anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

В Новокузнецке могли произойти серьезные теракты, но мы их предотвратили

Оригинал взят у matveychev_oleg в В Новокузнецке могли произойти серьезные теракты, но мы их предотвратили
Чекист-ветеран Станислав Кадыков

В этом году органы государственной безопасности России будут отмечать столетие со дня создания. Мы подготовили серию интервью с известными новокузнецкими чекистами, которые расскажут нашим читателям о своей работе. Некоторые факты будут опубликованы впервые. Наш первый собеседник Станислав Николаевич Кадыков, ветеран Федеральной службы безопасности, бывший начальник Отдела УФСБ по г. Новокузнецку, а ныне председатель Совета старейшин при Главе Новокузнецка.

— Станислав Николаевич, как Вы пришли работать в органы безопасности? С детства мечтали шпионов ловить?

— Мечты такой у меня, наверное, не было. А получилось всё так — закончил Сибирский металлургический институт, призвали на два года офицером-танкистом, служил в Монголии. Там особист предложил пойти в военную контрразведку. Но предложил и предложил… Я демобилизовался, устроился на КМК по инженерной специальности, помог мне строить карьеру легендарный директор комбината Алексей Федорович Кузнецов, который видел во мне перспективного специалиста, я работал, пока однажды меня не вызвали в кабинет директора. Алексей Федорович Кузнецов мне говорит: «Ну что ж ты, Кадыков, не сказал, что тебя чекисты в своих рядах хотят видеть? Вот пришли из КГБ, хотят, чтобы ты к ним на службу шёл».
Я говорю, подождите, мне надо ещё с женой посоветоваться, пришёл домой, рассказал жене. Она меня спрашивает, а какая у тебя зарплата будет? Я говорю, рублей 180… А на КМК я уже 300 получал.. Но тем не менее, решил, что пойду.

Приехал в Кемерово, прошёл все комиссии, а проверяли нас очень серьезно, вплоть до психолога. Надо учиться дальше. Отправляли тогда получать профессиональное образование либо на год в Минск, либо на два в Москву в Высшую школу КГБ. И меня отправляют в Москву, объясняют, что будешь заниматься немецким языком. А у меня знание языка толком-то и не было, учил, конечно, в школе и институте, но за два года в Монголии и за время работы на КМК основательно забыл. Удивился поэтому, а мне старшие товарищи говорят, ничего-ничего, за два года выучишь в совершенстве.

И действительно за два года выучил. Учили жестко — смотрели фильмы на немецком языке, переводили, общались с немцами, носителями языка. Вообще обучение в Высшей школе было очень серьезное, представьте, занятия вели наши-разведчики нелегалы, которые не один десяток лет работали в Германии и других странах НАТО.

— Вернулись вновь к студенческой жизни?

— Ну как сказать, учёба-учёбой, но привлекали нас и к оперативной работе. В 1977 году в Москве произошла серия терактов — одну бомбу взорвали в метро, вторую в продуктовом магазине на ул. Дзержинского и нас бросили на розыски террористов.



Работали прямо в вагонах метро — руководство предполагало повторения терактов… И вот с утра до поздней ночи, в толпе, вагоны-то набитые… К концу операции пальто, в котором выходил на службу превратилось почти в сито, об людей обтерлось, о стенки вагонов. Но задержали их — оказались армянские националисты.

— А как вновь вернулись в Кузбасс?

— Меня должны были как контрразведчика отправить в Таджикистан, но Кемеровского управление КГБ об этом узнало и по звонку вернули назад: «Мы к вам специалиста на учебу отправили, извольте вернуть». А авторитет нашего Управления в КГБ СССР был очень велик, поэтому из Высшей школы я вернулся в Кемерово на контрразведывательную работу.

— В 90-ые годы существовало мнение, что никакие западные разведчики СССР особенно не интересовались, и никакая контрразведка не нужна…

— Тогда много, что говорили, но вот допустим два дела, которыми я занимался. Японцы приехали на одно из наших предприятий и решили за сувениры — ручки, зажигалки — получить презент, абразивный материал, который там выпускался. Не приобретать его в промышленных масштабах, а взять немного тоже в качестве «сувенира». Нам стало понятно, что имеем дело с настоящим промышленным шпионажем, если японцы получат этот материал, то у себя в лаборатории разберут и ничего закупать не будут. Вмешались, пресекли такой «обмен сувенирами».

Второй случай — на одном из угледобывающих предприятий разом остановились большегрузные самосвалы, закупленные в той же Японии, оказалось — электронные закладки, которые разом вырубили двигатели. Поставщик техники таким образом хотел, чтобы начали закупать двигатели.



— А если вспомнить события 1989-1991 года. Один Ваш коллега в беседе со мной выразил уверенность в том, что ряд лидеров забастовочного движения Кузбасса проходили подготовку в США.

— Я не буду это комментировать, так же как и то, что Чубайс и Гайдар учились в США. Могу сказать одно — значительная часть западных журналистов, которые приезжали освещать забастовки в Кузбассе были профессиональными разведчиками. Схема нам была хорошо известной, еще по Армении.

— Но никаких препятствий им создано не было?

— Такова была позиция руководства. Вспомните Вадима Бакатина, бывшего первого секретаря Кемеровского обкома КПСС, затем министр внутренних дел, а потом Председатель КГБ СССР, который в 1991 году просто передал всю систему прослушки в посольстве США американцам.

— Вы про Армению начали говорить…

— Да, пришлось работать и там после Спитакского землетрясения и в период обострения армяно-азербайджанских отношений,

— Как Вы вновь оказались в Новокузнецке?

— Предложили, выбрали из десятка претендентов, но я не отказался, родители мои, к слову оба ветераны Великой Отечественной войны жили здесь и я, естественно был рад этому.



— Этот период сложный не только в жизни города, но и всей страны…

— Конечно. Вспомните, например, ситуацию вокруг передела собственности на КМК в конце 90-ых. Дело ведь могло дойти до кровопролития. Готовились каски, щиты, дубинки, втягивался в этот процесс трудовой коллектив. Благодаря единой позиции правоохранительных органов, отдела ФСБ, УВД во главе с Валерием Гиршем смогли взрывоопасную ситуацию решить, причём без силовых методов, только за счет бесед с представителями конфликтующих сторон.

— Есть ли операции, которыми Вы сейчас, уже находясь на пенсии гордитесь. О чём можно рассказать.

— Конечно. Одна операция была частично освещена в СМИ, но можно рассказать и то, что осталось «за кадром». В ходе оперативных мероприятий мы выяснили, что в Новокузнецке офицер с базы хранения артиллерийского вооружения в Садопарке продает криминальным структурам пистолеты, автоматы, вплоть до снайперских винтовок. Человек решил обогатиться, затем организовать пожар на складе и списать похищенное. Офицера задержали. Он в дальнейшем получил тюремный срок. Но оружие-то ушло… Пришлось собирать лидеров ОПГ, причем не только новокузнецких, вплоть до Москвы и говорить им, что не дай Бог с похищенного оружия будет произведен хоть один выстрел… Одним словом, разъяснили так, что вернули всё, даже то, что ушло из города, причем на один «ствол» больше. Сейчас этот «лишний» ТТ в музее Управления ФСБ по Кемеровской области.



Вторая операция связана с конфликтом в Чечне. Стало известно, что в Новокузнецк едет женщина, которая будет определять места для терактов, которые запланировали провести в Новокузнецке чеченские террористы.

— Т.е. в Новокузнецке могли случиться теракты как в Москве, Каспийске и Волгодонске?

— Да, был у них интерес к нашему городу. Мы смогли вычислить личность «наводчицы», которая ехала в поезде из Кисловодска, втерлась в доверие к проводницам. Встретили её на вокзале, отслеживали каждый её шаг, она была под нашим колпаком и так же её и проводили. Но ехала она в сопровождении сотрудника ФСБ, не зная об этом. Позже её ликвидировали на территории Чеченской республики.

— В предверии праздника традиционно завершаем интервью пожеланиями действующим работникам ФСБ, особенно молодым.

— Я хочу поздравить всех чекистов — и ветеранов и молодых сотрудников со столетием. Сейчас Управление возглавляет замечательный человек, генерал-майор Валерий Белицкий. Я желаю ему и его подчиненным удачи. профессиональной удачи. Желаю всем честной и плодотворной работы на вверенном ему участке. Отдельно хочу поздравить женщин — в нашем Управлении на серьезных должностях — три женщины! И здоровья!

Беседовал Ростислав БАРДОКИН
Источник


Tags: КГБ
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments