anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Женщины-террористки Российской империи



Мария Спиридонова, Александра Измайлович, Анастасия Биценко, Лидия Езерская, Ревекка Фиалка и Мария Школьник в сибирской ссылке.

Интересна судьба первых трёх женщин.

Мария Спиридонова. 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль
12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Шестнадцать дней она провела в ожидании казни, как позже писала Спиридонова, такие моменты навсегда меняют человека. Мария боялась, что не сможет достойно встретить смерть, она сделала человечка из хлебного мякиша и, подвесив его на волоске, часами раскачивала[2]. 28 марта ей сообщили о замене смертной казни бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.
В 1937 году была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР признаёт её виновной в том, что Спиридонова «до дня ареста входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Содержалась в Уфимской тюрьме, а затем в Москве в Бутырской тюрьме. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах.
Источник

11 сентября 1941 года решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО[4] расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди них был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров).

Реабилитирована частично в 1988, полностью в 1992 году.

Анастасия Биценко.1905 — член летучего отряда Боевой организации ПСР. 22 ноября в доме П. А. Столыпина застрелила генерал-адъютанта В. В. Сахарова, усмирявшего аграрные беспорядки в Саратовской губернии.
1906 — 3 марта судом приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Отбывала на Нерчинской женской каторге.
8 февраля 1938 арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Расстреляна на Коммунарке[2]. В 1961 году реабилитирована.

Александра Измайлович.14 января 1906 участвовала вместе с эсером Иваном Пулиховым в покушении на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова. Пулихов бросил в Курлова бомбу, которая не взорвалась.Измаилович открыла огонь из пистолета в полицмейстера Норова. Выпустив 5 пуль, она ранила стоявших среди публики рядового Захара Потапова и почтальона Фому Гончарика. Пулихов и Измайлович были арестованы на месте преступления.
Суд приговорил обоих террористов к смертной казни, однако приговор Измайлович был заменен бессрочной каторгой.

Начиная с 1919 Измайлович неоднократно подвергалась преследованиям со стороны советской власти. Находилась в ссылке с 1923 года. В 1937 году военной коллегией Верховного суда СССР была осуждена к 10 годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической организации, а

8 сентября 1941 года приговорена к смертной казни. Вместе с другими политическими заключенными была расстреляна 11 сентября в Медведевском лесу (см. статью Расстрел под Орлом).

Реабилитирована по делам 1937 и 1941 в 1957 году, по делам 20-х — нач. 30-х годов — в 1989 году.

Tags: террор
Subscribe

Posts from This Journal “террор” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments