anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Лица разведки

Оригинал взят у mysea в Лица разведки
Помните фильм "Ошибка резидента", очень старый, но исключительно душевный?

Главные герои фильма граф Тульев, вражеский шпион, но в душе патриот, и контрразведчик Павел Синицин, работающий под маской вора Бекаса


Тульев темненький, Бекас светленький :)

Так вот, "завербованного" Бекаса переплавляют заграницу, где ,после многочисленных проверок , зачисляют во вражескую разведшколу

Сейчас я читаю книгу человека, ставшего почти прототипом киношного Бекаса , Олега Туманова



В 1965 году моряк срочной службы Олег Туманов, выполняя задание КГБ, совершил дерзкий побег из Советского Союза. В течение 20 лет он жил и работал в Мюнхене, пройдя путь от корреспондента до главного редактора русской службы "Радио Свобода". За этот период времени он передал в Москву огромный объем ценной информации, от описания и результатов работы Отдела Х (мониторинг переговоров офицеров, дислоцированных в странах Восточной Европы частей и соединений Советской Армии) до подробных деталей деятельности сотрудников американской разведки и контрразведки. В конце концов ЦРУ сумело выйти на след неуловимого "крота", но в 1986 году Олегу Туманову удалось вернуться в Советский Союз.

Написана книга прелестно, чувствуется рука профессионального журналиста. Реалии советской жизни, вербовка в КГБ, уход на запад...дальше пока не прочла, но очень нравится. Первая книга о разведчике, которую очень легко читать.
Вот отрывочек на тему " и дым отечества нам сладок и приятен". 24-летний разведчик через 4 года просто жизни в Америке попадает в советский сектор Берлина

Коммунистический Берлин шокировал меня своим запущенным и блеклым видом. Контраст был слишком велик. В мгновенье я поменял царство ярко светящихся витрин, жизнерадостных и открытых лиц, шикарных машин и ухоженных фасадов на хмурый мир «реального социализма». Мне казалось, что вчера здесь закончилась война и еще не сняли затемнение.

этим вечером меня овеяло необычное чувство абсолютного уюта и покоя. Это было давно забытое чувство дома, к которому я привык с детства. Внимательно осматриваясь в квартире, я обнаружил все реликты советского быта – ржавые трубы в туалете и ванной комнате, безвкусные обои и старомодную мебель, неровный линолеум на кухне и торчащие доски паркета в комнатах. Но это не тревожило меня, а наоборот вызывало чувство умиротворенности. Я осваивался с окружением и думал о Москве, о моих родителях и так быстро завершившейся юности.

Tags: КГБ, СССР, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments