anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Блокада Ленинграда. Скорбный день

Оригинал взят у matveychev_oleg в Блокада Ленинграда. Скорбный день
Оригинал взят у yuhanson


8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км.
В каждый свой приезд в Петербург я стараюсь придти на Пискарёвское кладбище. Именно там, как мне кажется, понимаешь всю подноготную войны. Это не крики "Ура!" и победные марши. Это вот такие могилы, растущие из земли там, где прошлась костлявая. Миллионы и миллионы смертей. Дети, старики, молодые люди, недожившие, недолюбившие, недомечтавшие. Скорбный день...

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


Tags: Великая Отечественная, память
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments