anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

ТрансСиб петляет у рек

Оригинал взят у matveychev_oleg в ТрансСиб петляет у рек
Оригинал взят у kun27guru
P8061982.jpg

Почему вокзал в Омске на петле и стоит перпендикулярно ТрансСибу? Отчего ТрансСиб петляет на берегах у больших рек?

[Петля у вокзала]Железнодорожный путь — сложный комплекс линейных и сосредоточенных инженерных сооружений и обустройств, расположенных в полосе отвода, образующих дорогу с направляющей рельсовой колеёй. Постройке железной дороги предшествует проектирование на котором в результате сравнения нескольких вариантов принимается решение о расположении в пространстве продольной оси земляного полотна линии (то есть трассы). Вертикальный разрез земной поверхности и земляного полотна по трассе линии называется продольным профилем.

Для уменьшения объёма (и стоимости) земляных работ, продольный профиль проектируется с максимальным приближением к естественному очертанию земной поверхности (ровные поверхности — площадки). В местах преодоления препятствий выполняют участки железных дорог под углом к горизонту, представляемые уклонами: спусками и подъёмами. Уклон для поезда, движущегося от низшей точки к высшей, называется подъёмом, а обратно — спуском. Крутизну уклонов на железных дорогах измеряют отношением возвышения одной точки уклона над другой к горизонтальному расстоянию между ними и выражают в тысячных дробях (например, 0,005) или в тысячных (например, 5 ‰ — пять тысячных).

Руководящий уклон железнодорожного пути очень незначителен (по сравнению с уклонами автомобильных дорог, например) и не может превышать 12 ‰ — двенадцать тысячных на участках с тепловозной тягой или 15 ‰ на участках с электровозной тягой. ТрансСибирская магистраль строилась, когда в ходу была паровозная тяга.

Всё основано на трении, процесс реального взаимодействия ведущего колеса локомотива и рельса на железнодорожном транспорте называют сцеплением. Локомотив тянет состав лишь при условии сцепления ведущих колес с рельсами. Атмосферные осадки и погодные явления (дождь, снег, иней, лед), играя роль своего рода смазки, могут заметно снижать величину коэффициента трения между ведущих колес локомотивов с рельсами. Если сцепление колеса и рельса нарушается, оно сопровождается проскальзыванием колеса и может наступить потеря сцепления - боксование. От крутизны уклона зависит масса поезда, поэтому при проектировании железных дорог стремятся обеспечить возможно меньшее ее значение. На крутую горку ни один паровоз не забрался бы ;-)

Для обеспечения удобств эксплуатации и минимальных эксплуатационных расходов, желательно чтобы профиль пути имел пологие спуски, площадки и небольшие подъемы, а план представлял собой прямую линию. Подобное трассирование линии называется вольным ходом, и его можно применить лишь в равнинных и малонаселенных местностях, где не требуется преодолевать большие высоты, водные преграды, обходить неблагоприятные в гидрогеологическом отношении места и обеспечивать заход линий в заданные промежуточные пункты. Такой принцип реализован при строительстве ТрансСиба по Западно-Сибирской равнине. В прочих же случаях трассирование ведут напряженным ходом, при котором необходимо искусственно удлинять линию и многократно изменять направление ее хода, чтобы обойти препятствия или обеспечить пологие спуски и небольшие подъемы.

При переходе рек преодолевается большой перепад высот. Поэтому у рек — Тобол, Ишим, Иртыш, Обь, и др. на правом берегу, железнодорожный путь делает петлю. Конкретно в Омске: высота уреза воды 67 метра над уровнем моря, плюс высота моста. Город Омск расположен на правом высоком берегу. От реки Иртыш крутой берег, к примеру, уровень путей у перрона вокзала на станции Омск-пассажирский и железнодорожных платформ на высоте H = 84 метра по Кронштадтскому футштоку. Разница высот значительная, подъём железнодорожного будет круче 12 ‰. При строительстве железнодорожного пути с моста через Иртыш нужно было выбирать значительную выемку грунта, или необходимо искусственно удлинять линию и менять направление ее хода петлёй. Это позволило обеспечить пологие спуски и небольшие подъемы при переходе реки. Тем самым увеличили путь подъёма.

Станции Курган, Петропавловск, Омск, Новониколаевск — тому подтверждение. Не забывайте, что вокзалы часто оказываются на петле железнодорожного пути, и это не случайно. Не секрет, что одним из условий для местонахождения железнодорожной станции является нулевой уклон путей на всём её протяжении. И там где это было возможно, талантливые русские инженеры ТрансСибирской магистрали достигали этой задачи. К примеру, после моста через Иртыш путь делает поворот налево, к северу, и идёт параллельно реке. Чем и обеспечивается постоянная высота местности. Затем железнодорожный путь делает петлю — поворачивает направо, на юго-восток, и “выравнивается в прямую” до Новониколаевска. Кстати, важным условием нахождения станции, являлось наличие воды для заправки паровозов ;-) Поэтому станции расположены близко к водоёмам, станция Омск-пассажирский неподалёку от реки Иртыш.


Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 41
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments