anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Умер последний король Румынии Михай I‍

И последний Верховный Главнокомандующий союзных нам войск Румынии.


9 мая 2000 года президент России Владимир Путин открыл в Кремле необычную мемориальную доску. На ней высечены имена кавалеров Ордена 'Победа'. На левой стороне значатся фамилии А.Василевского, Г.Жукова, И.Сталина. На правой - также в алфавитном порядке - еще восемь имен советских военачальников: А.Антонова, Л.Говорова, И.Конева, Р.Малиновского, К.Мерецкова, К.Рокоссовского, С.Тимошенко, Ф.Толбухина.
В нижнем секторе - еще пять фамилий, но перечисляются они не по алфавиту. Открывает список генерал армии Д.Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий Объединенными союзными войсками в Европе, далее следуют британский фельдмаршал Б.Монтгомери, главнокомандующий группой союзных войск в Европе, маршал И.Броз Тито, главнокомандующий народно-освободительной армией Югославии, маршал М.Роля-Жимерский, верховный главнокомандующий Войска Польского. Замыкает список (под номером 16) румынский король Михай I.

[Spoiler (click to open)]

На доске отсутствует имя советского генсека Леонида Брежнева, получившего Орден в 1978 году, через 33 года после окончания войны. Награждение, произведенное с серьезным нарушением статута этой награды, было воспринято обществом негативно, и спустя 10 лет, когда Леонида Ильича уже не было в живых, его лишили награды, которой он очень дорожил.


Самой загадочной фигурой в списке , несомненно, является румынский король Михай I,мало известный в нашей стране,а между тем он - единственный, из всех награжденных, шагнувший в XXI век и получивший награду в 24 года. Монарх родился 25 октября 1921 года в городе Синая в Южных Карпатах, который со второй половины XIX века являлся летней резиденцией румынских королей.
http://www.liveinternet.ru/users/muza-55/post304740021

В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена 'Победы', посетил Москву, где Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль '60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.'[4][5]

В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.

В 2011 году король Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген, отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование 'Румынские'.

В день своего 90-летия выступил с речью в Парламенте Румынии.

Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена 'Победа', установленной в Большом Кремлёвском дворце[6].

2 марта 2016 г. Михай I объявил о передаче всех полномочий старшей дочери Маргарите после того, как у него была диагностирована хроническая лейкемия[7].

Михай I скончался 5 декабря 2017 года в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет[8]
Источник

Tags: Великая Отечественная, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 33
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments