anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Может ли Америка отнять у России Стабфонд

Оригинал взят у mysea в Может ли Америка отнять у России Стабфонд
Наша страна держит в ценных бумагах США более ста миллиардов долларов



Федеральная резервная система (ФРС) США - независимый регулятор американской финансовой системы, аналог нашего Центробанка. Весь мир, включая Россию, долгие годы скупает ценные бумаги американского казначейства - трежерис - и размещает средства на счетах ФРС. По официальным данным, на апрель этого года (более свежих цифр пока нет) Москва владела американскими гособлигациями на сумму в $104,9 млрд. - почти четверть всех международных резервов РФ.

Все это давно не новость, и целесообразность вложений в ценные бумаги нашего «злейшего партнера» критикуют многие эксперты. Но недавно информагентство Reuters со ссылкой на «вашингтонские источники» заявило: данные обо всех движениях по счетам ФРС передаются американским органам власти и спецслужбам. «Под колпаком» находятся страны, имеющие разногласия с Белым домом: Китай, Турция, Ливия и, конечно, Россия.

Особо внимательно американцы стали отслеживать наши операции с их ценными бумагами после крымских событий весны 2014-го, когда впервые за десятилетия конфликт Москвы и Запада оказался на грани «горячей» фазы. Тогда в течение пары недель Центробанк (ЦБ) РФ избавился от трежерис на сумму в $26 млрд., но вскоре вернулся к прежним показателям, вновь купив почти столько же. Видимо, потому, что стало ясно: обострение откладывается. Однако, подчеркивает Reuters, Америка в любой момент может прекратить обслуживать зарубежных клиентов - например, в июне федказначейство заморозило счета иракской компании Al-Kawthar на сумму $2,5 млн из-за подозрения в финансировании ближневосточных террористов.

- Покупка трежерис происходит не от хорошей жизни. Наши международные резервы надо где-то хранить, а американские гособлигации - самые надежные фондовые активы в мире, - полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Есть и субъективная причина: Россия начала массово вкладываться в ценные бумаги США на волне доходов от экспорта углеводородов в середине нулевых. Однако с тех пор мы так и не удосужились сформировать автономную команду финансовых экспертов, которые могли бы размещать наши средства более умно и с большей прибылью, не зацикливаясь на одних только трежерис.

- Курс рубля может резко ослабляться, например, из-за падения цен на нефть, как в кризисы 2008 - 2009 и 2014 - 2015 годов, поэтому логично, что Россия хранит свои сбережения и в мировых валютах и ценных бумагах казначейства США, - говорит профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. - Сейчас доход по американским облигациям может составлять порядка 1% годовых

Самый главный вопрос - может ли Вашингтон при очередном витке санкций заморозить средства нашего Центробанка, хранящиеся в ФРС? В конце концов именно так США наказали Иран после антизападной революции в 1979 году, наложив арест на все золотовалютные счета Тегерана, до которых смогли дотянуться.

- К сожалению, такой сценарий действительно рассматривался. Но на практике с Россией едва ли можно действовать так же, как с Ираном, - в том числе потому, что вес этих стран несопоставим, - полагает Олег Шибанов.

- Согласно закону Центробанк не является государственной организацией, - напоминает профессор Кричевский. - Государство не отвечает по его обязательствам, и наоборот. Это общемировая практика - например, и в Америке ФРС не отвечает за обязательства минфина США. Так что у Вашингтона нет никаких юридических полномочий арестовать наши счета. А даже если это произойдет, то доверие к трежерис во всем мире будет сильно подорвано, что нанесет американской экономике куда больший ущерб.

[Источник]http://www.kp.ru/daily/26705.5/3730415/


Subscribe
promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 41
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments