anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

"Ангелы с моря"


Когда в 1908 г. государь император Николай II перед военными учениями напутствовал русских моряков, он сказал: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить». А по возвращении приветствовал командира эскадры В. И.Литвинова словами: «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование». В итальянском городе Мессина русские моряки не только защитили честь российского флота, — они преподнесли миру великие уроки мужества и милосердия.

На рассвете 28 декабря 1908 г. в Мессинском проливе, отделяющем остров Сицилия от материковой Италии, произошло самое сильное в истории современной Европы землетрясение. Три мощнейших толчка, магнитудой около 8 баллов каждый, взорвали землю. И тут же на берег обрушились несколько гигантских цунами. Сицилийский город Мессина и прибрежные города Калабрии были практически стерты с лица земли.
[Spoiler (click to open)]
Неподалеку от Сицилии проводили военно-морские учения русские корабли Балтийского учебного отряда. Узнав о трагедии, русские моряки с кораблей «Цесаревич», «Слава», «Адмирал Макаров» и «Богатырь» немедленно прекратили учения и пришли на помощь сицилийцам в районе Мессины.

Когда русские моряки высадились на берег и увидели, во что превратилась цветущая Мессина, они сняли фуражки и перекрестились… «Взошла луна и осветила своим мертвенно-бледным светом хаос развалин. Казалось, что мы идём по какому-то месту ужасов. Так можно себе представить картину конца мира — все повернуто в развалины, мертвая тишина и валяются трупы. И какие трупы! Их вид вселял страх и отвращение».

Человеческие жертвы были колоссальными. В двадцати четырех прибрежных городах и деревнях погибло около двухсот тысяч человек. 150-тысячная Мессина лишилась половины своего населения. В полном составе был погребен под рухнувшими казармами местный военный гарнизон. Погибла вся администрация города, за исключением префекта, получившего контузию. Из русского посольства осталась жива, но была тяжело ранена только жена консула. Жертвой стихии пали дети сиротского приюта. Люди погибли целыми семьями, улицами, кварталами. Под развалинами одного из продовольственных складов нашли сразу сто человеческих трупов.

По словам очевидцев, это был ад: к набережной, увидев корабли, бежали обезумевшие уцелевшие. Большинство были в окровавленных лохмотьях, и все кричали, умоляя русских спасти заваленных землей и камнями родных и близких.

Спасая итальянцев, русские постоянно рисковали своей жизнью. Штабс-капитан А. Федоров с линкора «Цесаревич», вытаскивая человека, сам оказался под завалом и чуть не был раздавлен обвалившейся стеной. По воспоминаниям гардемарина Н. Рыбакова, спасая мужчину, двое суток пролежавшего под руинами, матросы сами чуть не погибли из-за внезапного обрушения стены. Первые жертвы среди спасателей появились 30 декабря. Всего в скорбном списке — имена шести русских моряков, отдавших жизнь ради спасения ближних.

При этом моряки, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность — до лиры. Параллельно, в России начался сбор пожертвований пострадавшим от землетрясения.

Спасенных людей кормили, поили, оказывали первую медицинскую помощь и на русских кораблях отправляли в Неаполь. За шесть дней моряки спасли около 2400 человек и эвакуировали несколько тысяч раненых. О русских моряках итальянцы говорили: «Их послало нам само небо, а не море!» и называли «Ангелами с моря».

Итальянские газеты наперебой описывали происходившее.

«Русские моряки забыли про сон и пищу. Как кошки, карабкались они с раннего утра по грудам стен, лазали по развалинам и спускались в темные ямы. Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело».

«Русские изумляли героизмом и ловкостью. Они шли только туда, куда, казалось, нельзя было проникнуть. Русские совершали непостижимые дела».

«Русские матросы с достойной удивления отвагой, подвергаясь опасности, работали, освобождая из-под завалов раненых».

«Русские взбирались на такие места, где, казалось, смерть, несомненно, угрожала им, но они побеждали — и спасали людей».

Многие истории спасения были удивительными и по-настоящему героическими.

Боцман А. Игольников, рискуя жизнью, смог снять с раскачивающегося остова здания женщину с младенцем. И едва только люди отошли от страшной стены, как она с грохотом обвалилась. Потрясенный муж итальянки снял с руки бриллиантовое кольцо и силой надел его на палец сопротивляющегося боцмана. Лейтенант И. Рыбкин спас женщину, которая больше суток провисела вниз головой на стене, с зажатыми между плит ногами, и никто не понимал, как до нее добраться. Однажды моряки с большим трудом добрались до какого-то провала, спустились в него и увидели подле изуродованной мёртвой матери совершенно невредимого младенца в детской кроватке. Осторожно вытащили, накормили, перепеленали и отправили в безопасное место. В другой раз матросы вырыли живыми двух девочек, которые играли под кроватью и спаслись, в то время как все их родные были задавлены насмерть рухнувшей стеной.

Проломив крышу и чердак разрушенного дома, добрались до комнаты, в которой нашли живую семью из четырех человек. «Несчастные были так счастливы, что готовы были целовать нам руки», — вспоминал член экипажа русской эскадры С. Нилус. Однажды подошли к развалинам, в которых угадывалась церковь. Разобрав завал, добрались до входной двери, за которой обнаружили двух женщин. Без сознания, но живых. Спасая женщин и девушек, застигнутых землетрясением в своих постелях и оказавшихся почти голыми, русские моряки целомудренно прикрывали кителями и отправляли на корабль.

По свидетельству одного итальянского капитана, русские «удивительно трогательно относились к детям и женщинам! Надо было видеть, с какой осторожностью и нежностью они относились к ним, говорили что-то, никому не понятное, но испуганные дети шли к ним на руки без страха, так чувствовалось их горячее желание утешить и приласкать».

Италия щедро осыпала своих спасителей благословениями. В Неаполе сошедших с трапа моряков восторженная толпа моментально схватила, подняла на руки и начала качать, после чего поставила на землю, изрядно помяв военную форму. «Все газеты Италии на все лады нас расхваливали, и везде, где мы появлялись, нам устраивали овации», — вспоминали русские моряки, искренне недоумевавшие, за что их так горячо благодарят: они просто исполняли свой христианский долг.

Благодарность итальянцев не ослабевала и с течением времени. Когда спустя два года в Мессину прибыл матрос, потерявший при раскопках обе ноги, ликующая толпа пронесла его через весь город на руках. А посетивший Сицилию философ Е. Трубецкой вспоминал, что итальянцы отказывались брать с него, русского, плату во всех тавернах. В июне 2012 г. на приморской аллее Мессины был торжественно открыт памятник героическому подвигу русских моряков.


Памятник русским морякам на набережной Мессины.
ВК
Tags: Россия, герои
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 24
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments