anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Самые старейшие поселения Новосибирской области

Села Вознесенка и Филошенка возникли раньше других русских поселений Новосибирской области.

Список самых старых деревень Новосибирской области оказался значительно шире, чем топ-10. Их, по меньшей мере, насчитывается порядка 20. Отсутствие официальной хронологии, подтверждения исторических фактов оставляют вопрос открытым для изучения.

Однако  в  большинстве исторических документов и энциклопедий село Филошенка Венгеровского района  названо как самое старое русское поселение на территории современной Новосибирской области, основанное в 1418 году.

Вторым самым возрастным поселением  на территории Венгеровского района считается село Вознесенка - основанный во времена Сибирского ханства городок Тон-Нур. (Вознесенкой село стало называться с 1753 года).

Филошенка – в честь Филохи

Филошенка – село на берегу реки Арынцасс Венгеровского района. Деревня Арынцасс  (она же Канисаевская, Кучумова, Добровольская), деревня Болеслаевка, аул Качугач, аулы Арынцасс и  Морозово, деревня  Улуцк входили в состав Филошенского сельского Совета. На сегоднящний день муниципальное образование Филошенского сельского совета включает село Филошенку и деревню Улуцк.

Первым жителем села Филошенка, по преданию,  был Филоха. Затем приехали четверо Черниковых, Бателовы, Зыряновы.

Существует легенда, что, когда  землемеры обозначили место для деревни, стал вопрос как назвать поселение.  Между Филохой и Черниковыми возник спор. Они решили, что деревня будет названа именем того, кто выставит народу больше спиртного. Филоха в этом споре одержал победу. Деревня стала называться Филошенкой. Считается, что деревня Арынцасс возникла раньше Филошенки и к  моменту поселения в Филошенке, в  Арынцассе насчитывалось 12 дворов.

Согласно Памятной книжки Томской губернии (г. Томск, 1904 г.) в посёлке Филошенский, образованном в 1418 году, и расположенном при реке Арынцасс, имелось 69 дворов, проживало 212 мужчин и 224 женщины.

2010 год. Дети войны села Филошенка

В селе Филошенке в 1911 году было 2 маслозавода и торговая лавка. Она принадлежала частнику Богданскому, затем открылась ещё одна лавка –Мартына Степановича Апуник.

Один маслозавод принадлежал А. Г. Фрейману.

В 1926 году организован сельский Совет. Первым председателем  Совета стал М.  Коршунов. В  Филошенский сельский Совет входили деревни Болеслаевка, Качугач и Улуцк. На территории нынешнего Филошенского муниципального образования первоначально было два сельсовета: Арынцасский сельский Совет и Филошенский сельский Совет

В этом же году была открыта первая школа 1-ой ступени (3-х годичная). Вначале детей учили на дому. Родители по очереди разрешали в своём доме проводить занятия с ребятами. Первыми учителями были Романовы. Потом детей учили Лидия Васильевна и Корней Никитович Новак.

Цветник у Филошенской школы

В 1927 году было построено первое школьное здание.

Митинг в честь Дня Победы, с. Филошенка

В 1929 году в Филошенке была образована первая артель под названием «Первая жизнь», председателем которой стал  Мартын Степанович Апуник. В 1939 году на территории Филошенки образовался колхоз им. «18 партсъезда».

Урок трудового обучения в школе

В 2000 году администрация Филошенского сельсовета переименована в администрацию муниципального образования Филошенского сельсовета.  Главой поселения является Алик Абтрахимов. На сегодняшний день в селе Филошенка проживает 150 человек, имеются основная школа, медпункт, почтовое отделение.

Для справки

570-летнюю историю насчитывает деревня Шибково Искитимского района. Есть версия, что своё название она получила в честь одного из первых поселенцев, свободолюбивых новгородцев.

Датой образования села Верх-Сузун Сузунского района во всех архивных документах значится 1526 год. Первыми переселенцами были беглые крестьяне из европейской части России. 440-летие своего села в 2016 году отметили жители Болтово. В ряду старожилов района и село Битки.

Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино.

В 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом была основана заимка Кругликово в Болотнинском районе. В Болотнинском районе старейшими сёлами называют Ояш, основанный татарами ещё в XV веке, а также Ачу, Корнилово, Кривояш.

В Тогучинском районе в 2015 году отметили 485-летие села Киик. А первые упоминания о Тогучине относятся к 1600 году.

К первым русским поселениям на территории современной Новосибирской области можно отнести и село Чингис Ордынского района. В 2010 году сельчане отпраздновали его юбилей — 390-летие.

Фото: свободный источник

На снимке: Центральная улица села Филошенка. Монумент Славы героям Великой Отечественой войны в Филошенке
Источник

Tags: Новосибирск
Subscribe
promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments