anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Руcский институт армии США в Баварии

Итак, правильный ответ на загадку №9 (см.предыдыщий пост) - USARI (Русский институт армии США).


Это учебное заведение было расположено в Гармиш-Партенкирхене, Бавария и занималось подготовкой специалистов по русскому языку, культуре, советской идеологии, экономики и вооруженным силам для армии, министерства обороны и госдепа США. Выпускники института служили военными атташе в Москве и странах Варшавского договора и в составе американской военной миссии связи при ГСВГ. Далее обзор истории и учебной программы этого необычного заведения по состоянию на 1979 год

История.

22 мая 1947 в Разведывательном управлении штаба армии США был сформирован отряд «R» , который был придан разведшколе Европейского командования армии США в Обераммергау (Германия). Задача отряда – русская языковая и страноведческая подготовка резерва офицеров для соответствующих отделов штабов и аппарата военного атташе.
Первоначально планировалось 4-х годичная система подготовки – год в Колумбийском университете и затем три года в отряде R. Первая группа из 10 офицеров поступила в Колумбийский университет в январе 1946, а в июле 1947 прибыла в отряд R. Первый же набор преподавательских кадров набирался в лагере для перемещенных лиц в Баварии из бывших советских граждан и граждан восточноевропейских стран. Командовал отрядом подполковник армии США Хоффман.
В конце 1948 программа обучения несколько изменилась – курсанты сначала проходили базовый курс русского языка в военной языковой школе (Монтерей, Калифорния), потом год в Колумбийском университете и два года в отряде R. В дальнейшем выбор гражданских университетов в программе значительно расширился. В декабре 1948 численность курсантов увеличилась до 25, а отряд передислоцировался в Регенсбург, где оставался до мая 1955, после чего вернулся в Обераммергау.
В 1964 отряд перебрался в Гармиш-Партенкирхен, (Бавария, 60 миль юго-западнее Мюнхена) где и оставался до конца Холодной войны под разными названиями: с 1967 – Институт армии США по углубленному изучению России и Восточноевропейских стран, и наконец, с 1978 - Русский институт армии США (US Army Russian Institute – USARI).



Структура института:


Преподавательский состав института, 1979 год.

Похоже что, уровень преподавателей был достаточно высоким. Любопытно присутствие выпускника московского пограничного училища – о перебежчиках из офицеров-пограничников я раньше не слышал. Руководил институтом подполковник Роланд Ладжой – впоследствии , в 1985 - начальник американской военной миссии связи при командующем ГСВГ, как раз во время печального инцидента с гибелью майора Николсона, выпускника USARI.
Помимо штатных преподавателей, лекции читали и приглашенные лекторы:





Для успешного выпуска из института предъявлялись следующие требования – свободное владение русским языком, оценка не ниже «В» по всем курсовым работам, исследовательская работа на 30-60 странице по советской тематике с опорой на русскоязычные источники.
Расписание предметов 1979г.:
1-й год обучения
1. Летняя русская языковая программа -11 недель, 280 учебных часов. Поездка в Мюнхен (посещение радиостанций «Свобода» и «свободная Европа»)
2. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- География СССР
- Семинар по советской литературе (с акцентом на отображение советского общества и его проблем в советской литературе)
- Структура Вооруженных Сил СССР
-Политическая история России (с начала XIX века и до Октябрьской революции)
- Структура и вооружение советских Сухопутных войск (включая сравнительное исследование советской и американской тактики и оружия)
- Советское общество
- Введение в советскую военную литературу (базовые сведения о советской военной науке и доктрине)
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
-Поездка Москва-Ленинград (1 неделя, письменный доклад по результатам).
-Факультативы/языковая подготовка

3. Межсеместровая (январь) языковая программа с акцентом на чтение русской литературы – 3 недели, 60 учебных часов.
4. Весенний семестр (февраль-июнь 17 недель)
- Второй семинар по советской литературе
- Служба в советских Вооруженных Силах. ( призыв и допризывная подготовка, военные учебные заведения, дисциплина, уставы, условия службы и.т.д.)
-Коммунистическая идеология и доктрина
-Тактика и тыловое обеспечение Сухопутных войск
- Вооруженные силы стран Варшавского договора
- Политическая история СССР

- Советское государство и право.
- Семинар Университета Южной Калифорнии по международному коммунистическому движению
- Советская тактика мелких подразделений (организация, тактика, порядок составления приказов, советские тактические обозначения на картах. Курс также включал полевые учения на которых разыгрывались тактические задачи из советских военных журналов).
-поездка в ГДР-Польшу (две недели, Берлин-Дрезден-Познань-Краков-Варшава. Брифинг с офицерами американской миссии связи при ГСВГ. Исследовательская работа по результатам поездки).
-факультативные курсы/языковая программа



2-й год обучения
5. Летняя сессия (июль-сентябрь)
-Курсовая работа по русской литературе
- Семинар Университета Южной Калифорнии по военной стратегии и контролю вооружений
-Курсовая работа по выбранной теме. Список возможных тем дается руководством института
-поездка на Балканы (Югославия, Румыния, Болгария. Две недели. Исследовательская работа по результатам поездки)
-поездка по советскому черноморскому побережью (недельный круиз на советском круизном лайнере – Одесса, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми/Батуми. Письменный доклад по результатам).
-Языковая подготовка
6. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- Развитие советской военной доктрины
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
- Курсовая работа по выбранной теме.
-Советская экономическая система
-Факультативы
7. Весенний семестр (январь-июнь 16 недель)
-Советская экономическая система
- Семинар Университета Южной Калифорнии «Сила и дипломатия» (power and diplomacy)
-Защита курсовых работ
-Поездка в СССР (2-3 недели, основные города и экономические регионы СССР. Письменный доклад по результатам).
-факультативные курсы/языковая программа
В случае успешного окончания, выпускники могли по желанию получить степень магистра в области международных отношений (MA of international relations) университета Южной Калифорнии. В зачет программы магистра шли вышеупомянутые семинары университета и и две поездки – ГДР-Польша и Балканы/черноморский круиз. Не желающие участвовать в этой программе были обязаны выбрать вместо этих семинаров что-нибудь из факультативов.

Среди факультативов числились следующие семинары:
-военнной тематики: Российская военная история (с акцентом на XIX век), Советская военная история, Восточный фронт ВМВ, Советское военное право, армейская тема в современной советской литературе, анализ советских военных СМИ.
-Экономика: экономическая география СССР, советское сельское хозяйство.
- Гуманитарные семинары: Советский театр, советское искусство, классическая русская литература (Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский).
-политика и социология: СССР и Ближний восток, советско-китайские отношения, эра Хрущева в советской политике, просоветские международные организации, ГДР, Польша, Румыния, история КПСС, СССР и Африка, советская внешняя политика, советская городская жизнь (исследования условий жизни граждан в крупных советских городах – жилье, работа, развлечения, общественный транспорт и.т.д. ), социальные проблемы в СССР (обсуждение статей в советской прессе – Комсомольская правда, Литературная газета и пр.), советская система образования, советская семейная жизнь, религия в СССР, проблемы советской молодежи (влияние западных идей, диссиденты, советские методы идеологического воспитания, комсомол), роль женщин в советском обществе, советские СМИ
-русский язык: углубленное изучение русского языка и литературы, советская военная литература, синхронный перевод, углубленный курс военного перевода
Кроме того, в качестве факультатива предлагались посещения советских культурных мероприятия за рубежом – выставки, премьеры фильмов, спектаклей, концертов.
Также в институте функционировали кружки русского хорового пения, русский хореографический, русский драмкружок (русская и советская драма), ансамбль балалаечников, клубы любителей русской книги и русской кухни.

Репетиция "Ревизора" в драмкружке


Оригинал взят у mikle97 в Руcский институт армии США




Tags: западные спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “западные спецслужбы” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 41
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments