anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Почему молодежь покупается на популизм Навального

Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему молодежь покупается на популизм Навального
Политолог Олег Матвейчев о митингах в Омске, Мурманске и Екатеринбурге



Алексей Навальный (ФБК) начал тур по городам России. На своих митингах он собирает от 700 (по оценкам полиции) до 10 000 (по оценкам организаторов) человек. Первым городом стал Мурманск, а выходные Навальный провел в Екатеринбурге и Омске. Выступления оппозиционера не касались конкретных региональных проблем, и были посвящены исключительно общей федеральной повестке: Навальный обещал всем повысить зарплату, купить каждому по новой квартире, отправить под суд всех коррупционеров и построить новую страну. О том, у кого сегодня востребован такой популизм и зачем Навальному с непогашенной судимостью предвыборная кампания — в интервью профессора НИУ ВШЭ, политолога Олега Матвейчева.


— На что рассчитан тур Навального, если его шансы на регистрацию кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости близятся к нулю?

— Когда ему откажут в регистрации кандидатом, он будет призывать всех к бойкоту выборов, валить явку, объявлять выборы нелегитимными. Он понимает, что победить на выборах он не сможет, а вот изгадить победу президенту он будет стараться.

— Почему люди в регионах приходят на эти митинги? Если посмотреть на повестку выступления, то она сводится к принципу: за все хорошее против всего плохого, и никакой конкретики. Почему это работает?



— У нас люди падкие на популизм и на всякие глупости. Сделай им что-нибудь хорошее, и они забудут за пять минут. А пообещай невыполнимую ерунду, они будут бежать сломя голову, голосовать и поддерживать. Абсолютная инфантильность нашего народа таким жуликам и мошенникам очень на руку.

— А что может противопоставить власть?

— Вообще инфантильности должна быть противопоставлена зрелость, взрослость и образованность.

— Как федеральная власть должна реагировать конкретно на эти митинги и те, которые еще только планируются?

— Я скажу о своем личном мнении: мне кажется, что такая деятельность должна пресекаться всеми возможными способами. Навальный портит народ, развращает его, говорит людям глупости, которые они хотят услышать. Потом эти глупости застревают в мозгах. Правильнее и ответственнее было бы его с этой поляны убрать. Но есть, наверное, некоторые представители власти, которые его крышуют и считают, что он для них выполняет определенные функции. Ну, пускай выполняет. Когда он окончательно перейдет какие-то границы, безусловно, ситуация изменится.

— А что в данном случае может считаться границей?

— Гибель человека. Если он будет продолжать собирать несанкционированные митинги, и вдруг погибнет какой-нибудь случайный человек, то это будет означать, что он доигрался.

— Судя по фотоотчетам, по на минувших митингах, снова, как и 26 марта было много молодежи. Чем вызвана протестные настроения в этой среде?

— Я думаю, что отсутствием исторического опыта, опыта тех же 90-х годов, опять же инфантилизмом. Они кричат, что они здесь власть, но это те люди, которые даже в силу своего возраста еще ничего не успели сделать: эта молодежь еще не платила налогов, ничего не создала, не сделала научных открытий. Это те люди, которые пока только потребляли. Они получили бесплатное образование, у них бесплатное медицинское обслуживание. И сейчас они просто требуют у государства, чтоб оно еще больше им давало.



Они говорят о воровстве: как будто у них кто-то что-то украл. Но что у тебя можно было украсть? Ты никому еще ничего не дал, ты только пока брал. Такие инфантилы прыгали на Майдане и разрушили Украину.

— Как государству с ними работать? Вы говорили о просвещении, но это же время. Есть ли это время у власти?

— С теми, кого Навальный уже испортил, к сожалению, работать бесполезно. Они вылечатся только тогда, когда станут старше. Сейчас они просто не станут слушать. Сейчас у них есть только фанатичная вера словам Навального. И если кто-то с этим не согласен, они тебя сразу пошлют: не предъявляя аргументов, без всякой логики — это тоталитарная секта. Они «Свидетели Навального». Так всегда с молодежью: они могут протестовать против родителей, говорить, что они свободные, но у них всегда есть вожак и лидер, за которым они все идут как стадо баранов. Сейчас у них есть Леша святой и всемогущий, и они за ним и в огонь, и в воду.

— Вы говорите про испорченную Навальным молодежь. А что делать с другими? Нужно ли государству в противовес мобилизовать их, как некогда это было сделано в рамках молодежного движения «Наши»?

— Сейчас существует огромное количество движений, не громких, о которых особенно не говорят, но они более многочисленные и созидательные. Есть студенческие организации, изобретатели, волонтеры, молодежь, которая занимается спортом. На самом деле она многообразна — это хорошо, и, слава богу, не все из них идут на митинги Навального.

— Тур Навального по городам России продолжится. Как дальше, на ваш взгляд, губернаторам реагировать на митинги в регионах?

— Никак не реагировать, обеспечивать порядок, чтобы никто не пострадал. Больше ничего нельзя сделать. Там нет поля для разговора. Вот я работал вице-губернатором: для любого человека во власти слушать Навального больше 3-5 минут невозможно. Это человек, который просто ничего не знает и не понимает, о чем говорит: он лепит такие противоречивые заявления с точки зрения экономики, политики.

С одной стороны, он предлагает уменьшить налоги, а с другой стороны — увеличить бюджетникам зарплаты. Откуда он возьмет зарплату при сокращении налогов — непонятно. Он говорит, что повысит размер дивидендов, приходящихся на долю государства у таких компаний как Газпром, и с этих денег будет давать зарплату. И тут заявляет, что надо снижать долю государства в госкорпорациях. Как он собирается выполнять эти противоречивые обещания — непонятно. А для молодежи, которая ничего не понимает в экономике, главное, что он просто зажигал.

Айсель Герейханова
Источник


Tags: навальный
Subscribe

Posts from This Journal “навальный” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments