчетом, известной в народе, как "Катюши" начал воевать в 1942 году, прикрывая отступление из под Харькова до Сталинграда. Затем от Сталинграда до Кенигсберга, завершил войну победными залпами на берегу Балтийского моря под Кенигсбергом в 1945 году. Дед Максим, дед Апполон по возрасту не призывались, ударно трудились в тылу. Мама Аня в 1941 году рыла противотанковые рвы под Ядрином, известной как Сурский рубеж, как прикрытие от танков Гудериана. Немецкий генерал знал наши места: в 1920—30—ые годы. Он был частый гость в СССР: один из немецких танкодромов был под Казанью в соответствии с договорами между Германией и Советским Союзом. Мама Дуся трудилась на колхозных полях, весной на полях собирали картошку, ту, что осталось с осени, для еды, ели лебеду...
Вечная память героям войны и труженникам тыла!
Journal information