anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Приключения англичан в России, 1854 год...

Оригинал взят у leon_rumata в Приключения англичан в России, 1854 год...
22 июля 1854 года доблестный английский десант высадился на восточном берегу Онежского залива, у селения Пушлахты. До этого бравые моряки ее величества обстреляли Соловецкий монастырь, а после "отправились на пустынный Заячий остров, где разорили и разграбили бедную деревянную церковь, изрубили топорами Царские врата, разорвали напрестольную пелену, разломали кружку, сняли с колокольни три небольшие колокола и два крестика с образа Богоматери, и с этою святотатственною добычею отплыли в Онежский залив. Там ограбили они деревню Лямицкую, а на следующий день, 9-го (21-го) июля, появились у острова Кий, в 15-ти верстах от города Онеги, сожгли деревянный таможенный дом и прочие казенные строения, и прибыв к основанному на этом острове патриархом Никоном Крестному монастырю, взяли из монастырской казны 10 полуимпериалов и захватили некоторые вещи бедной братии, а также колокол весом в 6 пудов".
(ц) М.И. Богданович, "Восточная война 1853-1856 годов".


Нападение англичан на Соловецкий монастырь. Лубочная картинка 1868 года.

Местные крестьяне в количестве 23 человек, глядя на эти безобразия, решили дать пришельцам отпор, что и сделали. Англичане, потеряв убитыми 5 человек и несколько ранеными, с позором бежали, среди наших "лесников потерь" не было...


Император Николай Павлович соизволил пожаловать, за мужественный отпор, оказанный неприятельскому десантному отряду крестьянами села Пушлахты, следующие награды: 1) губернскому секретарю Волкову орден Св. Анны 3-й степени с бантом; 2) нижним чинам, содействовавшим крестьянам: унтер-офицеру Басову знак отличия Военного Ордена и 25 рублей; рядовому Иевлеву 15 рублей; 3) одному из крестьян, по выбору их самих, как достойнейшему, знак отличия Военного Ордена; 4) всем двадцати трем крестьянам по пяти рублей каждому.

Примерно в то же время англо-французский десант огреб по-крупному в Петропавловске-Камчатском.


Оригинал взят у samogon в хронический боянчег
Tags: Россия
Subscribe

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments