anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Categories:

Бархатная революция в Праге с последующим развалом страны.

17 ноября 1989 г., 28 лет назад, в Чехословакии началась «бархатная революция»


В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» — бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране. Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества начались еще в 1988 году, в виде уличных акций протеста, но все разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года при поддержке церкви; полиция ответила разгонами, репрессиями и арестами. Но эти события дали старт процессу демонтажа социалистической системы «сверху». Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но вскоре приобрела политическое звучание и была жестоко разогнана полицией.

На следующий день к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция, а 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек. В результате Парламент отменил статью конституции о ведущей роли компартии и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел. Успех «бархатной революции» был обеспечен благоприятной международной обстановкой — падение Берлинской стены и Перестройка в СССР. Термин «бархатная революция» применяется и к другим восточноевропейским странам, где в 1980-1990 годах произошел бескровный переход от социалистической к либеральной системе. Впоследствии стал применяться для различного рода свержений режимов по всему миру без военного участия. В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию, а в Словакии – Днем борьбы против тоталитаризма.

Источник: http://www.calend.ru/event/4961/
© Calend.ru
http://www.calend.ru/event/4961/


Tags: оранжевые
Subscribe

Posts from This Journal “оранжевые” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 40
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments